Пятница
26.04.2024
08:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Выращивание рассады овощных культур под плёнкой


13. Агротехника рассады в плёночных теплицах

  Рассаду огурца как основной культуры защищенного грунта выращивают под пленкой в большом количестве. В Нечерноземной зоне не во всех районах можно получать ежегодно устойчивые урожаи огурца в открытом грунте. Поэтому важное место в агротехнике занимает применение рассадного способа и возделывание на хорошо прогреваемых участках с применением укрытий из пленки. Рассаду огурца в этом случае целесообразно готовить в УРП-20.
  Постоянно расширяется производство огурца в пленочных сооружениях во 2-м обороте.
  Многочисленными исследованиями было доказано, что рассаду для пленочных сооружений лучше готовить под пленкой, чем под стеклом. Под пленкой создаются условия, которые требуются растениям огурца. Он теплолюбив, не переносит колебаний температуры и этим существенно отличается от томата. Молодые растения очень чувствительны к заморозкам, погибают при кратковременном снижении температуры ниже 0'С. Низкая положительная температура при длительном воздействии также губительна: при 10'С полностью прекращается рост рассады, при 5'С необратимо нарушаются биохимические процессы, что приводит к отмиранию корней, а затем листьев. Семена в холодной влажной почве загнивают. Прорастание начинается при температуре 13 - 15'С и выше.
  Плохо приспособленные к уменьшению испарения листья, относительно слабая корневая система определяют требование рассады к постоянной повышенной влажности почвы и воздуха. При снижении температуры требования к влаге уменьшаются. Минимальная освещенность для рассады 4 - 5 тыс. лк. Однако с повышением освещенности улучшаются рост и развитие растений. Огурец чрезвычайно чувствителен к плодородию почвы. Потребность в элементах питания вначале слабая, но быстро возрастает. При повышенном фосфорном питании рассады и достаточном количестве азота и калия растения затем образуют хорошую корневую систему, ускоряют цветение и плодоношение. Избыток азота при недостатке фосфора и калия снижает в рассаде содержание углеводов, что приводит в дальнейшем к уменьшению женских цветков и увеличивает пустоцвет. Регулируя температурный режим, влажность и другие факторы в рассадный период, можно существенно влиять на прохождение фаз у огуречного растения, вызывать раннее цветение, изменять соотношение мужских и женских цветков.
  Семена огурцов средней величины (в 1 г содержится 28 - 55 семян) обладают высокой жизнеспособностью, длительное время сохраняют всхожесть (7 - 8 и даже 10 лет). Всхожесть семян 1-го класса не менее 90% и чистота 99%. По мере хранения жизнеспособность семян постепенно снижается, особенно после 5 - 7-го года хранения, при этом прежде всего падает энергия прорастания, а затем и всхожесть.
  Для огурца характерно быстрое прорастание. При благоприятных условиях семена наклевываются через 1- 2 сут после намачивания, всходы появляются на 4 - 8-й день после посева.
  Рассада огурца сравнительно со взрослым растением растет медленно, но быстрее рассады других культур. 3а 25 - 30 дней образует 4 - 6 листьев: первые 2 листа последовательно появляются через 7 - 10 дней, следующие - каждые 3 - 4 дня. Корневая система вначале растет интенсивнее надземной части: в 10-дневном возрасте длина главного корня 9,5 см, высота надземной части 3 см; у 20-дневных растений - соответственно 17 и 8 см; у 30-дневных - 21 и 15 см. Корневая система состоит главным образом из многочисленных боковых корней, распространяющихся в горизонтальном направлении. Поэтому при выборке безгоршечной рассады обрывают большую часть корней, резко нарушая соотношение их с площадью листьев, которые интенсивно испаряют воду, и рассада плохо приживается.
  Развитие и рост молодого растения ускоряются при одной и той же высокой температуре (20 - 25'С). С появлением 1-го настоящего листа у скороспелых сортов в конусе нарастания образуются цветочные бугорки, которые при 2-м листе дифференцируются, и происходит закладка отдельных частей будущего цветка. У позднеспелых сортов эти этапы проходят при появлении 2-го и 3-го листа. В сильной степени сдвигается прохождение этапов органогенеза под влиянием условий среды и особенно температуры. Короткий день и пониженная температура вызывают более раннее образование женских цветков. Повышенная интенсивность света и чрезмерно высокая температура способствуют преждевременному старению растений; нижние листья у рассады быстро грубеют, становятся жесткими и плохо ассимилируют.
