Понедельник
29.04.2024
02:36
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


57. Лук репчатый

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

 Относится к семейству луковые. Все виды лука содержат важные для организма человека вещества, большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных солей, сахаров, белков. Сок лука богат фитонцидами, которые губительно действуют на вредные микробы. Сок лука используют для приготовления лекарств в медицине. У народа есть поговорка - «Лук от семи недуг». Лук является замечательной приправой. Особенно полезен зелёный лук, который содержит в 65 раз больше витамина С, чем лук-репка. Его можно иметь круглый год: летом и осенью из открытого грунта, зимой и весной вырастить на подоконнике в ящиках. Лук - двулетнее растение.

 Выращивание севка. Лучшие почвы для лука - чистые от сорняка, плодородные, супесчаные или суглинистые, а хорошими предшественниками лука являются огурцы, капуста, корнеплоды.
 За 10 дней до посева лука подготавливают невысокие гряды (12 - 15 см) и вносят на 1 м² грядки полведра перегноя или торфонавозного компоста, два стакана древесной золы и две столовые ложки нитрофоски. Почву на грядке перекапывают, хорошо рыхлят, разравнивают и слегка утрамбовывают. Лук-чернушку сеют с 20 - 25 апреля.
 Для ускорения появления всходов и дезинфекции семена перед посевом промывают горячей водой, затем намачивают в растворе марганцово-кислого калия (1 г на 1 л воды) при 50'С в течение 5 часов, после этого семена промывают чистой водой и замачивают во влажной ткани на двое-трое суток.
 Подготовленные семена высевают на грядку в бороздки с расстоянием между бороздками 12 см. Заделывают семена в почву на глубину 1,5 - 2 см, почву слегка прикатывают и сверху подсыпают слоем 0,5 см просеянного перегноя и до появления всходов закрывают грядку пленкой.

 Уход за луком заключается в пропалывании, регулярном поливе и мульчировании почвы после полива, чтобы не образовывалась корка. Рыхлить лук, выращиваемый на севок, не рекомендуется, так как при рыхлении повреждается корневая система, и поврежденные растения засыхают. Через две недели после всходов лук подкармливают из расчета на 10 л воды чайная ложка мочевины и стакан коровяка. Раствор хорошо перемешивают и процеживают; на 1 м² вносят 3 л раствора. В августе, как только перо начнет желтеть и полегать, севок выдергивают и в течение трех недель просушивают. Если погода стоит сухая, то сушат севок на воздухе, при сырой погоде - в продуваемом помещении. Просушенный севок лучше хранится и меньше поражается шейковой гнилью.

 Хранение лука-севка. В домашних условиях севок хранят при температуре 16 - 25' С (теплое хранение), можно хранить его в холодильнике при температуре - 1 - 2'С. Если лук неправильно хранить (при температуре 1 - 15'С), то на следующий год выращивании севка на репку он идет в стрелку. Для предупреждения этого явления севок перед посадкой прогревают в горячей воде, опуская луковички в марлевом мешочке на 1 - 2 сек. в воду, температура которой 80 - 90' С. Затем лук сразу же опускают в холодную воду. После чего его подсушивают и высевают. Можно также прогреть севок в течение 20 дней до посадки около отопительной системы.
 Мелкий (диаметром до 1 см) севок сажают осенью под зиму, так как он в домашних условиях при хранении высыхает.

 Лук-репка из севка. На следующий год севок сажают 1 - 10 мая на грядку высотой 18 - 20 см. В почву на 1 м² добавляют одно ведро перегноя или торфонавозного компоста; если почва глинистая, то нужно добавить полведра древесных опилок. Из минеральных удобрений вносят по столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины и три стакана древесной золы. Все это хорошо перекапывают, рыхлят, разравнивают и грядку поливают. Сажают лук-севок в бороздки с расстоянием между ними 18 - 20 см, а между севком - 10 см.
 Чтобы севок быстрее пророс, часть сухой шейки луковицы обрезают, замачивают луковки на сутки в воде при температуре до 30'С. После севок 15 мин. выдерживают в растворе марганцево-кислого калия (чайная ложка на 10 л воды).
 При посадке севок заглубляют в уровень с почвой; вокруг луковки почву хорошо обжимают, поливают теплой водой (18 - 20'С) и сверху временно прикрывают пленкой.
 Если погода стоит сухая, то лук поливают примерно три-четыре раза в месяц, промачивая почву на глубину 10 - 12 см. После каждого полива почву слегка рыхлят и мульчируют перегноем или торфом слоем 1 - 1,5 см.
 В начале роста при медленном развитии растений их подкармливают, в 10 л воды разводят стакан коровяка и столовую ложку мочевины. Этот раствор удобрений вносят из расчета 5 л на 1 м².
 Вторую подкормку проводят в первой декаде июня, в 10 л воды разводят пол-литровую банку птичьего помета, две столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, чайную ложку серно-кислого магния, расходуя по 5 л раствора удобрений на 1 м².
 В период между подкормками почву вокруг растений подсыпают древесной золой - 1,5 стакана на 1 м². За 20 дней до уборки лука-репки полив прекращают, но нужно следить, чтобы почва не очень пересыхала. Если созревание лука задерживается (перо еще зеленое и луковица не оделась в рубашку желтого цвета), тогда нужно ускорить созревание лука-репки. Для этого отгребают землю от луковиц, подрезают корневую систему на глубину ниже донца на 5 см, после этого листья быстрее начнут сохнуть, желтеть, а луковица скорее созреет.
 Уборку лука начинают с 20 августа, выбирают его вместе с листьями для быстрого дозревания луковиц, просушивают в течение 10 дней на участке. Если лук убирают в сырую погоду, то его просушивают 12 дней в проветриваемом помещении, кроме этого, дополнительно в течение двух суток прогревают около отопительных батарей. После этого лук можно положить на хранение. Лук-репку обрезают, оставляют шейку 3 - 4 см, Хранить лучше при температуре - 1 - 3'С. В домашних условиях можно хранить лук в косах, в вязках, при температуре 18 - 25'С.
 Если хотят получить высокий урожай лука-репки хорошего качества, то у него в течение вегетации не обрывают зеленое перо. На зелёное перо лучше ранней весной посадить лук-репку или выборок. Сажают его на невысокую, 12 см, грядку. В почву добавляют полведра компоста и столовую ложку мочевины на 1 м², хорошо разравнивают и сажают лук мостовым способом вплотную, луковица к луковице. При этом луковицы не закрывают землей, они находятся на поверхности почвы, на 1 м² высаживают 8 - 10 кг. После посадки лук хорошо поливают водой из расчета 10 л на 1 м² и сверху закрывают плёнкой. Достаточно засадить луком 1 - 1,5 м². С 1 м² получают до 10 - 12 кг зелёного лука.
 Во время вегетации лук один раз подкармливают раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды). Поливают лук чаще, примерно через два-три дня из расчета от 10 - 15 л на 1 м².
 При такой посадке вырастает хорошее зелёное перо и сама луковица остается крепкой и съедобной.



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (07.06.2012)
Просмотров: 1828 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024