Понедельник
24.07.2017
09:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Справочник по огородничеству


10. Какие выращивать овощи и как размещать их на огороде

Столовые корнеплоды
Морковь, свекла, брюква, репа, редька, петрушка, пастернак, сельдерей


  Столовые корнеплоды можно выращивать на чернозёмных, супесчаных почвах и на легких суглинках; песчаные и тяжелые глинистые почвы для этого менее пригодны.
  Обработку земли под корнеплоды лучше начинать с осени, вспахивая или перекапывая почву на полную глубину пахотного слоя (примерно 20 - 25 см). Вспаханный или перекопанный участок оставляют на зиму неразрыхленным. Рано весной поверхность участка слегка разравнивают граблями или бороной, а как только земля просохнет, приступают к перекопке или перепашке. При весенней обработке участок вскапывают на 3 - 4 см мельче, чем осенью, чтобы не вывернуть на поверхность слой земли с сорняками. После перекопки участок немедленно рыхлят граблями, чтобы не допустить иссушения почвы. При перекопке вы6ирают корневища сорняков и уничтожают их.
  Если участок с осени не был обработан, то ранней весной его следует вспахать или перекопать на полную глубину пахотного слоя и немедленно разрыхлить граблями.
  На участки, бедные питательными веществами, или в тяжелые глинистые почвы на каждый квадратный метр вносят 3 - 4 кг перепревшего навоза, городского мусора. Кроме этих удобрений, следует вносить печную золу по 1-2 стакана на 1 кв, м.
  Минеральные удобрения под корнеплоды вносят на 1 кв, м: суперфосфата - 30-40 г, калийной соли - 25 - 30 г, сернокислого аммония - 20 - 30 г.
  Удобрения перед перекопкой участка равномерно разбрасывают и заделывают при обработке земли. При совместном внесении органических и минеральных удобрений дозы их уменьшают вдвое.
  От правильного выбора сорта в значительной степени зависит размер урожая. Лучшие сорта корнеплодов следующие.
  Морковь. Самым ранним сортом является «парижская каротель»: она поспевает за 85 - 90 дней. Наиболее урожайный сорт моркови - «нантская» - созревает за 100 - 110 дней, отличается прекрасным вкусом. «Шантене» созревает за 120 дней, урожайный сорт, хорошо хранится зимой. «Геранда» - среднеранний сорт, хорошо растет не только на легких, но и на тяжелых почвах а также на почвах с неглубоким пахотным слоем. «Валерия» - позднеспелый высокоурожайный сорт, поспевает за 140 дней; форма корнеплода коническая длинная, поэтому требует глубоко обработанных почв; очень хорошо хранится.
  Свекла. «Египетская» - ранний урожайный сорт поспевает за 100 - 110 дней. «Бордо» - более урожайный среднеранний сорт, поспевает за 110 - 120 дней, хорошо хранится.
  Репа. «Петровская» - созревает за 85 - 90 дней, растет в самых северных областях. «Миланская» - созревает за 70-75 дней, но хранится плохо.
  Пастернак. «Студент» - ранний сорт с полудлинным корнем. «Круглый» - ранний сорт, форма корнеплода круглая.
  Сельдерей. «Яблочный» - ранний урожайный сорт. «Пражский» - поздний сорт.
  Редька. «Зимняя круглая чёрная» - поспевает за 100 дней, мякоть нежная, сочная, со слабо острым вкусом. «Грайворонская» - поздний сорт, хорошо хранится, мякоть белая, плотная.
  Брюква. Наиболее распространенный сорт - «красносельская». Мякоть желтая.
  Петрушка. «Сахарная» - ранний сорт. В пищу идут листья и корни. «Бордовикская» - поздний сорт, хорошо сохраняется зимой.