  В Нечерноземной зоне посев на рассаду в пленочные теплицы производят с конца марта до середины апреля при выращивании ее для посадки в теплицах с биологическим и дополнительным калориферным обогревом. Используют хорошо обогреваемые теплицы обязательно с двойным пленочным покрытием. К подготовке рассады для необогреваемых теплиц, так же как и для утепленного грунта с пленочным покрытием, приступают с 15- 20 апреля. В пригородных ленинградских совхозах хорошую рассаду получают при биологическом обогреве почвы и усиленном воздушном обогреве электрическими и керосиновыми калориферами или с помощью навешенных по периметру теплицы труб водяного отопления.
  Для рассадных теплиц используют биотопливо лучшего качества. Хорошо разогретый переработанный городской мусор или навоз укладывают в теплицы слоем 35- 40 см, лучше на теплоизоляционную прослойку (10-15 см) из подстилочного торфа, опилок или другого сухого материала. В холодные мартовские и апрельские дни такая система обогрева позволяла поддерживать внутри теплицы температуру не ниже 8 - 12'С.
  Рассаду для теплиц на солнечном обогреве и малогабаритных укрытий с успехом можно получать в теплицах с одним биологическим обогревом. На биотопливо насыпают грунт слоем 8 - 12 см. К заготовке грунта следует приступать летом. Хорошие результаты дают следующие смеси и компосты.
  I. Дерновая земля - 60 - 70% и проветренный торф фрезерной заготовки - 30 - 40%. На каждую тонну такой смеси следует добавить 150 кг коровяка, 100 кг птичьего помета, 5 кг фосфоритной муки и 15 кг извести. В течение лета смесь 2 раза поливают навозной жижей из расчета 200 кг на 1 т и перемешивают. Перед закладкой в теплицы смесь при рН 6,2 содержит 150 мг фосфора и 100 мг калия на 100 г.
  II. Торф (рН 6,2 - 6,8) и дерновая земля в соотношении по объему 2: 1, обогащенные навозом (20% массы) и полным минеральным удобрением. Можно также использовать грунт из дерновой земли и торфа (1: 3), или из полевой земли и торфа (1: 1), или из одного низинного торфа, хорошо политого жидким коровяком (1 часть коровяка на 3 части воды).

  Для посева семена тщательно подготавливают. Семена огурцов одной партии мало различаются по длине и больше по выполненности. Поэтому наиболее простым и надежным способом калибровки семян является разделение по плотности в 2 - 5%-ном растворе соли. Всплывшие легкие, а следовательно, и менее продуктивные семена удаляют, осевшие на дно тщательно промывают. Прогревание сухих семян при температуре 50 - б0'С в течение 3 - 4 ч способствует более раннему (на 6 - 8 дней) и обильному образованию завязей. Прием особенно важен для свежих семян прошлогодней заготовки, а также для семян с пониженной всхожестью. Для ускорения прорастания семена замачивают в течение 12 ч в теплой воде (20 - 25'С) или питательных растворах.
  Хорошие результаты дает замачивание в питательном растворе из удобрений по 10 г суперфосфата и калийной селитры и 0,2 г сернокислого марганца на 1 л воды. Используют также растворы: метиленовой сини - 0,03%, перманганата калия - 0,02%, борной кислоты - 0,02%, медного купороса - 0,05%. Сочетание намачивания семян с последующим охлаждением в течение 1 - 2 дней при температуре 0±1'С способствует в дальнейшем большей интенсивности физиологических процессов, лучшему накоплению аскорбиновой кислоты и хлорофилла, что улучшает ростовые процессы, повышает устойчивость и продуктивность растений. Закалка не спасает растения от гибели при отрицательных температурах, но семена приобретают способность прорастать при пониженной температуре (10 - 12'С). НИИОХ рекомендует перед закалкой семена замочить на 16 - 18 ч при температуре 16 - 18'С в растворе алюмокалиевых квасцов (0,02 г на 1 л) и молибденовокислого аммония (0,3 г на 1 л). Набухшие семена в течение 4 - 6 дней подвергают переменному воздействию тепла (6 - 8 ч) и холода О±2'С (16 - 18 ч). После легкого обсушивания семена следует протравить препаратом ТМТД (4 г на 1 кг семян).
  Подготовленные семена высевают в прогретые торфоперегнойные горшки на глубину 1,5 - 2 см. Для горшков используют разнообразные смеси. Наиболее часто применяют смеси из торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка в таких соотношениях: 1) 1: 1: 1: 0; 2) 3: 0: 1: 3;, 3) 5:3:0:1; 4) 7:2,5:0,5:0,5; 5) 0:4:0:0,5. В смеси добавляют полное минеральное удобрение (1 - 3-я смесь) или вносят 1 - 2 кг аммиачной селитры, 3,5 кг суперфосфата, 1 кг хлористого калия и 1 - 3 кг извести на 1 т (4-я смесь) или 0,7 кг аммиачной селитры, 5 кг суперфосфата, 0,5 кг хлористого калия (5-я смесь). Лучшие результаты получают при использовании компоста: навоз - 20 - 30%, торф - 40 - 50%, дерновая земля - 5 - 8%, навозная жижа - 20%, суперфосфат - 3%, известь - 2- 3% от массы торфа, если он кислый. Горшки диаметром 8 см устанавливают на гряды.
