Категории раздела |
|
|
Реклама |
|
|
Форма входа |
|
|
|
59. Чеснок
ЧЕСНОК
Чеснок - культура семейства Луковых. Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом, он содержит более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг% аскорбиновой кислоты, мышьяковистые соединения, имеющие лечебные свойства (при употреблении чеснока в сыром виде). В чесноке в большом количестве содержится эфирное масло - аллицин, обладающее сильнейшим фитонцидным (бактерицидным) действием. В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов. Чесноки делятся на три группы: озимые стрелкующие, озимые нестрелкующие и яровые нестрелкующие. Название группы - озимая или яровая - определяет сроки высадки посадочного материала. Чеснок относится к холодостойким культурам. Растение влаголюбивое. Хорошими предшественниками для чеснока могут быть чистые от сорняков участки из-под бобовых, ранней капусты, тыквенных культур. После картофеля чеснок высаживать нельзя, так как он может поражаться фузариозом и нематодой, выращивают чеснок также по луку и чесноку.
ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК
Наиболее распространенные сорта озимого чеснока:
Грибовский 60 - стрелкующий, острый, число зубков в луковице 8 - 11. Посадочный материал выращивает ВНИИССОК.
Грибовский юбилейный - стрелкующий, острый, число зубков в луковице 10 - 11, посадочный материал выращивает ВНИИССОК.
Отрадненский - стрелкующий, острый, число зубков в луковице 5 - 6, посадочный материал выращивает опытная станция имени В. И. Эдельштейна ТСХА.
Даниловский местный - нестрелкующий, острый, число зубков в луковице 7 - 14, посадочный материал выращивают в Ярославской области.
Чеснок предъявляет высокие требования к плодородию почвы и очень чувствителен к кислотности почвы, поэтому его размещают на легких суглинистых или супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора рН 6,5 - 7. Участок должен быть ровный, без понижения, иначе при скоплении воды чеснок будет вымокать. Под озимый чеснок гряды готовят за месяц до посадки. На 1 м² гряды вносят одно ведро перегноя или компоста (торфонавозного), из минеральных удобрений применяют столовую ложку двойного суперфосфата, две столовые ложки сульфата калия, два стакана древесной золы. Перекапывают участок на глубину 20 - 25 см, затем его боронуют, поливают и оставляют до посадки чеснока. Под зиму зубки, однозубки и бульбочки сажают с 15 сентября до 1 октября. Чеснок, высаженный слишком поздно, подмерзает, заболевает и может погибнуть. Для посадки берут здоровые, без малейшего повреждения зубки чеснока, перед посадкой их калибруют на крупные, средние и мелкие, высаживают на одной грядке, но раздельно по участкам. На 1 м² высаживают 180 - 200 г. Зубки сажают донцем вниз, глубина посадки от поверхности почвы до зубка должна быть 5 - 6 см, расстояние ряд от ряда 18 - 20 см, в ряду между зубками 8 - 10 см. Глубокая посадка зубков и однозубок осенью способствует хорошему сохранению их от замерзания и быстрому прорастанию весной. После посадки чеснока почву мульчируют слоем 2 - 3 см перегноя или торфа. Если осень сухая, то, для того чтобы чеснок лучше укоренился, его поливают, из расчета 10 - 12 л на 1 м². Весной, как только сойдет снег, чеснок начинает прорастать. В этот момент его нужно подкормить азотом. В 10 л воды разводят столовую ложку мочевины и поливают по 5 л раствора на 1 м². После того как почва слегка подсохнет, проводят ее рыхление на глубину 2 - 3 см. В течение вегетации почву рыхлят после выпадания осадков и поливов с целью сохранения влаги в почве. Поливают чеснок регулярно, особенно в мае, один раз в неделю. Норма полива 12 - 15 л на 1 м². У стрелкующих сортов цветочная стрелка вырастает до 1 - 1,3 м и образует соцветие, в котором бывает бульбочек до 70 - 200. При посадке этих бульбочек осенью под зиму из них вырастают небольшие луковицы (массой 3 - 8 г), которые не делятся на зубки, их называют однозубками. Осенью однозубки высаживают, и на следующий год получают луковицы чеснока, которые состоят примерно из 7 - 11 зубков. Чтобы получить высокий урожай чеснока и крупные луковицы, нужно удалять стрелки вскоре после их появления. Стрелку, как правило, не выдергивают, а срезают, когда она достигает 10 - 12 см, оставляя при этом столбик от стрелки 2 - 3 см. В течение лета чеснок подкармливают два раза. Первый раз во второй декаде мая. В 10 л воды разводят поллитровую банку куриного помета и столовую ложку нитрофоски. Этот раствор вносят по 5 л на 1 м². Вторую подкормку проводят в конце мая. В 10 л воды разводят по столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Растения подкармливают в той же дозе, что и в первый раз. Признаком созревания чеснока является массовое пожелтение и начало полегания листьев. В этот период и надо убирать чеснок. С уборкой опаздывать нельзя, иначе луковицы делаются рыхлыми и рассыпаются, такой чеснок плохо хранится. В начале (20 - 25 июля) убирают однозубки из бульбочек. Луковицы чеснока убирают примерно с 25 июля по 5 августа. После уборки чеснок на шесть-восемь дней оставляют на грядке для просушки, затем его обрезают, оставляя пенек 2 - 2,5 см над плечиками луковицы. Перед хранением еще раз просушивают при температуре 26 - 30'С в течение трех-пяти дней. Стрелкующие озимые сорта обладают высокой зимостойкостью, но хранятся плохо. Продовольственный чеснок лучше хранить при температуре - 2 - 3'С. Чем выше температура, тем больше теряют луковицы в весе от испарения и дыхания.
|
Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (07.06.2012)
|
Просмотров: 1346
| Рейтинг: 0.0/0 |
Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!
|
|
Меню сайта |
|
|
|
Реклама |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
|