Суббота
20.04.2024
11:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Выращивание рассады овощных культур под плёнкой


6. Научно-производственное обоснование технологии выращивания рассады

  Способы выращивания рассады.Выращивание с применением пикировки. Пикировка - распространенный в производстве прием. Молодые всходы-сеянцы, специально выращенные при загущении в школке, рассаживают с большей площадью питания. При пикировке обрывается до 50% корней. В результате из-за остановки в росте удлиняется срок выращивания рассады в среднем на 10 дней или больше при неблагоприятных условиях укоренения сеянцев. Вредное действие пересадки уменьшается при использовании молодых сеянцев в фазе семядолей и начале появления 1-го листа. В этот период происходит массовое образование корневых бугорков, которые не повреждаются при выборке сеянцев и быстро восстанавливают утраченную часть главного корня за счет боковых ответвлений. Пересадка сеянцев с развитыми 1-м и 2-м настоящими листьями связана со значительной потерей не только центрального, но и боковых корней. Нарушение в соотношении надземной части и корневой системы приводит к большой задержке в росте и в конечном итоге ухудшает качество рассады.
  По наблюдениям Р. Биэлка, масса рассады уменьшалась при пикировке 20-дневными сеянцами на 63 - 75%, 4 - 8-дневными до 59% к массе растений, выращенных без пикировки. Не только срок выращивания, но и состояние сеянцев отражается на их способности к восстановлению корней. Молодые, не застарелые сеянцы уже через 1 - 2 сут образуют отдельные новые корешки. Кроме того, у разных растений неодинаковая способность восстанавливать утраченную корневую систему.
  В результате пикировки растения образуют мочковатую корневую систему, которая положительно влияет на последующее их развитие в условиях достаточного увлажнения верхних горизонтов почвы и вредит в засушливых условиях, где необходимы хорошо развитые центральные корни, чтобы брать влагу из глубинных слоев.
  Вместе с тем пикировка уменьшает вредное действие вытягивания растений за счет погружения части подсемядольного колена в почву при пересадке (рис. 7), позволяет лучше, чем при посеве, распределить рассаду на площади, выбраковать все больные, поврежденные, недоразвитые сеянцы и уменьшить в 2 - 5 раз расход семян, которых иногда мало, или они дорогие и дефицитные. Поэтому пикировка целесообразна.

  Однако пикировка - это трудоемкий процесс. На нее затрачивают 20 - 25 чел.-дней/га или 1 руб. на 1000 шт. рассады. Если учесть, что пикировку необходимо производить за короткий период, то очевидна сложность ее организации. Нередко из-за морозной погоды пикировка в парниках задерживается на 3 - 4 дня, в течение которых сеянцы часто теряют свои качества.
  Основное значение приема пикировки - хозяйственно-экономическое. Экономическую целесообразность приема определяют: 1) коэффициент развертывания площади; 2) величина допикировочного периода. Коэффициент развертывания площади (К) - число, показывающее во сколько раз увеличилась площадь питания рассады после пикировки (S1) по сравнению с площадью сеянца (S2):К=S1/S2.
  Например: на 1 м² выращивается сеянцев томата 1500 шт., капусты 1600 шт., рассады томата 156 шт., капусты 278 шт. (площадь питания соответственно 8, 6, 64 и 36 см²), следовательно коэффициент развертывания площади для томата 64: 8=8, для капусты З6 : 6 = 6. Пикировка целесообразна, если коэффициент развертывания площади больше 5. Чем он выше, тем выгоднее пикировать, за счет большей экономии площади защищенного грунта.
  Важно также знать, сколько дней составляет допикировочный период. В зависимости от условий для капусты он обычно длится 10 - 14 дней, томата 20 - 30, сельдерея 30 - 35, огурца 7 - 8 дней. Установлено, что при выращивании рассады для открытого грунта пикировка целесообразна в том случае, если допикировочный период больше 8 - 10 дней. Поэтому рассаду тыквенных культур для открытого грунта пикировать экономически пе выгодно.
  Пикировка может дать большой экономический эффект при резком сокращении рамо- или метродней для выращивания рассады (табл. 5).