  Многие совхозы Ленинградской области изготовляют кубики методом намазки непосредственно в теплицах, расстилая жидкую горшечную смесь слоем 8 см. Через 3 - 4 ч смесь разрезают на кубики 10х10 см.
  В последние годы хозяйства стали применять для выращивания рассады полые торфяные горшки и полиэтиленовые пакеты с насыпным грунтом - мягкие горшки. Семена огурца очень чувствительны к недостатку воздуха, поэтому они раньше и дружнее прорастают в насыпных горшках, чем в плотной массе обычных горшков или кубиков. Некоторые хозяйства используют верховой торф с АМБ, насыпают его в ящики-контейнеры и выращивают безгоршечную рассаду. Рассаду в ящиках транспортируют к месту посадки. В подстилочном торфе корневая система хорошо удерживает ком при выборке. Полезно внести перед посевом в горшки следующие удобрения из расчета на 10 л воды (г): медного купороса - 8, сернокислого магния - 0,8, сернокислого марганца - 0,8 и борной кислоты - 0,15, расходуя раствор на 3 м².
  В период ухода за рассадой необходимо с появлением всходов создавать такие условия, при которых она будет расти затем на постоянном месте. В солнечные дни допускается температура 23 - 25'С, в пасмурные - не выше 17 - 20'С, ночью 13 - 15'С. Длительное охлаждение рассады, как и высокая температура, задерживают плодоношение. В ранний период перед резким падением температуры гряды с рассадой дополнительно покрывают синтетической пленкой.
  При выращивании рассады необходима умеренная влажность воздуха (70 - 80%), которая сдерживает распространение болезней. Ткани растений при такой влажности больше грубеют и рассада лучше переносит пересадку. Свежий воздух подается только через верхнюю вентиляцию. В теплые солнечные дни рассаду умеренно поливают, допуская влажность почвы не более 80 - 85% и только теплой водой (23 - 25'С). Холодная вода ведет к быстрому заболеванию рассады прикорневой гнилью. Особенно опасно охлаждение торфа, так как он медленнее, чем почва, нагревается.
  Подкармливают рассаду чаще всего 2 раза: раствором коровяка (1: 10) с добавлением вытяжки суперфосфата или раствором минеральных удобрений - 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 2 г борной кислоты и 1 г перманганата калия на 10 л воды. При хорошей заправке грунта и горшечной смеси в подкормках вносят только микроэлементы. Благоприятный режим питания рассады обеспечивает содержание на 100 г сухой почвы 290 мг NОз, 65 мг NН4, 130 мг Р2O5 и 100 мг К2О. Подсыпают под рассаду, как правило, торф или грунт с АМБ. В рыхлой почве лучше развивается корневая система, меньше распространяются гнили. Кроме того, торф более легкий материал, поэтому меньше затрачивается труда при его применении.
  Уральские овощеводы выращивают рассаду огурца без подкормок и без подсыпок. Однако в условиях производства не всегда удается равномерно распределить минеральные удобрения, приготовляя смеси. Их проще внести с поливной водой в подкормках. Для поддержания на нужном уровне рН (6,2 - 6,8) вносят с водой мел: при рН 5 около 50г, при рН 5,5 по 40г и при рН 6 по 20 г на 10 л. Можно также использовать известь и древесную золу. Искривление пластинки семядольных листьев свидетельствуют о кислой реакции почвы.
  Во многих хозяйствах стало правилом применять газацию рассады ацетиленом в фазе образования 3-го листа (20 - 22-дневная рассада). Для этого на ночь в течение 3 - 5 сут раскладывают под растения карбид кальция из расчета 50 - 70 г на 1 м². Ацетилен образуется при соединении карбида с парами воды. Газацию следует прекращать при легком пожелтении листьев рассады. Под действием ацетилена наступает обильное и раннее цветение (на 2 - 3 дня раньше).
  Лучший возраст рассады для посадки в пленочные теплицы 25 - 35 дней, для утепленного грунта и УРП-20- 20 - 25 дней.



Категория: Выращивание рассады овощных культур под плёнкой | Добавлено: (30.06.2010)
Просмотров: 2934 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024