Среда
24.04.2024
23:17
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Справочник по огородничеству


11. Какие выращивать овощи и как размещать их на огороде

Томаты (помидоры)

  Томаты - растение теплолюбивое, при заморозке в 1 - 2' погибает. От посева до начала плодоношения проходит 100 - 130 дней. Для выращивания томатов надо получить или вырастить здоровую, крепкую рассаду. В центральных и особенно северных областях большое значение имеют ранние сорта: «эрлиана» («спаркс»), «бизон», «пьеретта». Большое количество плодов дают средние сорта; «лучший из всех», «датский экспорт», «буденновка», «штамбовый Алпатьева».
  Лучшим местом для посадки томатов в северных и центральных областях являются участки, защищенные от холодных ветров и хорошо освещенные. Следует избегать сырых, пониженных мест, где томаты поражаются 6олезнями. Томаты сажают на участке, где в прошлом году вносилось удобрение. От свежего навоза у томатов сильно разрастается ботва, а развитие плодов задерживается. По свежему удобрению томаты можно высаживать только на бедных почвах. Нельзя высаживать томаты после картофеля, так как они поражаются одними и теми же болезнями.
  Из минеральных удобрений под томаты вносят на 10 кв. м: суперфосфата - 400 - 500 г, калийной соли - 200 - 250 г, сульфат аммония - 200 г; фосфорные и калийные удобрения ускоряют созревание плодов. Полезно вносить по сторонам посадочного рядка после высадки рассады печную золу в количестве 1 - 1,5 кг на 10 кв, м и в лунки при посадке рассады - перегной по 1 - 2 горсти. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Посадку производят на ровной поверхности - на низких участках делают гряды или гребни. Для посадки отбирают крупную, здоровую невысокую рассаду с темнозеленой окраской листьев, хорошей корневой системой и бутонами на первой цветочной кисти. Посадку рассады производят после окончания заморозков (в центральной полосе между 1 и 10 июня). Перед посадкой рассада должна быть хорошо полита; это обеспечит лучшую ее приживаемость. Рассаду можно сажать вертикально и внаклон.
  При посадке внаклон проделывают рукою 6ороздку глубиной примерно в 12 - 15 см. В бороздку наливают воду, чтобы создался большой запас влаги. Когда вода впитается в почву, растения укладывают в борозду таким образом, чтобы верхушка одного растения находилась на расстоянии 40 см от верхушки соседнего в ряду растения. Для корневой системы делают еще небольшое углубление и засыпают корень и стебель на половину всей его длины землей.

  Растения остаются в лежачем положении. Но очень быстро верхушки их приподнимаются и могут потащить за собою стебель вверх (особенно на легкой почве). Чтобы этого не случилось лучше при посадке стебель осторожно пришпилить посредине деревянной рогулькой, а потом уже засыпать его землей. Во влажной и тёплой почве через 10 - 12 дней часть стебля, закрытая землей, образует новые корешки, и за их счет растения получают возможность более усиленного питания.
  При вертикальной посадке рассаду высаживают на расстоянии 60 - 70 см ряд от ряда и 25 - 40 см одно растение от другого в ряду. В лунку высаживают рассаду глубже на 3 - 4 см, чем она росла до высадки в открытый грунт. После посадки рассаду поливают под корень и сверху лунку присыпают сухой землей. Неприжившиеся растения следует заменить новыми.
  Наряду с рассадным методом выращивания томатов можно произвести в порядке опыта посев сухими семенами во влажную землю прямо в грунт. Посев производится в первых числах мая (в центральной полосе). Семена лежат в земле не прорастая до наступления теплой погоды, потом дают всходы и развиваются. Сеять следует рядами на расстоянии 40 - 50 см ряд от ряда. В ряду семена укладывают часто (через 5 - 7 см) с таким расчетом, чтобы впоследствии можно было оставить более сильные, здоровые растения, а остальные удалить (можно использовать как рассаду). Окончательное расстояние между растениями в ряду должно быть 25-30 см (томаты, высеянные семенами, отличаются низкорослостью). Для грунтовых посевов надо брать ранние сорта («бизон») или вновь выведенные сорта: «грунтовые скороспелые», которые переносят заморозки до 1-2°.
  При вертикальной посадке в северных и центральных областях растения надо подвязать к колышкам поставленным с северной стороны, или натянуть вдоль рядка проволоку и подвязать шпагат, делая петлю на стебле около почвы и обвивая им растение два-три раза. Растения можно выращивать и без подвязки, только тогда придется под кисти подкладывать дощечки, иначе плоды могут загнить.
  Рыхление и полку нужно повторять систематически, не допуская образования корки и появления сорняков (три-четыре раза за лето).
  Чтобы получить ранний урожай, у томатов следует обрывать (пасынковать) в пазухах листьев все 6оковые побеги пока они еще молоды и имеют длину не более 5 см, и оставлять только главный стебель (в северных областях один стебель, в центральных - два-три); на юге пасынкования не проводят.
  Когда на растениях образуется 4 - 5 кистей с плодами, надо оставить над последней кистью два листа, а верхушки прищипнуть. Плоды при этом начнут быстро увеличиваться в размере. Влажность почвы надо поддерживать равномерную, не засушивая и не переувлажняя ее, иначе плоды могут заболеть. Подкормку применять обязательно: подкормка увеличивает урожай томатов. Одно ведро раствора коровяка или куриного помета расходуют на 10 растений. Раствор минеральных удобрений вносят в бороздки около растений. В сырую почву удобрения можно вносить в сухом виде, заделывая их сверху землей.

