Четверг
25.04.2024
16:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Выращивание рассады овощных культур под плёнкой


12. Агротехника рассады в плёночных теплицах

  Рассада томата также с успехом выращивается под пленкой.
  Выращивание томатов в открытом грунте в Нечерноземной зоне ограничено недостатком тепла и поздними сроками поступления продукции. Надежнее культивировать томат в тех районах, где количество дней с температурами выше 15'С больше б0 - 70 и выше 10'С - не менее 115 - 120. Наиболее короткий вегетационный период у ранних (100 - 105 дней) и среднеранних сортов (106 - 110 дней). Применение таких сортов в сочетании с выращиванием рассады с большим «забегом» делает возможной культуру томатов в этих районах. Возделывание на утепленном грунте расширяет границы с благоприятными температурами на 10 - 15 дней.
  Пленочные теплицы в Нечерноземной зоне целесообразно использовать под рассаду для получения ранних томатов в утепленном и открытом грунте. Условия теплиц хорошо сочетаются с требованиями культуры. Томат - теплолюбивое и светолюбивое растение. Несмотря на высокие требования к теплу, растение обладает большой биологической пластичностью, оно устойчиво к резким колебаниям и длительному снижению температуры. Переменная температура (8 - 15'С и 20 - 25'С) благоприятно влияет на рассаду: воздействие в течение 7 - 10 дней температурой б - 12'С ускоряет заложение кистей. Закаленная рассада переносит кратковременное снижение температуры воздуха до 0, - 1'С и почвы до 2'С. При этом проявляются сортовые различия; наиболее устойчивы сорта - Невский, Грунтовый грибовский 1180, Минский ранний, Сибирский скороспелый 1450.
  Повышенная интенсивность ФАР в рассадный период сокращает вегетационный период, ускоряет отдачу урожая, а пониженная приводит к вытягиванию и ослаблению рассады. Короткий день (10 - 12 ч) в течение месяца после появления 1-го настоящего листа, по исследованиям Всесоюзного института растениеводства (ВИР) и НИИОХа, заметно ускоряет развитие рассады и отдачу урожая. Сокращение длины дня легко осуществимо в парниках путем закрывания рам матами. В пленочных теплицах применение этого приема затруднительно.
  Рассада томата из парников не лучше, чем из пленочных сооружений. Наоборот, ускорение развития отмечено у рассады, выращенной под пленкой. Это связано, с одной стороны, с тем, что в Нечерноземной зоне все больше возделываются фотопериодически нейтральные и даже длиннодневные сорта. С другой стороны, по-видимому, повышенная интенсивность ФАР в пленочных сооружениях имеет больше преимуществ, чем короткий день в парниках.
  Таким образом, световой режим в пленочных теплицах, а при условии обогрева и тепловой благоприятны для рассады томата.
  Томату необходима низкая относительная влажность воздуха - 45 - 60%, поэтому вентиляции придается особое значение.
  При посеве в теплицы в начале апреля и пикировке сеянцев через 20 дней рассада с 6 - 7 листьями формируется для посадки в утепленный грунт к 20 - 25 мая. Сроки выращивания для открытого грунта позднее, чем для утепленного, на 10 - 12 дней.
  Подготавливая семена томатов, необходимо не только улучшать их посевные качества, ускорять прорастание, но и повышать устойчивость растений к возможным снижениям температуры. Предварительно семена калибруют. Лучшими в зависимости от сорта являются семена с диаметром 2,4 - 3,2 мм. Термическая обработка семян в течение 2 ч при 60'С или протравливание ТМТД (4 г на 1 кг) способствуют их обеззараживанию. Против бактериального рака применяют формалин (40%, 1: 300); семена при этом за 5 дней до посева выдерживают 15 мин в растворе, затем 2 ч под мешковиной и после тщательного промывания в воде просушивают в тени. Формалином следует обрабатывать только семена высоких посевных кондиций, так как он снижает всхожесть.
  Для предупреждения распространения вирусных заболеваний используют 1%-ный перманганат калия. Семена помещают в раствор на 30 мин, а затем тщательно промывают. Одновременно перманганат калия частично разрушает оболочку, и семена скорее прорастают. Кроме того, марганец, попадая в семена, оказывает положительное действие на рост растений.
  Доказано, что микроэлементы стимулируют рост и развитие томата. Их удобно вносить при посеве, намачивая семена 8 - 12 ч в 0,1%-ном растворе бора, меди и марганца. При этом в 1 л воды растворяют: борной кислоты 0,1 - 0,3 г, сернокислого марганца 0,1 г, медного купороса 0,01 - 0,05 г. Хорошие результаты дает намачивание семян в питательном растворе следующего состава: 5 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 0,1 г сернокислого марганца на 1 л воды. После намачивания в воде или растворах семена выдерживают 1 сут при 20 - 25'С и затем охлаждают 2 - 3 сут при 0±1'С. Удобно при этом семена помещать в снег. Целесообразна также кратковременная (5 - 7 сут) закалка семян переменной температурой: днем на 8 ч семена оставляют в теплом помещении при температуре 18 - 25'С, а в конце дня выносят на 16 ч в холод на ледник или в холодильник при температуре 0-1'С.
