Воскресенье
19.01.2025
05:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Справочник по огородничеству


8. Какие выращивать овощи и как размещать их на огороде

 Посадка картофеля. Как только установится теплая погода, нужно произвести посадку картофеля. Запаздывание с посадкой сильно снижает урожай, но слишком ранняя посадка картофеля в холодную и не прогретую почву тоже нежелательна, так как может вызвать загнивание клубней в почве.
 
 В центральных областях (Московской, Рязанской, Тульской, Горьковской и др.) посадку картофеля следует производить с 5 по 20 мая. а в более южных областях- со второй половины апреля (за исключением крайнего юга, где картофель высаживают с конца марта); в северных и восточных областях картофель сажают во второй половине мая.
 
 В центральных и северных областях распускание листьев березы, цветение черемухи служат признаком наступления сроков посадки картофеля.
 
 На юге (Крым, Ростовская область, УССР и др.) и на юго-востоке (Сталинградская, Саратовская и другие области), кроме весенних, производят также летние посадки картофеля для выращивания хорошего семенного материала и для зимнего потребления картофеля. Летние посадки на юге и юго-востоке производят между 5 и 20 июля яровизированными клубнями на чистых от сорняков участках, обработанных с осени или весной и поддерживаемых до посадки в состоянии черного пара. Для летних посадок используют раннеспелые или среднеспелые сорта картофеля («ранняя роза», «лорх» и др.).
 
 В зависимости от способа посадки поверхность поля после посадки бывает ровной или гребнистой.
 
 На юге и юго-востоке (в условиях недостаточного увлажнения), а в центральных областях на легких почвах и в засушливые годы посадку картофеля производят «гладким» способом. В центральных, западных и северных областях, особенно на тяжелых почвах, картофель сажают гребнистым способом, который обеспечивает лучшее проникновение в почву воздуха и прогревание земли, в то время как гладкий способ лучше сохраняет в почве влагу.
 
 Перед посадкой картофеля на участке намечают будущие рядки, которые удобнее всего сделать ручным маркером (грабли с деревянными зубьями) или по натянутому шнуру. Гладкая посадка производится под плуг или лопату, для гребнистой посадки, кроме того, можно использовать окучник. Густота посадки картофеля зависит от ряда условий: ранние сорта высаживают гуще, а поздние реже, крупные (целые) клубни высаживают реже, а мелкие и верхушки чаще. При хорошем удобрении и на плодородных почвах картофель сажают гуще, а на бедных почвах, мало удобренных - реже.
 
 При посадке целыми клубнями или резаными половинками на 100 кв. м должно быть размещено 400 - 450 кустов при посадке верхушками - 500 - 550. при посадке рассадой - от 600 до 700 кустов.
 
 Расстояние между рядами картофеля должно быть установлено в 50 - 60 см и в ряду между отдельными кустами при посадке цельными клубнями - 30 - 35 см верхушками - 25, рассадой и ростками - 20 см.
 
 В среднем на 100 кв. м высаживают 18 - 20 кг средней величины клубней, при посадке мелкими клубнями- 12 - 15 кг и крупными - 30 - 35 кг; верхушек высаживают 6 - 7 кг.
 
 Глубина посадки зависит от вида и влажности почвы, от посадочного материала. В центральных и северных областях на легких почвах картофель сажают на глубину 10 - 12 см, на тяжелых - мельче, на 8 - 10 см. В южных и юго-восточных областях картофель сажают на глубину 12 - 14 см. Верхушки и небольшие клубни высаживают мельче, чем целые клубни нормальной величины.
 
 При гладкой посадке ручным способом под лопату на линии, отмеченной маркером или по шнуру, делают ямку с рыхлым дном, в ямку кладут клубень и закрывают его рыхлым слоем земли (одновременно можно в ямку внести удобрение). При посадке под плуг клубень помещают не на дно, а в откос борозды, которая закрывается при обратном проходе плуга (см. рис. 5).

 Гребнистую посадку картофеля производят другим способом: клубни картофеля раскладывают по линии, намеченной по шнуру или маркером на поверхности почвы, и заваливают землей при помощи окучника или лопаты. Землю для окучивания берут между рядками (с одной и другой стороны рядка).
 
 Хорошие результаты дает гнездовая посадка картофеля. Для этого в лунку высаживают по две половинки клубня (клубни разрезают на огороде); каждую половинку помещают на расстоянии 10 см одна от другой. При посадке этим способом увеличивается число стеблей, так как прорастает больше глазков, и стебли равномернее распределены в кусте. Кроме этого, уменьшаются выпады, так как если сгниет одна половинка, то появляются всходы от другой.
 
