Среда
24.04.2024
18:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Выращивание рассады овощных культур под плёнкой


9. Агротехника рассады в плёночных теплицах

АГРОТЕХНИКА РАССАДЫ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ

  Пленочные теплицы в Нечерноземной зоне пригодны для выращивания рассады многих культур и в первую очередь ранних, а также теплолюбивых. Своеобразный микроклимат пленочных сооружений не позволяет выращивать рассаду обычными способами, разработанными применительно к режиму парников с остекленными рамами. Надо знать особенности роста и развития рассады различных овощных культур в пленочных теплицах.
  Рассаду ранних сортов белокочанной капусты можно с успехом выращивать в теплицах во всех зонах страны. Посев на рассаду начинают с ранних сортов капусты. Пленочные теплицы, как показывает опыт северо-западной зоны, Казахстана и подмосковных совхозов, являются экономически эффективными, надежными и, вероятно, единственными при переходе на новую технологию рассадными сооружениями для ранних сортов капусты, так как период выращивания рассады совпадает с неблагоприятными условиями рано весной.
  Продолжительность вегетации ранней капусты 100- 120 дней, в том числе 50 - 60 дней, т. е. половина срока, приходится на рассадный период. Поэтому от подготовки рассады в значительной мере зависят сроки поступления и величина урожая.
  Хорошо созревшие семена капусты с влажностью 11- 13% при температуре не выше 11 - 14ºС и относительной влажности воздуха не более 80% сохраняют всхожесть 4 - 5 лет. В 1 г в зависимости от крупности содержится 200 - 320 семян. Первоклассные семена имеют всхожесть 90% и чистоту 98%. Шаровидная форма семян является предпосылкой механизированного пунктирного посева на рассаду. Пористая оболочка легко пропускает воду, семена быстро набухают, поглощая воду в количестве 50% своей массы и не ослизняются при этом. Всходы появляются на 3 - 4-й день при температуре 18 - 20ºС, начинается же прорастание уже при 2 - 3ºС. Семена, предварительно намоченные в теплой воде и вынесенные на холод, прорастают даже при 0ºС. Быстрее и дружнее идет прорастание крупных семян. Желтоватые согнутые и сложенные семядоли на 3 - 5-й день расходятся и принимают горизонтальное положение. Через 7 - 10 дней после всходов появляется 1-й настоящий лист. Всего у рассады формируется 5 - 7 листьев, т. е. в среднем на развитие очередного листа приходится 6 - 8 дней. Как правило, первые листья развертываются медленно. Затем процесс последовательно ускоряется. Однако внешние условия могут ускорить или замедлить образование листьев. Нередко за 3 - 4 солнечных дня рассада в пленочных теплицах образует очередной лист.
  Корневая система капусты развивается быстро; в фазе семядолей длина главного корня 12 - 15 см, боковые ответвления прежде всего появляются на нижней части главного корешка длиной 0,1 - 2 см, а затем по всей длине из корневых бугорков образуется до 25 - 30 боковых корней 1-го порядка. С образованием 1-го настоящего листа появляются корни 2-го порядка. Поэтому чем взрослее сеянцы, тем больше корней обрывается при пикировке.
  Восстановительная способность корневой системы капусты высокая, особенно у молодых растений. По данным В. Я. Борисова, отдельные корни после пикировки появляются на 2 - З-й день. В условиях производства приживаемость сеянцев длится 8 - 10 дней или несколько медленнее, если масса горшка плотная. Важное значение при этом имеет хороший контакт корней с почвой. Сеянцы после пикировки не должны легко выдергиваться. В дальнейшем до 30 - 35-дневного возраста у рассады идет быстрое нарастание корней и медленно увеличивается листовая поверхность. Преимущественное развитие поглотительной поверхности корней по отношению к площади листьев сохраняется до конца рассадного периода; у сеянцев оно в 5 раз, у рассады в 15 раз больше.
  Размещение корневой системы изменяется под влиянием способа выращивания. У горшечной рассады корни размещены компактно, и только перед высадкой рассады часть корней на 0,5 см выходит из горшка. Таких корней тем больше, чем лучше условия освещения и благоприятнее температура. Корни непикированной рассады распространяются на большую глубину и в стороны, но мало разветвлены, тогда как при пикировке они концентрируются в верхнем горизонте и сильнее ветвятся. При пересадке сохраняется у горшечной рассады 100% корней, у безгоршечной, выращенной с пикировкой,- 20 - 25%,
без пикировки - 10 - 15%.