  Указанное количество удобрений расходуется на 10 - 12 растений. Подкормку производят два-три раза: первый раз - через 12 - 15 дней после высадки рассады, а затем с промежутками через 10 дней.
  Сбор плодов производят, когда они из зеленых становятся белыми или начинают краснеть. Для растения ранние сборы полезны, так как оставшиеся на нем плоды получают возможность быстрее развиваться. Если поместить снятые плоды в теплое место, то они быстро краснеют. Чтобы плоды быстрее созрели на растении, применяют следующие приемы: накалывают плоды или под нижней кистью на стебле делают надрез, а в расщеп вставляют колышек. Таким путем ограничивают доступ питательных веществ к плодам, и плоды начинают краснеть на растении.
  Так как томаты имеют длинный период развития, то до осенних заморозков далеко не все плоды успевают созреть и даже развиться; между тем урожай необходимо убрать до наступления заморозков. Поэтому значительная часть урожая в северных и центральных областях снимается в зеленом виде. Из этой части урожая крупные побелевшие плоды должны быть оставлены на дозревание, а мелкие плоды надо засолить.
  Раствор для засола делают из расчета 1.5 стакана соли на 1 ведро воды.
  Для потребления в зимние месяцы свежие плоды укладывают в ящики, пересыпают опилками или торфяным порошком и ставят в сухое теплое помещение.

Выращивание короткостадийной рассады томатов

  Любитель-огородник Сокановский (г.Пушкино, под Москвой) для получения раннего урожая томатов вырастил в домашних условиях рассаду, которая выбрасывала плодовые кисти не после шестой или восьмой пары листьев, как обычно, а после третьей или четвёртой, тем самым ускоряя получение плодов.
  При выращивании такой рассады он исходил из положения, что растение, посеянное в тесный сосуд и развивающееся при пониженной температуре и влажности почвы, должно плодоносить раньше.
  Для этого семена томатов в начале апреля высевают в ящик, ставят в теплое место, после появления всходов выносят в холодную комнату (+12 - +13') и через 12 - 15 дней пикируют в глиняные горшки диаметром 10 - 12 см. Поверхность земли в горшках посыпают золой. В первых числах мая горшки с рассадой, достигшей 10 - 12 см, выставляют под раму в холодный рассадник (можно на застекленную террасу, в холодную комнату), где она растет до 5 - 10 июня. Рассада при этом умеренно поливается, подкармливается раствором фосфорно-калийных удобрений. В начале июня рассада достигает 16 - 18 см и после 3 - 4 пары листьев на ней образуются бутоны. По внешнему виду рассада коренастая, крепкая, с интенсивно зелеными листьями. В дальнейшем на растении образуется 3 - 4 симметрично расположенных яруса плодов, созревающих на 10 - 15 дней раньше обычных томатов. Созревание плодов начинается с конца июля. Урожай - 2 - 3 кг с куста. В порядке опыта огородники могут попробовать вырастить рассаду по способу, предложенному Сокановским.
  За последнее время при разведении томатов применяются синтетические ростовые вещества, которые предотвращают опадание цветов, повышают процент полезной завязи, ускоряют рост и созревание плодов, увеличивают урожайность, обеспечивают получение бессемянных плодов, по своим качествам превосходящих обычные.
  Опрыскивание ростовыми веществами при помощи пульверизатора нужно производить в то время, когда на цветочной кисти откроется большая часть бутонов. Цветочные кисти опрыскивают один раз по мере их появления, нужно только следить, чтобы раствор не попадал на молодые, еще растущие листья и стебли. Для этого нужно листья и точки роста при опрыскивании закрывать куском фанеры, картоном и т. п.
  В порядке опыта следует проверить действие ростовых веществ на урожай томатов, отведя для этого часть огородного участка.

Болезни томатов

  Из болезней томатов наиболее распространены следующие:
  Белая пятнистость листьев. У растений, пораженных этой болезнью, листья буреют, постепенно увядают и опадают; сильно снижается плодоношение.
Меры борьбы:
  Опрыскивание 1-процентным раствором бордосской жидкости, сбор и уничтожение остатков растений (после сбора урожая), подвязка растений, чтобы нижние листья не соприкасались с землей.
  Бурая пятнистость. На нижней стороне листьев заболевших растений образуется темнооливкового цвета бархатистый налет, верхняя сторона листа желтеет, болезнь передается и на плоды томатов.
Меры борьбы:
  Опрыскивание растений 1 - 2-процентным раствором сольбара, посев здоровыми семенами, сбор и уничтожение остатков растений.
  Вершинная гниль. На вершине молодых плодов появляются темные пятна, мякоть плода буреет и разлагается. Вершинная гниль появляется особенно в тех случаях, когда при сухой почве воздух избыточно влажен.
Меры борьбы:
  Протравливание семян раствором формалина (1 часть 40-процентного формалина на 300 частей воды), применение здоровых семян, удаление и уничтожение больных плодов, частые поливы.
  Бактериальный рак томатов. Опасное карантинное заболевание характеризуется увяданием всего растения; на пораженных плодах появляются белые пятна постепенно темнеющие и даюшие трещины. Болезнь передается через семена, собранные от больных плодов.
Меры борьбы:
  Протравливание семян томатов 40-процентным формалином (1:З00), тщательный сбор и уничтожение остатков пораженных растений; не сажать в течение трех лет томаты на участках, где был обнаружен бактериальный рак.
  В годы с большим количеством осадков в центральных областях томатам причиняют вред слизни, которые прогрызают кожицу и выедают мякоть плодов. Для борьбы со слизнями участок посыпают суперфосфатом или золой, которые разъедают тело слизней. Для более успешного действия золы или суперфосфата посыпку производят дважды, повторяя её через 30 минут.



Категория: Справочник по огородничеству | Добавлено: (27.07.2010)
Просмотров: 3703 | Рейтинг: 5.0/2

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024