 На небольшом картофельном участке следует посадить 1 - 2 ряда картофеля загущенным способом, через 15 см клубень от клубня, чтобы иметь запасные растения для посадки в тех местах, где не взойдут всходы. Для посадки из этих рядков вынимают клубни со стеблями через одно растение.
 
 Уход за картофелем. После посадки картофеля нужно своевременно выполнять все необходимые работы, которые должны создать благоприятные условия для роста картофеля.
 
 Всходы неяровизированных клубней появляются на 18-22-й день. До появления всходов картофеля (особенно на тяжелых, глинистых почвах) для уничтожения корки нужно один-два раза провести сплошное рыхление участка граблями или бороной.
 
 После появления всходов рыхление между рядками картофеля и внутри рядка между растениями повторяют несколько раз. На тяжелых почвах рыхление производится чаще, на легких - реже. Почву картофельного участка рыхлят примерно три раза, пока ботва между рядами картофеля не сомкнется. При рыхлении нельзя засыпать растения землей, а случайно засыпанные кусты нужно оправлять руками. Рыхлят почву мотыгами на глубину 6 - 8 см. Одновременно с рыхлением на картофельном участке уничтожают всю сорную растительность.
 
 В центральных и северных областях, как только ботва достигает 12 - 15 см, производят первое окучивание. Окучивание картофеля влажной землей нужно производить мотыгами или окучниками, приваливая землю к кустам в виде бугорка на высоту 10 - 12 см при первом окучивании и на 15-20 см при втором окучивании.
 
 Второе окучивание проводится через 12 - 15 дней после первого. На сырых почвах и при обильном выпадении осадков можно провести и третье окучивание картофеля.
 
 В засушливых районах, а также центральных областях в сухую погоду, особенно на легких почвах, окучивания не делают, ограничиваясь только рыхлением почвы.
 
 Наряду с рыхлением и окучиванием следует во время роста картофеля провести один-два раза подкормку растений местными удобрениями (золой, птичьим пометом и др.) или минеральными удобрениями (фосфорными, азотными, калийными). При сухой подкормке удобрения рассыпают во время рыхления или окучивания в междурядьях на расстоянии 8 - 10 см от растений и заделывают землей. Подкормку нужно делать во влажную почву. Первую подкормку производят, когда стебли куста достигнут 10 - 15 см, а вторую - через 15 - 20 дней.
 
 При подкормке картофеля применяют следующие дозы: птичий помет, хорошо размельченный, вносится из расчета 15 - 20 г, зола из расчета 1 - 2 горсти под каждый куст, предварительно смешав золу с землей. Минеральные удобрения вносятся из расчета на один куст по одной чайной ложке: суперфосфата, калийной соли и азотистых удобрений (каждого из этих удобрений). Смесь минеральных удобрений вносится в количестве одной столовой ложки на куст.
 
 Раствор минеральных удобрений составляют из расчета на ведро воды по две столовые ложки калийной соли и азотистых удобрений и по три-четыре ложки суперфосфата. Таким раствором поливают картофель (1,0 - 1,5 л на куст).
 
 При подкормке раствором навозной жижи берут на 1 часть жижи 4 - 5 частей воды или на 1 часть птичьего помета 8 - 10 частей воды. Эта подкормка вносится в количестве 1,0 - 1,5 л на каждый куст. Влажная подкормка требует большого количества воды, поэтому в районах неорошаемого земледелия ее следует проводить только в сухую погоду. В засушливую погоду в центральных областях, если имеется возможность следует поливать картофель, особенно при сильно развившейся ботве, в период цветения и образования клубней. Полив производится из шланга (если поливают из водопровода), лейки или ведра, на каждый куст выливают по 2 - 4 л воды. Полив надо производить во второй половине дня, к вечеру, а на следующий день прорыхлить почву. Во время ухода нужно оберегать кусты от повреждения (затаптывания, обламывания стеблей, листьев).
 
Болезни картофеля
 
 Наиболее распространенные болезни, которыми поражается картофель, - это фитофтора, «черная ножка» и кольцевая гниль.
 
 Фитофтора. Если в июле, августе стоит дождливая и пасмурная погода, фитофтора может заразить посевы в течение нескольких дней. Эта болезнь поражает листья, стебли и клубни картофеля. Признаком болезни служит появление на листьях бурых пятен. С ботвы фитофтора через почву попадает на клубни.

Меры борьбы:


1. Опрыскивать картофель два-три раза бордосской жидкостью или опыливать препаратом АБ при первых признаках заболевания.