  Большое внимание следует уделить при выращивании сеянцев качеству грунта. Томат отличается слабой способностью поглощать фосфор. Поэтому при недостатке его в почве всходы приобретают фиолетовую или антоциановую окраску и семядоли остаются в вертикальном положении. Томат положительно реагирует на усиление фосфорного и калийного питания в рассадном возрасте. В почвенный грунт с высокой поглотительной способностью при наличии в его составе торфа в сооружениях с обогревом почвы рекомендуется вносить 200 г суперфосфата и 50 г хлористого калия на 1 м². Следует также использовать под сеянцы торфо-навозно-минеральные компосты (б0% торфа, 35% навоза, 5% суперфосфата по массе).
  На 1 м² расходуют при беспикировочном способе 1- 1,5 г семян, для получения сеянцев 20-дневного возраста (начало образования 1-го листа) 13 - 16 г и на 3 - 5 г меньше при необходимости выращивания сеянцев дольше (30 дней), до фазы 2 - 3-го листа. Последнее бывает необходимо при пикировке в теплицах на солнечном обогреве.
  В посевные ящики высевают 2 г семян. Глубина заделки семян не должна превышать 1 см, особенно для штамбовых сортов. Они имеют короткое подсемядольное колено и при глубокой заделке не выносят семядоли на поверхность, всходы получаются изреженные или совсем не появляются.
  При выращивании 50 тыс. сеянцев для 1 га необходимо занять 30 - 40 м², или около 100 посевных ящиков. Всходы из подготовленных семян появляются дружно, при температуре 18 - 25'С через 4 - 7 дней.
  Уход за сеянцами сводится главным образом к регулированию температурного режима в сооружении. Чтобы сеянцы не вытягивались, при появлении всходов температуру снижают на 4 - 5 дней днем до 12 - 15'С, ночью до 8 - 10'С. Не опасно снижение ночной температуры в этот период до 4 - 5'С. В остальное время поддерживают температуру днем на уровне 18 - 25'С, ночью 8 - 10'С. Подкормку сеянцев не производят. Полив в этот период обычно не нужен или проводится редко, так как вентиляция ограничена.
  К пикировке приступают через 3 нед после всходов, когда семядольные листья примут горизонтальное положение и появится 1-я пара настоящих листьев. При ранней пикировке (около 20 апреля) следует использовать теплицы с биологическим обогревом (слой биотоплива 35 - 40 см). Желательно наличие аварийного технического обогрева. В конце апреля 30-дневные сеянцы не опасно пикировать в теплицы с биологическим обогревом или без него. При этом обязательно насыпают тепличный грунт слоем 10 - 15 см.
  Пикировку производят в горшки или выращивают безгоршечную рассаду. Корни томата отличаются способностью быстро восстанавливаться. Кроме того, у рассады довольно толстые, сильно развитые боковые корни, при выборке хорошо удерживающие земляной ком. Безгоршечная рассада томата быстрее, чем других культур, приживается после пересадки.
  Рассада томата в отличие от капусты требует большой площади питания (8х8 и даже 10х10 см). Компактнее рассада штамбовых сортов.
  Желательно для изготовления горшков использовать рыхлые почвосмеси. Плотность горшков не должна превышать 0,5 г/см³. Горшки или кубики устанавливают на слой (7 - 8 см) торфа или почвосмеси по 100 - 150 шт. на 1 м² гряды.
  До пикировки предварительно за 2-3 ч почвогрунт поливают, лучше теплой водой. Это обеспечивает быстрое смачивание слоя и не охлаждает его. Реже возникает необходимость полива горшков. Одновременно с поливом полезно внести по 0,05 г сернокислых солей марганца, цинка, магния, меди и 0,1 г борной кислоты на 10 л воды, расходуя этот раствор на 2 м². К пикировке следует приступать после того, как почва согреется до 17 - 20'С. Подсемядольное колено при этом заглубляют до уровня листочков, хорошо прижимая почву к корешкам по всей их длине. После пикировки сеянцы слегка поливают для лучшего контакта корней с почвой. Температура воды 18 - 20'С.
  Для полного и быстрого укоренения сеянцев очень важно поддерживать благоприятный режим влажности почвы. Нередко, чтобы не повысить влажность воздуха и не вызвать заболевание черной ножкой, допускают подсушку грунта после пикировки. При этом не учитывается, что томат, отрицательно реагируя на повышенную влажность воздуха, требует хорошего увлажнения почвы (до 70 - 80%). Мы наблюдали медленное приживание сеянцев, даже пожелтение семядольных листьев при временной подсушке торфяного грунта после пикировки. Растения быстро зазеленели и прижились после полива.
  В специальном опыте Ш. Г. Бексеев (1966) отметил высокий уровень приживания сеянцев (96 - 98%) при регулярном и сильном увлажнении почвы (80%) после пикировки до образования 5 - 6 листьев и значительную их гибель (23 - 70%) при временной подсушке грунта в парнике. Растения особенно страдали от недостатка влаги в первые 10 - 12 дней после пикировки.
