Пятница
26.04.2024
17:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Выращивание рассады овощных культур под плёнкой


8. Научно-производственное обоснование технологии выращивания рассады

  Защита от вредителей и болезней. Болезни и вредители наносят большой ущерб урожаю. Через посадочный материал распространение инфекции происходит особенно быстро. С рассадой могут распространяться кила, ложная мучнистая роса. Наиболее часто поражается рассада черной ножкой. В отдельные годы повреждают рассаду грызуны, капустная муха и другие вредители.
  Черная ножка - наиболее распространенное заболевание, нередко становится причиной большого отхода рассады. Она поражает все виды капусты, брюкву, томат, салат и др. Заболевание крестоцветных культур чаще вызывают почвенные грибы из родов Rhizoctonia, Pythium, Fusarium, реже бактерии. Основные возбудители сохраняются в почве несколько лет. Черную ножку томата вызывают бактерии из рода Erwinia. Болезнь проявляется в виде потемнения стебля и перетяжки корневой шейки. Вредоносность ее зависит от уровня агротехники. Заболевание возникает очагами при повышенных влажности и температуре почвы. Быстрее проявляется и распространяется болезнь на ослабленных от загущения растениях, при недостатке света и плохой вентиляции. Перерастание сеянцев из-за запоздания с пикировкой способствует заражению и распространению черной ножки. Высокая кислотность почвы, недостаток доступной растениям серы и микроэлемента цинка способствует развитию болезни. При сильном поражении растения полегают и гибнут.
  Ложная мучнистая роса появляется повсеместно на белокочанной и цветной капусте. Болезнь вызывает гриб Peronospora brassica. Инфекция распространяется главным образом с семенами. В основных районах семеноводства зараженность семян доходит до 60%. На семядолях и листьях рассады капусты и брюквы образуются с верхней стороны расплывчатые желтые пятна с беловатым налетом снизу. Сильно пораженные листья отмирают. Оптимальные условия для развития болезни: температура 18 - 23ºС, высокая влажность воздуха (80 - 90%) и пониженная инсоляция.
  Кила - очень распространенная болезнь. Большая ежегодная насыщенность посевов в Нечерноземной зоне крестоцветными культурами повысила ее вредоносность. Особенно опасным является раннее поражение растений, т. е. распространение болезни с рассадой. Споры гриба Plasmodiophora brassica сохраняются в почве 4 - 5 лет. Способствуют развитию паразита кислая, влажная почва (60 - 80%), температура 18 - 24ºС и хорошая аэрация. Через месяц после посева на корнях рассады образуются небольшие, хорошо заметные вздутия. Корни у такой рассады слабо развиты. Надземная часть закиленной рассады не отличается от здоровой, что затрудняет браковку. Браковать рассаду необходимо, если 5% растений имеют наросты, так как при этом значительно большая часть поражена в скрытой форме и проявится в поле. Наиболее восприимчивы к киле цветная и савойская капуста, а также такие сорта белокочанной, как Номер первый полярный К-206, Подарок и др. Относительно киловыносливые сорта - Московская поздняя 9, Ладожская 22, Зимняя грибовская 13, Лосиноостровская 8 и Тайнинская 11.
  Меры борьбы с болезнями следующие. Семена обеззараживают путем протравливания ТМТД (8 г на 1 кг), фентиурамом (3 - 5 г на 1 кг) или дезинфекцией в горячей (45 - 50ºС) воде в течение 20 мин с последующим охлаждением 2 - 3 мин в холодной воде.
  Предупреждают распространение заболеваний смена и дезинфекция почвы. Внесение в грунт или в питательные смеси горшков цианамида кальция (150 г на 1 м³), цинеба (5 г на 1 м²), беномила (10 г на 1 м²), больших доз извести (в 1,5 - 2 раза больше нормы) значительно снижает или полностью предотвращает поражение рассады килой.
  В период ухода за рассадой необходимо строгое соблюдение режима, своевременное и достаточное проветривание, рыхление и подсыпка грунта, усиление фосфорно-калийного питания, внесение медных препаратов, микроэлементов - йода, цинка.
  Против ложной мучнистой росы рассаду опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (0,2 л на 1 м²) или опыливают известью-пушонкой.
  Весенняя и летняя капустная муха наибольший вред приносит в Нечерноземной зоне. Рассада при ранних сроках выращивания, как правило, не поражается. Среднепоздним сортам капусты и брюквы вредит весенняя муха, и при июньском и июльском посевах на рассаду - летняя муха, которая особенно поражает цветную капусту. Предупреждает поражение рассады, а в дальнейшем и растений в поле внесение 12%-ного ГХЦГ по 2 кг на 1 т питательной смеси горшков или еженедельное опыливание растений (1,5 г па 1 м²). Перед посадкой безгоршечную рассаду поливают 0,1%-ной суспензией ГХЦГ или добавляют на ведро болтушки 100 - 150 г препарата. Полезно полить растения до посадки 0,2%-ным раствором хлорофоса. Зараженную рассаду тщательно выбраковывают.
  Крестоцветные блошки - синяя и выемчатая - наиболее часто повреждают весной капусту и брюкву в рассадниках, выгрызая углубления на листьях. Блохи могут уничтожать проростки еще до появления их над поверхностью почвы. Особенно активны они в солнечную сухую теплую погоду.
  Для борьбы с крестоцветными блошками, кроме осенней обработки почвы рассадника и уничтожения сорняков, необходимы предпосевное опудривание семян (300- 500 г на 1 кг) и опыливание рассады 12%-ным дустом ГХЦГ (1,5 г на 1 м²).
  Грызуны тоже наносят вред рассаде. В отдельные годы мыши и крысы нередко полностью уничтожают всходы и значительно повреждают взрослую рассаду. Особенно опасны они ранней весной, когда вокруг нет зелени. Вблизи рассадных сооружений необходимо удалять всевозможные съедобные отходы. Истребляют грызунов с помощью ловушек или отравленных фосфидом цинка (2% от массы) приманок.
  Приемы повышения выхода стандартной рассады. Интенсивное и равномерное освещение площади пленочных сооружений позволяет вырастить однородную, как бы калиброванную рассаду. Количество нестандартных растений не превышает 3 - 4%. Доброкачественной рассады с полезной площади пленочных теплиц можно получить больше, чем с парников. Однако выход рассады с инвентарной площади теплиц еще низок. По многократным учетам в производстве он колеблется от 130 до 180 шт. с 1 м².