  В Нечерноземной зоне рассаду ранней капусты выращивают в пленочных теплицах с техническим обогревом почвы и воздуха. Можно сочетать выращивание сеянцев в хорошо обогреваемых сооружениях с пикировкой их в теплицы при калориферном и биологическом обогреве.
  В обогреваемых теплицах в марте - апреле складываются благоприятные условия для холодостойких культур; даже в условиях Ленинградской области температура воздуха при водяном обогреве почвы и воздуха не опускалась ниже 8ºС, при обогреве только воздуха и наличии теплоизоляционной прослойки под почвой - ниже 5-бºС, тогда как при биологическом обогреве в отдельные годы температура падала ниже 0ºС до начала 3-й декады марта. Благоприятную для рассады температуру поддерживали, регулируя поступление воды, главным образом, в регистры воздушного обогрева. Обогрев почвы особенно необходим при пуске теплиц. Уже на 6-й день после подключения отопления температура почвы была на глубине 20 и 15 см 2ºС, а на 10 см 1ºС, так как разогрев происходил и за счет повышения температуры воздуха. После этого включают подпочвенный обогрев лишь иногда - 1 - 2 раза за период выращивания рассады.
  Технический обогрев позволяет быстро снижать характерную для пленочных теплиц повышенную влажность воздуха, регулируя подачу горячей воды в регистры или продолжительность работы калориферов.
  Хорошая освещенность и благоприятная температура ускоряют появление всходов и рост молодых растений. В результате период выращивания тепличной рассады сокращается по сравнению с парниковой: при биологическом обогреве теплиц - на 4 - 5 дней, при техническом - на 7 - 10 дней. Особенно быстро растет и развивается рассада при двойном обогреве - почвы и воздуха. Поэтому приступать к посеву на школку нужно на 7- 10 дней позднее принятых для парниковой рассады сроков.
  Сеянцы можно готовить как в теплицах с техническим обогревом, так и в ранних теплых парниках. Специальный опыт по использованию тепличных и парниковых сеянцев не выявил существенной разницы в дальнейшем развитии рассады и формировании урожая. Быстрее, надежнее и удобнее выращивать школку в теплицах.
  Калибровку семян ранних сортов следует производить на ситах с диаметром отверстий 1,3 - 1,5 мм. Растения от таких семян более скороспелые и продуктивные; урожай на 30% выше, чем от мелких семян. Крупные полновесные семена протравливают препаратом ТМТД (8 г на 1 кг). Полезно прогреть семена в воде 15 - 20 мин при температуре 50ºС. Это способствует дезинфекции и ускоряет прорастание. Эффективно также намачивание в растворах следующих веществ в течение 8 - 10 ч (г на 1 л воды): борной кислоты (0,3), сернокислой меди (0,3), сернокислого марганца (0,5), молибденовокислого аммония (0,1), метиленовой сини (0,3) .
  На 1 м² высевают 12 - 14 г семян для получения 1500 - 1600 сеянцев. Посев производят на глубину 1 см; при большей глубине всходы появляются на 3 - 4 дня позднее и наблюдается отставание в развитии сеянцев. При использовании парниковой ручной сеялки ПРСМ-7 посев производят в бороздки на 6 см одна от другой без предварительной маркировки. За 1 проход засевается полоска шириной 52 см. Производительность сеялки большая (250 м² в 1 ч).
  Во многих хозяйствах опытные сеяльщики высевают семена под планчатый маркер или вразброс. Во всех случаях обязательно уплотнение почвы после посева для ускорения прорастания семян.
  В период выращивания сеянцев поддерживают следующую температуру: до всходов 16 - 20ºС, с момента появления первых проростков снижают до 6 - 8ºС на 5- 7 дней, а затем постепенно повышают до 14 - 17ºС в солнечные дни и до 12 - 15ºС в пасмурные, ночью 8 - 10ºС. Снижение температуры в этот период легко достигается открыванием верхних форточек, а при необходимости и торцовых дверей. В остальном уход за сеянцами сводится к поддержанию благоприятной влажности почвы (70-75%) и относительной влажности воздуха (60 - 70%). Подсушку воздуха обеспечивают усилением воздушного обогрева и вентиляцией.