2. Удалять с поля зараженную ботву за 3 - 4 дня до уборки картофеля.

3. Добавочно окучивать участок (окучивание затрудняет распространение болезни с листьев на клубни).

4. Производить посадку яровизированными клубнями (в целях ускорения созревания урожая).

5. Применять для посадки сорта, слабо поражаемые фитофторой («вольтман», «лорх», «эпикур»).

6. Просушивать картофель при уборке и удалять зараженные клубни.
 
 «Черная ножка». Растения, больные «черной ножкой», совершенно не дают урожая. У больных растений листья желтеют, свертываются и засыхают. Болезнь поражает нижнюю, подземную часть куста. Развитию этой болезни способствует избыточная влажность почвы.

Меры борьбы:

1. Удалить с поля больные растения.

2. Тщательно просмотреть перед посадкой клубни и все больные или подозрительные на заболевание отбраковать.

3. Хранить посадочный материал при температуре 2 - 3' тепла.
 
 Кольцевая гниль. Эта болезнь дает большие потери картофеля в центральных и северных областях, особенно в дождливые годы. Болезнь передается с посадочным материалом. Из клубней, пораженных гнилью, вырастают больные растения. В конце цветения картофеля у больных растений листья желтеют и поникают, на разрезе стеблей и ветвей можно видеть почернение сосудистых пучков. Клубни нового урожая под больными кустами загнивают. Гниение начинается внутри клубня, по сосудистым пучкам, часто в виде кольца. Большая часть клубней из урожая сгнивает.

Меры борьбы:

1. Перед посадкой тщательно осматривать картофель, не допуская к высадке больные клубни.

2. Избегать резки клубней.

3. Выборочно убирать кусты с преждевременно засохшей ботвой, использовать урожай в первую очередь на питание, не оставляя его на длительное хранение.

4. При уборке тщательно просушивать клубни.

Выращивание раннего картофеля
 
 Ранний урожай картофеля в центральных областях можно получить в конце июня или первой половине июля. Для выращивания раннего картофеля нужно сделать следующее:

1. Употреблять в качестве посадочного материала по возможности ранние сорта картофеля («раннюю розу», «эпрон», «эпикур» и др.).

2. Посадку произвести обязательно яровизированными клубнями; лучше, если яровизация будет проведена во влажных опилках, чтобы высаживать клубни с корнями; высадить рассаду картофеля.

3. Посадку клубней провести в ранние сроки (в центральных областях в конце апреля, но не позднее первой декады мая).

4. Выбрать для посадки хорошо защищенный участок, по возможности с супесчаной почвой.

5. Принять меры к защите растений от заморозков (закрывать всходы землей, древесным листом и др.).

6. Своевременно проводить все мероприятия по уходу за картофелем (рыхление, окучивание, полив, подкормка).
 
Получение в центральных областях двух урожаев картофеля в один год
 
 Для получения первого урожая нужно вырастить рассаду картофеля в парнике или ящиках на окне или в торфяных горшках. Рассаду выращивают с таким расчётом, чтобы можно было высадить её в грунт между 10 и 15 мая. При высадке рассаду поливают и принимают меры к защите её от заморозков.
 
 Для получения двух урожаев лучше использовать среднеспелые сорта картофеля («лорх», «смысловский», «народный» и др.). При высадке хорошо развитой рассады до 15 мая первый урожай бывает готов к 20 - 25 июня (350 - 400 г с куста).
 
 Для получения второго урожая ботва картофеля после уборки первого урожая сразу же снова высаживается в лунку (на том участке, где она росла, или на другом участке). Посадка ботвы производится на 4 - 5 см глубже, чем она росла до уборки первого урожая. При вторичной посадке ботвы картофель поливают (1 - 2 литра воды на каждый куст). Желательно после высадки ботвы притенить ее, накрыть листьями лопуха и др.
 
 Второй урожай получают в обычные сроки (к 20 - З0 сентября).
 
 Для получения второго урожая можно также использовать ботву картофеля высаженного обычным способом, при условии уборки картофеля до З0 июля. Ботва высаживается сразу после уборки первого урожая, лучше при пасмурной погоде, чтобы растение меньше болело. Через несколько дней, особенно если была произведена поливка растение оживает, и в конце сентября можно собрать второй урожай картофеля до З00 - 400 г с каждого куста.



Категория: Справочник по огородничеству | Добавлено: (08.07.2010)
Просмотров: 10083 | Теги: картофель | Рейтинг: 5.0/1

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025