КАКИЕ ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ И КАК РАЗМЕЩАТЬ ИХ НА ОГОРОДЕ
При решении вопроса, сколько и каких именно овощей выращивать, надо исходить из площади огорода, примерного урожая овощей по отдельным культурам и потребности семьи в овощах и картофеле. Следует учитывать более ранние сроки потребления овощей в свежем виде и количественную потребность в них до осени, а также заготовку овощей в свежем и в переработанном (сушеном, квашеном) виде на зиму. Участки под индивидуальными огородами, как правило, небольшие, но с них можно получать много овощей. Для расчета посева овощей и разбивки огорода можно руководствоваться примерными данными, приведенными в таблице урожая овощных культур и картофеля.
Многие огородники большую половину огорода занимают под картофель, а остальную площадь отводят для овощей. Набор овощных культур для огорода в различных местностях не одинаков. На юге овощи выращивают на поливных участках, там нужно сеять больше лука, фасоли, кукурузы, а также высаживать перцы, баклажаны, увеличивать площадь под томатами и бахчевыми культурами. На севере, наоборот, большие площади следует занимать под такие культуры, как морковь, свекла, капуста, репа, брюква, редька, и меньше - под томаты, огурцы, особенно в местностях, где эти культуры не вызревают или повреждаются заморозками. Овощи на зелень - укроп, салат, лук на перо, а также редис - можно вырастить в междурядьях капусты, томатов, моркови и свеклы. При посеве на огородном участке в течение двух-трех лет подряд одной и той же культуры, например картофеля, капусты или огурцов, почва истощается, урожай снижается, а кроме того, размножаются вредители и сорняки. Поэтому каждая овощная культура должна возвращаться на свое старое место через 3 - 4 и самое меньшее через 2 года. Чтобы правильно провести посев и посадку овощных культур, надо составить план своего огорода и разбить его на три-четыре равные части. Для выращивания многолетних овощей (щавель, лук-батун и др.), которые дают урожай с одного участка несколько лет подряд, из общей площади надо выделить отдельный небольшой участок. Чередовать культуры на участках можно так: на первом - капуста, огурцы, тыква, кабачки; на втором - картофель, томаты; на третьем - лук, корнеплоды, горох, фасоль, зеленные овощи; если огородный участок разбит на четыре части, то на четвертом - тоже картофель. Приведенное примерное чередование культур может быть изменено в зависимости от того, какие овощи будут выращиваться в большем или меньшем количестве. Необходимо чередовать посевы в зависимости от требований овощей к навозу и другим удоорениям. По свежему навозу размещают капусту, огурцы, кабачки, тыкву, шпинат, салат; на следующий, второй год- томаты, лук, картофель, свеклу, редис, репу, редьку; на третий и четвертый годы размещают фасоль, горох, картофель. Нельзя выращивать капусту после капусты, репы, брюквы, редьки и все эти овощи друг после друга во избежание заражения овощей килой. Нельзя выращивать томаты после картофеля и наоборот ввиду возможного заболевания фитофторой.
Ранней весной ощущается большая потребность в свежих овощах. Такие овощи, как лук на перо, петрушка и свекла на зелень, можно выращивать в небольших количествах в доме на подоконнике - в ящиках, цветочных горшках и т. п. Мелкие луковицы, корнеплоды свеклы и петрушки можно высаживать с декабря по март и позже. Если возможно заготовить неперегоревший навоз и мусор, то нужно выделить часть участка (у южной стены дома, забора), не затененную деревьями и защищенную от холодных ветров, устроить на нем теплую грядку и провести посев и посадку ранних овощей и рассады. Ранней весной на теплых грядках можно выращивать свежие зеленные овощи: салат, укроп, лук на перо. Все эти овощи не боятся холодов и дают урожай через 30 - 45 дней после посева. Немного позже на тёплую грядку можно высадить рассаду ранней кочанной и цветной капусты.
|