Посев

  Посев корнеплодов лучше всего производить на ровной поверхности. Гряды следует устраивать лишь на низких местах с тяжелой глинистой почвой и на участках с неглубоким пахотным слоем.
  При посевах на грядах (рядок делают вдоль гряды) расстояние между рядками моркови, петрушки, пастернака оставляют 18 - 20 см, репы - 20 - 25 см, свеклы столовой - 25 - 30 см, а редьки - 35 - 45 см. Редьку лучше сажать на концах и на откосах гряд, так как листья этого растения стелются по поверхности земли и занимают много места.
  Рассаду сельдерея высаживают на гряде в два ряда на расстоянии 30 - 40 см и в ряду - 20 см.
  Посев моркови, петрушки, пастернака, свеклы, редьки на ровной поверхности производят лентами в 3 - 4 рядка с оставлением таких же расстояний между рядами, как и при посеве на грядах, а между каждой группой рядков оставляют дорожку шириной 35 см. При таком способе посева получается более экономное использование площади огорода.
  На 10 кв. м участка требуется семян: моркови - 8 - 10 гр, петрушки 8 - 10 гр, свеклы 16 - 20 г, репы -  4 - 6 г, редьки - 6 - 8 г, пастернака - 10 - 12 г, брюквы - 60 - 90 штук, рассады и сельдерея - 80 - 100 штук.
  Высев семян надо производить в бороздку, намеченную колышком. Чтобы обеспечить приток влаги к семенам и провести посев на одинаковую глубину, на дне бороздки уплотняют почву кромкой брусочка, дощечки или просто ребром ладони. Для равномерного посева надо семена моркови, петрушки, пастернака, репы, редьки перемешать с мелом. Белые семена хорошо будут заметны на темной почве. К семенам моркови, пастернака, петрушки, дающим всходы через 15 - 17 дней, можно прибавить немного семян салата, дающего всходы через 4 - 5 дней. Всходы салата обозначают рядки посева; это позволит хорошо рыхлить почву после дождей ещё до появления всходов основной культуры.
  Высеянные семена полезно засыпать сверху слоем перегноя, торфа или компоста толщиной в 2 см. особенно если посев произведен на заплывающих почвах. Такая заделка семян обеспечивает дружное появление всходов.
  Семена брюквы, репы заделывают на глубину 1 - 1,5 см, моркови, пастернака, петрушки, редьки - на глубину 1,5 - 2 см, свеклы - на 2 - 3 см.
  Морковь, брюкву, репу, редьку, петрушку, пастернак высевают весной возможно раньше. Свеклу высевают на 5 - 7 дней позже моркови в более прогретую почву. Репу и редьку надо высевать весной - до появления земляной блошки, опасного вредителя этих культур, или летом в конце июня - в начале июля, когда земляная блошка исчезает. На юге (Северный Кавказ, Средняя Азия, Закавказье) посев корнеплодов для употребления зимой можно производить летом, в июне, но обязательно на орошаемых землях.
  Семена моркови, петрушки, пастернака и свеклы лучше высевать слегка проросшими («наклюнувшимися»), но обязательно во влажную землю. Это ускоряет появление всходов.
  Посев моркови, свеклы, петрушки яровизированными семенами ускоряет созревание овощей.
  Для яровизации на одну часть семян моркови, петрушки, свеклы берут примерно 1 часть воды; семена тщательно перемешивают с водой и ставят в тёплое место с температурой 18 - 20° на 3-4 дня. Когда семена набухнут, а на них появятся ростки, семена моркови и петрушки сразу кладут на лёд для яровизации на 10-15 дней, свеклы - на 7-10 дней. На лёд семена кладут в тряпочке, насыпая их тонким слоем. За время яровизации семена три-четыре раза перемешивают.
  Яровизированные семена слегка просушивают до такого состояния, чтобы они не слипались и были пригодны для посева.
  Рыхление почвы по мере образования корки в течение весны и лета повторяют три-пять раз; рыхлят почву на глубину 3-4 см. Прополку сорняков лучше производить после дождей или полива.
  Первое прореживание моркови, пастернака, петрушки нужно проводить при наличии первого и второго настоящих листочков, свеклы - при наличии двух листочков. Репу, редьку, брюкву прореживают при наличии 2-3 листочков.
  Второе прореживание корнеплодов надо провести через 15-20 дней. Прореживать растения лучше всего после дождя или полива. При первом прореживании надо удалять наиболее слабые растения.
  Удаляемые растения свеклы можно использовать для посадки взамен погибших или на свободной площади.
  При первом прореживании моркови, пастернака, петрушки расстояние между растениями оставляют 1 - 2 см, репы и свеклы - 2 - 3 см. При втором прореживании у моркови, пастернака, петрушки расстояние между растениями оставляют в 5 - 7 см, репы и свеклы - 8 - 10 см, у редьки - 12 - 15 см.
  Удаляемые при втором прореживании молодые растения вполне пригодны для использования в свежем виде или для сушки.
При отсутствии дождей и недостатке влаги в почве полив корнеплодов в центральных областях производят два-три раза, а в засушливое лето - пять-шесть раз, примерно каждый раз по две лейки воды на квадратный метр. Поливать нужно в вечерние часы, увлажняя почву на глубину 8 - 10 см.
  Большое значение для повышения урожая корнеплодов имеет подкормка удобрениями. После образования 3 - 4 настоящих листочков производят первую подкормку - раствором птичьего помета, коровяка, золы и др. Одно ведро подкормки выливают на 8 - 10 пог. м бороздки. Подкормку выливают в бороздки глубиной 3 - 4 см, прокладываемую вдоль рядка на расстоянии 6 - 8 см от растений. После того как жидкость впитается, бороздки закрывают землёй.
  Вторую подкормку производят через 15 - 20 дней после первой. Вносят подкормку в середину междурядий. Одно ведро подкормки выливают на 10 пог. м.
  Подкормки проводят после дождя или полива, перед рыхлением. До внесения подкормки с участка удаляют все сорняки.
  Подкормки можно также проводить минеральными удобрениями.
  При подкормках золой на 1 ведро берут 1-1½ стакана золы.

Вредители столовых корнеплодов

  Всходы брюквы, репы, редьки сильно повреждаются земляными блошками. Для защиты от блошек рано утром по росе эти растения посыпают золой, дорожной пылью, еще лучше порошком пиретрума или табачной пылью. Можно вылавливать блошек спугивая их на мешковину, смазанную дегтем, смолой. колесной мазью.
  Морковь (чаще всего всходы) повреждает морковная муха, которая откладывает белые яйца у корня моркови. Вышедшие из яиц в земле личинки въедаются в корни. Для отпугивания мухи весной посыпают землю нафталином (в смеси с землей) и применяют другие меры, указанные для борьбы с капустной мухой; существенное значение имеют ранние сроки посева.
  Свекле причиняет повреждения крупное насекомое (4-5 см длиной) медведка; распространена главным образом в южных областях. Уничтожают медведку отравленными приманками, которые заделывают неглубоко в почву. Приманки приготовляют из зёрен пшеницы, кукурузы, вываренных в растворе мышьяковистокислого или кремнефтористого натра или теста из муки, смешанной с парижской зеленью (5 г яда на 100 г муки). Причиняют вред также свекловичная блошка (меры борьбы те же, что и против земляной блошки) и проволочные черви, которых нужно вылавливать на приманки, отравленные парижской зеленью.



Категория: Справочник по огородничеству | Добавлено: (20.07.2010)
Просмотров: 2452 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100


Copyright MyCorp © 2017