  В хозяйствах рассаду выращивают, как правило, на стандартных для основной культуры (огурец, томат) грядах шириною 1,2 - 1,4 м. В этом случае используется 60 - 63% площади теплиц. Однако уход за рассадой можно осуществлять при большей ширине гряд, В совхозе «Бугры» Ленинградской области в каждой секции (ширина 6 м) блочной пленочной теплицы делали 1 центральный проход и 2 - по бокам секции, под желобами (рис. 11), т. е. вместо четырех гряд было две. Для пикировки рассады специально изготовили скамейки по ширине гряды (рис. 12).

  При необходимости дополнительно к центральному проходу можно делать дорожки поперек, образуя поперечные двойные гряды (2,8 м). Использование широких гряд увеличивает полезную площадь до 80 - 85% и выход рассады на 25 - 34%. Удвоение ширины стандартной гряды не требует дополнительных работ по планировке теплицы перед посадкой огурца.
  Как показал наш опыт, при необходимости в теплицах возможно некоторое загущение рассады. При однослойном покрытии теплиц нестабилизированной полиэтиленовой пленкой уменьшение площади питания рассады ранней капусты Номер первый полярный К-206 до 5х5 см и среднепозднего сорта Подарок до бх5 см повысило выход рассады на 14 - 27% без снижения ее качества. При этом урожай и прибыль были не ниже, чем при парниковой рассаде с площадью питания 6х6 см. Сокращение площади питания нецелесообразно в теплицах с двойным слоем пленки, так как ухудшает качество рассады и снижает выход раннего урожая.
  При достаточной площади рассадных теплиц следует иметь в виду, что наибольший ранний и общий урожай капусты, а также наивысшую прибыль обеспечивает рассада, выращенная при однослойном пленочном покрытии и площади питания бхб см, а при двойной пленке - с площадью 7х7 см.
  Заготовка рассады. Н. Ф. Коняев предлагает различать готовность к посадке рассады биологическую и техническую. Биологическая определяется способностью растений противостоять неблагоприятным условиям, выживать. Это зависит не только от биологических особенностей растения, но и от условий выращивания, закалки рассады. Подготовленная биологически, но мелкая рассада не всегда пригодна к посадке. Техническая готовность рассады предполагает не только ее способность выживать в новых условиях, но и возможность осуществлять механизированную посадку. Стандартной считается здоровая, хорошо закаленная, однородная по размеру, невытянувшаяся рассада с прямым стеблем без признаков увядания. Размеры рассады следующие; длина от корневой шейки до конца листьев - не менее 12 см, количество листьев - у капусты 4 - 7, томата 5 - 8, огурца и других тыквенных 3 - 5, сельдерея 4 - 6, салата 4 - 5. Лучшая по механическим свойствам - упругая рассада при содержании влаги 87 - 92%.
  При выборке рассады горшки не должны разламываться. У безгоршечной рассады необходимо сохранить на 20 - 30% корневую систему по возможности с комом земли. За 12 - 24 ч до высадки рассады производят полив - обильный для безгоршечной и умеренный для горшечной. При заготовке рассады с поливной водой целесообразно внести минеральные удобрения, чтобы сократить количество подкормок в поле. Безгоршечную рассаду поливают повторно за 2 - 3 ч до выборки.
  С целью предупреждения поражения растений в поле рассаду обрабатывают ядохимикатами. Выборку производят одновременно с сортировкой по размеру и выбраковкой заболевшей и нестандартной рассады. Мелкую рассаду при необходимости можно посадить вручную или подрастить до кондиции. Безгоршечную рассаду полезно обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины для предохранения корней от высыхания. Применяют обрезку 1/3 листьев рассады брюквы, сельдерея, кабачка, лука и ревеня для уменьшения поверхности испарения.
  Рассаду укладывают в стандартные ящики (по 50 шт. горшечной и 1500 шт. безгоршечной) и защищают от ветра и солнца. За 1 рейс на автомашине или шасси Т-1бМ со стеллажами перевозят 5 тыс. шт. горшечной и 150 тыс. шт. безгоршечной рассады. При выращивании в контейнерах размещают 100 ящиков в 4-ярусной клетке.



Категория: Выращивание рассады овощных культур под плёнкой | Добавлено: (10.06.2010)
Просмотров: 3891 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024