  Если при нарушении температурного режима сеянцы вытягиваются, то делают подсыпку.
  Во время резких похолоданий для защиты растений от минусовой температуры и для улучшения теплового режима в теплицах с недостаточным обогревом применяют дополнительное укрытие; для этого до появления всходов на гряды настилают пленку, после всходов пленку натягивают на предварительно установленные проволочные дуги или деревянные каркасы.
  При наличии грызунов периодически раскладывают отравленные приманки.
  Срок начала пикировки зависит от способа обогрева теплиц. В пленочных теплицах при техническом обогреве к пикировке приступают раньше, чем при биологическом. В Ленинградской области технический обогрев гарантирует сохранение сеянцев с середины марта, биологический - с последних чисел марта.
  Сеянцы в фазе развернутых семядолей или начала образования 1 го листа пикируют в питательные горшки или намазку. В период приживания сеянцев в теплицах не требуется притенения, так как даже в яркие солнечные дни под полиэтиленовую пленку проникает, главным образом, рассеянная радиация. Первые 2 - 3 дня после пикировки поддерживают температуру не выше 10 - 15ºС.
  Приживаемость сеянцев в теплицах лучше, чем в парниках благодаря выравненности микроклимата.
  Из всех способов выращивания рассады ранней капусты наиболее эффективен горшечный, так как ускоряет на 6 - 10 дней и увеличивает абсолютный и относительный выход продукции в ранние сроки.
  Для изготовления горшков используют различные смеси. Важно, чтобы горшки были не очень плотными. Примерное соотношение компонентов в смеси (в частях по объему): торф, перегной, дерновая земля, коровяк- 6: 2: 1,5; 0,5 или торф, опилки, коровяк - 5 - 6: 1: 0,5 - 1. Добавка минеральных удобрений повышает эффективность применения горшков, увеличивая урожай на 5 - 10% и ускоряя его поступление. На 1 м² смеси рекомендуется внести 1,5 кг аммиачной селитры, 2 - 3 кг суперфосфата, 0,7 кг хлористого калия. Кроме того, для нейтрализации кислотности вносят до 2 кг извести и для предупреждения заболевания килой - 150 г цианамида кальция.
  Целесообразно использовать горшки диаметром 6 см. Их размер в меньшей мере влияет на общий урожай и больше изменяет выход ранней продукции. Уменьшение площади питания рассады ранней капусты в теплицах с двойным пленочным покрытием, так же как и в парнике, ухудшает ее качество - снижает ранний урожай на 12%. Увеличение площади питания (до 7х7 см) в теплице с биологическим обогревом приводило к еще большему выходу раннего урожая (418 ц с 1 га против 363 ц и 338 ц при площади питания 6х6 см в теплицах и парниках). Себестоимость такой рассады не увеличивалась против парниковой, выращенной при рекомендуемой площади питания (6хб см).
  Перед установкой горшков подготавливают гряды. Использование сдвоенных гряд (2,8 м) позволяет получить до 230 шт. стандартной рассады с каждого квадратного метра теплицы, т е. на 25% больше, чем на узких грядах (1,4 м). На грунт теплицы или на биотопливо насыпают почвенную смесь слоем 10 - 12 см. Желательно использовать легкий по механическому составу плодородный грунт, свободный от вредителей и болезней, состоящий из дерновой земли (2 части) и перегноя (1 часть) или из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа. Все чаще хозяйства используют только торфяной грунт.
  По данным К. А. Шуина и И. С. Суменкова (19б9), целесообразно внести в почвенную прослойку под горшки минеральные удобрения из расчета на 1 кг ее 2 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата и 2 г хлористого калия. Это позволяет вырастить высококачественную рассаду без подкормки и получить на 15% выше урожай капусты. Горшки устанавливают на предварительно выровненную поверхность гряды вплотную один к другому.
  При контейнерном способе выращивания рассады ящики со свежими или замороженными горшками подвозят в теплицу и расставляют на гряды или размещают при техническом обогреве прямо на 20-сантиметровом слое песка, насыпанном поверх труб водяного отопления.