  Метродень (для теплиц) и рамодень (для парников) характеризует стоимость содержания квадратного метра или рамоместа в течение суток. Общие расходы на содержание рассадных теплиц за 1 метродень составляют примерно 2 - 3 коп., а в отапливаемый период 4 - 5 коп. Поэтому при выращивании рассады ранних культур без пикировки возрастают затраты на содержание обогреваемых рассадных сооружений.
  В настоящее время специализированные хозяйства создают механизированные линии при выращивании рассады с включением приема пикировки в теплых помещениях на специально оборудованном рабочем месте, что значительно повышает производительность труда и улучшает качество работы. По данным Ф. К. Килимник (1968), пикировка в помещении снижает затраты труда на 100 тыс. сеянце. до 154 чел.-ч, или одна работница за 7 ч пикирует 4500 - 4700 сеянцев вместо 3200 - 3500 в парниковой будке и 3500 - 3800 шт. в парниках без укрытия.
  В пленочных теплицах возможно пикировать и в сильные морозы при хороших условиях труда, что облегчает труд пикировщиц по сравнению с работой в парнике.
  Принимая во внимание сложность и кропотливость приема, значительные затраты труда, пикировку можно считать целесообразной при очень ранних сроках посева на рассаду, чтобы избежать напряжения при подготовке рассадных сооружений в трудных условиях ранней весны, а также при недостатке теплых рассадных сооружений и большом наборе рассадных культур.
  В Нидерландах, Италии, ФРГ и других странах для механизированной пикировки имеются станки производительностью до 1500 горшков в 1 ч. Пикировочные станки изготовляют обычные горшки; растениепитатель вкладывает и обжимает в них сеянцы.
  Выращивание без пикировки. Выращивание рассады без пикировки привлекает производственников возможностью механизации процесса, проведением работы в сжатые сроки, резким сокращением трудовых затрат. Применение дешевых рассадных сооружений, совершенствование сеялок точного высева для горшечной и безгоршечной рассады с одновременным улучшением посевных качеств семян, а также разработка приемов ухода за посевной рассадой позволят отказаться от пикировки, так как экономические ее преимущества в новых условиях станут менее существенными.
  Опытами С. Ф. Ващенко (1956) с рассадой ранней капусты и томата в парниках, Г. Н. Закатовой (1969) по рассаде капусты Слава 1305 и Московская поздняя 15 в пленочных теплицах доказано получение прибавки урожая при выращивании рассады без пикировки, а при механизированном посеве и экономия затрат труда на выращивание рассады (табл. 6).

  Выращивание рассады без пикировки при посеве семян связано с рядом трудностей. При рядовом посеве наблюдается невыравненность растений: наравне со стандартной рассадой с 4 - 5 листьями встречается мелкая- с 2 - 3 листьями, так как распределить равномерно семена при посеве сложнее, чем сеянцы при пикировке. Посев вручную по одному семени так же трудоемок, как и пикировка (на 1000 шт. рассады затраты на посев 0,7 руб., на пикировку - 0,76 руб.). Кроме того, для обеспечения хорошего выхода стандартной рассады при посеве необходимо иметь семена высокого класса. Специальными исследованиями автора установлено, что выход рассады капусты 207 - 243 шт. на 1 м² обеспечивают только семена со всхожестью не ниже 90% (табл. 7).

  Посев по 2 семени в лунку с последующим прореживанием всходов не снижает затрат труда по сравнению с пикировкой. При посеве в горшки перед их замораживанием даже высококачественные семена затем погибают.
  Существующие тракторные сеялки не опробованы для посева на рассаду в культивационных сооружениях. Ручная сеялка ПРСМ-7 наиболее производительна. За 1 рабочий день можно засеять до 1000 м². При улучшении регулировки нормы посева она обеспечивает сравнительно равномерный рядовой посев.
  Рассада при однозерновом посеве хорошо развивается и часто обгоняет пикированную примерно на 1 лист. Такой посев может обеспечить для получения безгоршечной рассады сеялка СОП-43. Сеялок для точного посева в горшки промышленность пока не выпускает.
  Кроме того, при ранних сроках посева в сооружения на солнечном обогреве семена прорастают медленно, что удлиняет рассадный период. Следовательно, не применять пикировку совсем пока недопустимо. Необходимо создавать и улучшать конструкции сеялок для пневматического точного высева семян, чтобы широко осваивать беспикировочный способ.
  Применение горшков и намазки. Горшечный способ выращивания рассады признан как эффективный и ценный, особенно для получения ранних овощей. Сохраняется корневая система при пересадке, вследствие чего не приостанавливается рост молодых растений. Известно, что всасывающая поверхность корней при выборке безгоршечной рассады уменьшается в б раз, иногда остается только 5 - 7% корней. Утраченные корни восстанавливаются у такой рассады 2 нед.
  Рассада в горшках образует мощную, компактно размещенную корневую систему (рис. 8), что позволяет полностью сохранить ее при пересадке. Поэтому можно беспрепятственно применять рассадный способ для культур, плохо восстанавливающих корневую систему, а также использовать рассаду более старшего возраста.

