Понедельник
29.04.2024
03:36
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


58. Лук-порей

ЛУК ПОРЕЙ

 Лук-порей богат калием, железом, сахарами, эфирными маслами. Он обладает целебными свойствами. Поэтому врачи рекомендуют его при ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях. Одно из замечательных его достоинств - способность накапливать при хранении витамин С, у других овощей это свойство отсутствует.

 Лук-порей - двухлетнее растение. В первый год у него образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель или белая ножка, которая и является основной съедобной частью растения. Белая ножка может быть длиной 15 - 60 см и толщиной 5 - 7 см. На другой год лук-порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.

 В средней полосе лук-порей выращивают рассадой. Высевают лук 15 - 20 марта. Семена перед посевом замачивают в горячей воде при температуре 50'С в течение 15 - 20 мин, затем их хорошо промывают и замачивают во влажной ткани на пять - семь суток. После этого семена чуть подсушивают и сеют в ящики или парник. Посевы стараются не загущать, высевают семена на расстоянии 2 х 2,5 см. При выращивании рассады лука-порея нужно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Днем температуру нужно поддерживать на уровне 18 - 20'С, ночью - 14 - 15'С. Через 50 - 55 дней рассада готова к высадке. Перед посадкой у нее на 1/3 укорачивают листья и корни. Высаживают рассаду на грядку в почву, хорошо заправленную органическими удобрениями. На 1 м² вносят ведро перегноя или компоста, добавляют две литровые баночки влажных опилок, пол-литровую баночку золы. Из минеральных удобрений применяют две столовые ложки нитрофоски и чайную ложку мочевины. Все хорошо перекапывают на глубину 20 - 22 см. Высаживают лук-порей в хорошо политые раствором марганцовки (розового цвета) бороздки глубиной 12 см, размещая ряд от ряда на 25 см, а растения в ряду на 12 - 15 см. После посадки лук три-четыре дня не поливают.

 Во время вегетации лук-порей нужно регулярно поливать, примерно раз в пять дней по 12 - 15 л на 1м². Через 20 дней после посадки лук-порей подкармливают. Для этого в 10 л воды разводят пол-литровую банку коровяка и по одной чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. Доза раствора удобрений 3 - 4 л на 1 м². Через 12 дней еще раз подкармливают в дозе 5 л на 1 м². Перед окучиванием растений к ним подсыпают древесную золу, стакан на 1 м².

 Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и трехкратном окучивании.

 В Нечерноземной зоне возделывают два сорта лука-порея - Каратанский с низкой, до 25 см, ножкой, скороспелый и Болгарский с высокой, до 60 - 70 см, ножкой, позднеспелый.

 Убранный с грядки лук-порей можно хранить в вертикальном положении всю зиму, прикопанный влажным песком при температуре 0 - 1'С.



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (07.06.2012)
Просмотров: 1306 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024