  После образования 4 - 5 листьев, когда корневая система хорошо разовьется, поливы сокращают, влажность почвы поддерживают на уровне 60%. Возможно даже полное прекращение поливов, если это не вызывает завядания растений.
  По данным Ш, Г. Бексеева, с образованием 5 - 6 листьев следует произвести последний полив. В опытах И. А. Абакумова (1964) в условиях Таджикистана при ограниченном водоснабжении рассады томата в парнике (влажность почвы 40%, 4 полива) ускорялось созревание плодов и повышался урожай на 10 - 21,8% по сравнению с оптимальным увлажнением (65 - 70%, 7 поливов).
  В пленочных теплицах первые 3 нед после пикировки рассада растет медленно, образуя каждые 10 дней новую пару листочков; в это время быстро развивается корневая система. После смыкания листьев у рассады начинает быстро удлиняться стебель. Чтобы она не перерастала, уменьшают поливы.
  Во избежание заболевания черной ножкой рассаду первые 2 - 3 нед нужно поливать теплой (15 - 18'С) водой при солнечной погоде, лучше в 1-й половине дня с обязательным последующим проветриванием теплицы.
  В течение недели после пикировки для быстрого восстановления корней поддерживают температуру днем 20 - 22'С, ночью 14 - 15'С. После укоренения сеянцев до образования 4 - 5 листьев лучшая температура днем в солнечные дни 20 - 22'С, в пасмурные 17 - 20'С, ночью 10 - 14'С.
  По данным Л. А. Хитрюк (1973), рассада томата из пленочной теплицы с ночной температурой в 20'С повысила урожай, особенно за первую декаду сборов (собрано 15 - 30% общего урожая) .
  В конце рассадного периода после образования 4-5 листьев температуру постепенно снижают: днем - от 15 - 16 до 10 - 15'С, ночью - от 8 - 10 до 6 - 8'С.
  В опытах, проведенных в Молдавии (В. П. Гамаюн, 1969), рассада, выращенная под пленкой, с обогревом почвы (15 - 20'С) была лучше, чем с обогревом только воздуха. Корни начали отрастать при обогреве почвы на 4-й день, при обогреве воздуха - на 7-й день, без обогрева - на 10-й день. Ранний урожай увеличился при обогреве почвы на 11 - 12%, общий - на 1 - 5%.
  Подкармливают рассаду 1 - 2 раза с учетом результатов анализа почвы. Наиболее полно удовлетворяет потребность рассады томата в элементах питания грунт, содержащий около 200 мг NOз, 300 мг Р2O5 и 1000 мг K2О.
  При образовании 2-го листа производят 1-ю подкормку, растворяя в 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 10 - 15 г хлористого калия; затем 2-ю при 4 - 5 листьях - суперфосфат 40 г, калийная селитра 25 г, сернокислый магний 5 г, борная кислота 2 г. На малоплодородных грунтах для безгоршечной рассады дозы основных удобрений увеличивают в 1,5 раза. При недостатке фосфора, так же как и от действия холода, стебель приобретает антоциановую окраску. При недостатке калия развивается рассада с тонким стеблем и широкими листьями, нередко пятнистой окраски.
  Вентилируют рассаду сначала осторожно, постепенно усиливая движение воздуха в сооружении к моменту образования 4 - 5 листьев. За неделю до посадки необходимо раскрыть как можно больше поверхности пленочной теплицы (30 - 50% покрытия) для обеспечения комплексной закалки рассады, а также полить ее на всей площади хлористым калием (15 - 35 г на 10 л), что придает рассаде устойчивость к холоду.
  В теплицах рассаду 1 - 2 раза рыхлят и подсыпают грунтом на 1 - 2 см для образования дополнительных корней, лучшей аэрации подсемядольного колена, что снижает или исключает заболевание рассады черной ножкой.
  От вирусных заболеваний предохраняет полив рассады накануне выборки перманганатом калия (3 г на 10 л).
  Против грибных заболеваний рассаду опрыскивают 0,5 - 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,1- 0,2% -ным раствором медного купороса до полного равномерного смачивания листьев с наружной и внутренней стороны. Расход раствора 1л на 0,5 м². После опрыскивания рассаду не поливают, чтобы не смыть раствор.
  Рассада с 7 - 9 листьями в фазе бутонизации и с единичными цветками формируется в пленочных теплицах 38 - 40 дней после пикировки и через 45 - 55 дней при посеве проросшими семенами. К моменту посадки рассада имеет длину 15 - 16 см, массу 10 - 11 г и диаметр корневой шейки более 0,б см. Выход такой рассады 130- 140 шт. с 1 м² (рис. 15).

  В утепленный грунт можно высаживать рассаду после закалки на 10 дней раньше, чем в открытый грунт. Укоренившаяся рассада лучше противостоит возвратам холодов. Поэтому полезна временная защита растений пленочными укрытиями. Когда минуют последние заморозки, приступают к массовой посадке рассады.



Категория: Выращивание рассады овощных культур под плёнкой | Добавлено: (29.06.2010)
Просмотров: 4265 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024