  Немаловажное значение для молодого растения имеют достаточный запас и доступность питательных веществ в горшках. Под влиянием полноценного минерального питания улучшается химический состав рассады, увеличивается содержание витамина С, сахара и азотистых веществ, что повышает жизненную активность растений. Нередко влияние этого фона питания на урожай превосходит действие больших доз основных удобрений в поле.
  Состав используемых смесей различен. Основные компоненты - это торф, перегной, дерновая земля, опилки, коровяк и минеральные удобрения. Состав смеси определяется доступностью местных дешевых материалов и требованиями растений. Соотношение компонентов подбирается с таким расчетом, чтобы смесь была безвредной, структурной, содержала соответственно требованиям растений элементы питания, была пористой, хорошо удерживала влагу и запас питательных веществ, сохраняла форму горшка или кубика. Торф является наиболее идеальным рыхлым и легким компонентом. Для придания связности добавляют коровяк, но не более 5 - 8% общего объема смеси.
  Изготовление горшков связано с ежегодной большой потребностью в грунтах. На 50 тыс. горшков размером 6х6Х6 см расходуется 10 - 15 м² смеси. Велики в связи с этим транспортные расходы. Изготовление горшков трудоемко. По материалам Научно-исследовательского проектно-технологического института механизации и электрификации сельского хозяйства (НИПТИМЭСХ) на весь технологический процесс, включая подготовительные работы, установку горшков и пикировку, затрачивается на 1000шт. от 2,65 до 7,28 чел.-ч и 1,57 - 3,4 руб.
  В настоящее время кубики и горшки изготовляют в каждом хозяйстве при лучшей или худшей механизации процесса с использованием главным образом станка ИГ-9М. Сезонная заготовка горшков в специализированных хозяйствах составляет 1,5 - 3 млн. шт. Поэтому при недостатке рабочей силы горшки готовят постепенно, начиная с зимы. Во многих случаях промораживание горшков улучшает их физические свойства. Горшки, изготовленные зимой, замораживают и хранят в буртах до весны. Процесс включает дополнительные операции по расстановке горшков для замораживания, их сбор, буртование и выборку, двойную транспортировку (на хранение и весной к рассадным сооружениям). При этом часть горшков разрушается. Для сокращения непроизводительных затрат иногда горшки сразу устанавливают в рассадные сооружения на солнечном обогреве для замораживания. Расставленные на зиму горшки в пленочных сооружениях, оттаивая весной, под влиянием дождей нередко сильно сплываются, превращаясь в бесформенную массу, что затрудняет посев и пикировку, а в дальнейшем и механизированную посадку. При весеннем изготовлении свежие горшки сразу устанавливают в рассадные сооружения. Этим экономят площадь защищенного грунта и тепло, которое расходуется на размораживание горшков зимнего изготовления.
  Из имеющихся станков по производству горшков наибольшее распространение получил ИГ-9М. Сейчас промышленность готовит к выпуску новый более производительный станок ИГТ-10, который позволит не только сократить затраты, но и улучшит физические свойства горшков. Существующий станок по качеству перемешивания массы пока пе уступает смесителям. По мнению Ю. А. Барановского, применение дополнительно смесителя СТМ-8М нецелесообразно, так как увеличивает затраты труда и средств на 20 - 25%, не улучшая качества смеси в сравнении с получаемой в ИГ-9М. За рабочий день 8 - 10 рабочих изготавливают на станке 45 - 50 тыс, горшков. Сменная производительность может быть выше (до 75 тыс.) при некоторых усовершенствованиях станка. Во многих - хозяйствах удлинен склиз для транспортировки горшков, увеличена частота вращения ротора, налажен автоматический возврат подносов к станку.
  Хорошо зарекомендовали себя создаваемые в совхозах поточные линии по изготовлению горшков. В рабочий процесс таких линий включена пикировка непосредственно после изготовления горшков на специальных рабочих местах. Производительность труда при этом возрастает. Из процесса полностью исключены работы, связанные с замораживанием горшков.
  Себестоимость горшков с последующей установкой их в рассадное помещение колеблется от 0,15 до 0,25 коп. за штуку. Дешевле формовать кубики непосредственно в рассадном помещении. Это возможно в отапливаемых пленочных теплицах в любое время года, в других сооружениях - только с установлением достаточно теплой погоды. Смесь предварительно наносят на поверхность гряды слоем б - 8 см.
  Существует 2 способа изготовления кубиков на месте. Наибольшее распространение получил метод гидроторфа или- намазка. Питательную массу консистенции сметаны наносят на поверхность гряды и через 2 - 3 ч разрезают на кубики. При сухом способе питательную смесь засыпают в рассадное сооружение, перемешивают и увлажняют. Горшки при этом хуже сохраняют форму. Нарезают кубики горшочкоделателями типа ПАМ или вручную.
  Совхоз «Ленсоветовский» Ленинградской области изготовил специальную машину для расстила сметанообразной массы на рассадные гряды. Бак вместимостью 3,5 т установлен на сани. Вал с двенадцатью лопастями в баке перемешивает массу, которая подается к специальному лотку и при движении агрегата намазывается на гряды. Подачу массы регулирует специальная заслонка. Смонтированные с агрегатом диски разрезают массу в продольном направлении. Поперек намазку режут работницы специальными ножами. За 1 рабочий день 4 человека расстилают массу лентой длиною в 1000 м, т. е. на 150 - 1б0 тыс. кубиков. Без машины на изготовление такого количества кубиков потребовалось бы 40 человек.
  Изготовление кубиков способом намазки обходится дешевле за счет упрощения процесса. Однако расстил массы в стационарных рассадных сооружениях полностью не механизирован, и это сдерживает применение прогрессивного способа.
  Ученые и производственники изыскивают на местах более дешевые способы и средства создания корма, сохранения корневой системы у рассады. С этой целью в Белоруссии рекомендуют использовать осоковые кочки, в Узбекистане - рисовую шелуху, на Урале - летнее изготовление горшков с последующей их естественной сушкой. В специализированных овощных совхозах Ленинградской области с успехом выращивают рассаду на торфе с АМБ, а с 1974 г. применяют полые торфяные горшки, изготовленные на Шуваловском торфопредприятии.
  Полностью решить проблему более широкого использования горшечного способа не только для ранних, но и позднеспелых культур, посадка которых совпадает с неблагоприятными условиями для приживания рассады, можно путем налаживания централизованного производства горшков, специальных рассадных плит и брикетов (рис. 9). Это позволит избежать инфекции и достигнуть дифференцированного по культурам запаса питательных веществ в них.

