Среда
08.05.2024
17:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Справочник садовода-любителя


Раскорчевка плодовых деревьев и периоды плодоношения

Раскорчевка плодовых деревьев

 Чем раньше плодовое дерево вступает в плодоношение, тем меньше продолжительность его жизни, которая зависит также и от района произрастания. Например, семечковые (яблоня, груша) на юге могут расти до 100 лет и даже более, а в средней полосе России не более 70 лет. Абрикос, черешня на юге растут до 70 лет, а в средней полосе России около 25 – 30 лет, а слива и того меньше – до 20 лет. В целом выделяют три основных этапа жизни плодовых растений.

Период роста и начала плодоношения.

 Для яблони и груши он длится от 5 до 15 лет. Для косточковых (слива, вишня, абрикос) – от 3 до 5 лет. А у ягодных культур он совсем короткий от 1 года до 3 лет.

Период полного плодоношения и затухания роста.

 У семечковых пород он длится 0т 10 до 50 лет. У косточковых – от 6 до 18 лет. А у ягодников – от 5 до 12 лет. Все зависит от сорта, ухода и места произрастания.

Период затухания плодоношения и массового отмирания полускелетных и скелетных ветвей, образующих крону.

 По прошествии второго периода плодоношение дерева начинает снижаться, урожайность падает. Начинают отмирать сначала ветви третьего уровня, затем второго – полускелетные и, наконец доходит черед и до ветвей первого уровня – скелетных. На этом заканчивается жизненный цикл дерева – растение умирает.

Раскорчевка плодовых деревьев

 Отслужившие свой срок кусты и деревья раскорчевывают, а на их место высаживают другие саженцы. Если сад посажен для выращивания и сбора плодов, то ждать естественной гибели деревьев непозволительная роскошь. Раскорчевку обычно делают по прошествии второго периода жизни дерева, когда снижается его урожайность. Для яблонь и груш это примерно 15 – 20лет, для косточковых – 8 – 12 лет, для ягодных деревьев и кустарников – 4 – 8 лет. Все указанные сроки весьма приблизительны, отсчитывают их от начала плодоношения, и соответствуют они средней полосе России. Иными словами за деревьями нужно наблюдать, и ни в коем случае не следует удалять дерево по «выслуге лет», если оно продолжает давать нормальный урожай. Следует учесть и такой фактор, как урожайные и неурожайные годы и не делать поспешных выводов.
Как производится корчевка? Вокруг ствола выкорчевываемого дерева или кустарника выкапывается траншея такой глубины, чтобы обнажить и подрубить крупные корни. В зависимости от размеров дерева глубина такой траншеи может доходить до 60 см, а иногда и глубже. После подрубки корней дерево роняют на землю. Для того чтобы дерево легло куда нужно и не повредило другие деревья, посадки или постройки перед раскорчевкой в верхней части кроны крепится веревка, с помощью которой в дальнейшем дерево кладут в нужном месте. Это место повалки дерева надо определить заранее и, если какие-либо сучья выкорчевываемого растения будут задевать за препятствия, то их следует перед корчевкой удалить. Вообще крону перед корчеванием лучше оставить в первозданном виде, при наклонении дерева веревкой крона создаст дополнительный момент силы, что облегчит выворачивание корней из земли.
 На месте выкорчеванных деревьев производятся новые посадки. Причем следует менять вид плодового дерева, высаживаемого на место удаленного, т.е. на место яблони можно посадить сливу, вишню или что-то другое, но не яблоню. Потому что посадка одних и тех же пород на одно и то же место приводит к усталости и истощению почвы и, как следствие, к замедлению роста, позднему вступлению в плодоношение и пониженной урожайности.



Категория: Справочник садовода-любителя | Добавлено: (07.06.2012)
Просмотров: 4003 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024