  В теплицах удобнее проводить уход за рассадой. Ведь в парниках при поливе, подкормках и подсыпках требуется поднимать рамы. Особое внимание в теплицах следует уделять регулярному проветриванию. При выращивании рассады в ящиках важно своевременно пополнять запас питательных веществ и обеспечивать более частый, чем на грядах полив. Подкармливают рассаду 1 - 2 раза: в фазу появления 2-го настоящего листа и за 3 - 5 дней до высадки. Дозы удобрений определяют на основании анализов грунта (по солевой вытяжке), считая оптимальным для рассады капусты следующее содержание элементов питания, мг на 100 г абсолютно сухой почвы:
Сорта      NОз   NН4   Р2О5   К2О
Ранние    385     90    190     120
Поздние  520    140   190     195
  Допустимо для ранней капусты содержание Р2O5 до 250 мг и К2О до 180 мг. Содержание железа не должно превышать 1%, хлора 0,002%. Лучшая реакция почвенного раствора слабокислая или близкая к нейтральной (рН б,5 - б,7).
  Наиболее часто рекомендуют следующие дозы для подкормок (г действующего вещества на 10 л воды): 1-я подкормка - К4Р4К3, 2-я - Р8К12, Целесообразно при этом использовать аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль (табл. 8).

  В одну из подкормок полезно внести микроудобрения: борную кислоту - 1 - 2 г, сернокислый марганец- 1,5 г или перманганат калия - 0,5 - 1 г, сернокислую медь (медный купорос) - 1,5 - 2 г, молибденовокислый аммоний 0,5 г. Чтобы не допустить ожога листьев удобрениями, раствор после подкормки смывают чистой водой. При необходимости проводят подсыпку рассады почвенной смесью на 1 - 2 см, как правило, на 2-й день после подкормки или полива. Этот прием уменьшает отрицательное действие вытягивания подсемядольного колена, способствует укреплению растений за счет образования дополнительных корней и, главное, ограничивает распространение черной ножки. Поливают рассаду в 1-ю половину дня с обязательным последующим проветриванием теплицы. Поливать нужно до полного смачивания горшков и насыпного грунта, расходуя 8 - 15 л воды на 1 м². На торфяном грунте из-за медленного впитывания полив лучше проводить в 2 - 3 приема, чтобы вода не скатывалась с поверхности гряд, а постепенно увлажняла слой.
  Чтобы рассада росла крепкой, не изнеженной, нельзя допускать перегревов в теплице, постоянно поддерживая температуру не выше 15 - 17ºС днем и 8 - 10ºС ночью. Кратковременные, периодически повторяющиеся снижения температуры в пределах положительной способствуют лучшей закалке рассады. Приучать растения к условиям открытого грунта следует постепенно, усиливая действия факторов за 2 - 3 нед до высадки.
  Особенно быстро начинает расти рассада после образования 3 - 4 листьев. Этот период развития совпадает с более теплой погодой, и необходимо усилить вентиляцию теплиц, оставляя форточки или шторы открытыми весь день и ночь. Прикрывать их следует только на случай заморозка. Чем большая часть ограждения теплицы будет открыта в последние 7 - 10 дней перед высадкой, тем лучшую воздушно-световую закалку пройдет рассада. Контейнеры с рассадой в это время выносят из теплиц и устанавливают в защищенных межтепличных пространствах. Закалка должна быть не только постепенной, но и умеренной. Повышает устойчивость рассады подкормка раствором калийных и фосфорных удобрений за 3 - 4 дня до посадки. Кроме того, сокрашают поливы. В результате рассада приобретает устойчивость, быстрее и лучше приживается в открытом грунте.
  Накануне выборки рассаду поливают, добавляя ГХЦГ или хлорофос.
  Готовая к высадке тепличная рассада ранней капусты имеет 5 - 7 листьев, отличается от парниковой большей массой, лучшими биохимическими показателями и выравненностью (табл. 9). Количество нестандартной рассады не превышает З%.




Категория: Выращивание рассады овощных культур под плёнкой | Добавлено: (10.06.2010)
Просмотров: 5047 | Рейтинг: 4.0/2

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024