  Если учесть, что при существующих способах изготовления горшков 50% затрат составляют подготовительные и заключительные работы, включая и установку горшков, то очевидно, что использование легких, сухих, компактно упакованных горшков, плит или брикетов резко сократит затраты на выращивание рассады и прежде всего за счет экономии средств на перевозку и установку их сблокированными секциями.
  Контейнерный способ. В совхозах Ленинградской области этот способ начали применять при подготовке рассады в пленочных теплицах, так как он позволяет раньше освободить сооружение от рассады. Контейнерами служат овощные и пикировочные ящики, размером 50х30х7 см. В них устанавливают 40 шт. торфоперегнойных горшков, диаметром 5,5 - б см или заливают пульпу (намазку) с последующей нарезкой кубиков под рассаду. Ящики устанавливают на грунт теплицы вплотную, оставляя проход через 2,5 - 3 м по ширине теплицы для удобства обслуживания (рис. 10).

  В блочной пленочной теплице на б00 м² размещают 2500 ящиков.
  Контейнерная рассада по развитию не уступает выращенной на грядах, хотя отличается компактностью и меньшей массой. В уходе за такой рассадой необходимо усилить полив из-за быстрого пересыхания горшков и намазки в ящиках.
  В стационарных пленочных теплицах контейнерный способ обеспечивает отличную комплексную закалку путем выноса рассады из теплицы на 7 - 10 дней до посадки. Прошедшая полноценную световую и воздушную закалку контейнерная рассада приживается почти на 100% и дает более ранний и высокий урожай. В наших опытах прибавка в урожае составила у ранней белокочанной капусты 15,7%, у брюссельской - 11,6%. Поступление урожая при этом было дружным. Л. С. Нечаева в условиях совхоза «Шушары» наблюдала более раннее поступление урожая капусты Номер первый полярный К-20б - из 334 ц с 1 га до 20 июля собрано 217 ц при контейнерном способе выращивания рассады и 1б7 ц из 313 ц с га при обычной рассаде.
  Наряду с агротехническими контейнерный способ имеет и организационно-хозяйственные преимущества. Сооружения освобождаются от рассады раньше на 7- 10 дней, что позволяет своевременно приступить к посадке культур 2-го оборота - огурца или томата. Выборка и перевозка рассады в напряженный весенний период упрощается. Рассаду транспортируют в поле без перевалки, что способствует лучшему сохранению корневой системы. Кроме того, такая рассада не завядает в поле при вынужденных задержках на посадке. Установку горшков и заливку намазки в ящики можно производить заранее зимой, укладывать ящики штабелями, а весной устанавливать в рассадные сооружения сразу после их пуска.



Категория: Выращивание рассады овощных культур под плёнкой | Добавлено: (07.06.2010)
Просмотров: 9227 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024