Пятница
19.04.2024
20:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов


12. Заметки о питании

  Уже сегодня общественное питание оказывает большую помощь семье. Обед в столовой или обеды, отпускаемые предприятиями общественного питания на дом, полностью освобождают от многих трудоемких работ, связанных с приготовлением пищи. Однако немало людей предпочитают домашнее питание, объясняя это недостаточно высокими качествами и посредственным вкусом пищи, приготовленной вне дома. Недостатки, которые и впрямь еще существуют в системе общественного питания, безусловно, можно ликвидировать. Они устраняются и будут изжиты в течение непродолжительного времени.
  Повар-профессионал, получивший специальное образование, овладевший необходимыми навыками, вооруженный богатой техникой предприятий общественного питания, конечно, готовит лучше, чем многие хозяйки, даже самые опытные. Они, как правило, знают десятки рецептов блюд, в то время как в распоряжении повара их сотни, а специалисты высокой квалификации имеют в своем «репертуаре» многие и многие сотни различных рецептов. Кроме того, повар умеет правильно подобрать такую рецептуру для продуктов, которая наиболее полно выявляет их достоинства.
  Само собой понятно, что у хозяйки нет и столь широкого ассортимента продуктов, приправ, пряностей, которые могут быть в хорошо организованной столовой или домовой кухне.
  Полностью освобождает семью не только от приготовления пищи, но и от мытья посуды и сервировки стола обед в помещении столовой. Однако собрать всех домочадцев в один и тот же час в столовой обычно невозможно. Поэтому во многих случаях предпочитают брать обеды на дом. Но и тогда помощь общественного питания значительна, так как разогревание и заправка готовых блюд отнимают не более 15 - 20 минут.
  Сейчас общественное питание еще не занимает преобладающего места. Многие готовят обед дома. Для них особенно важно выбрать такие продукты, такое меню, которые обеспечили бы максимальную экономию труда и времени, конечно, не в ущерб питательности и вкусу пищи.
  Нельзя пытаться упростить приготовление пищи за счет снижения ее питательности, ухудшения ее вкуса и состава, но нельзя также считать допустимым и нормальным положение, при котором женщина должна отдавать работе на кухне многие часы своего драгоценного времени.
  Первичная обработка продуктов (сортировка, мытье, чистка, нарезание), отнимающая немало труда, полностью или почти полностью отпадает, если вы покупаете полуфабрикаты.
  Хорошим подспорьем служат консервы, в широком ассортименте вырабатываемые нашей промышленностью. Мясные, рыбные, овощные, фруктово-ягодные, наконец, так называемые «обеденные консервы» (консервированные первые, вторые и сладкие блюда) нуждаются лишь в подогревании или используются в холодном виде.
  Преимущество консервов состоит также в том, что многие из них, например, все натуральные рыбные консервы, хороши для самых различных блюд, заправляемых применительно к индивидуальным вкусам.
  За 5 - 10 минут будет готов обед, завтрак или ужин из концентратов первых, вторых и сладких блюд.
  Но было бы неправильным считать, что экономное и полноценное питание семьи можно обеспечить, используя только имеющиеся консервы и концентраты. Дело в том, что консервы и концентраты, хотя они изготовлены из отборного сырья, при помощи самой совершенной современной техники, пока еще по своим пищевым свойствам уступают свежим продуктам. Эти полезные, доброкачественные изделия могут в значительной степени с успехом заменять натуральные в те сезоны, когда свежие поступают в продажу в ограниченном ассортименте. Они наиболее пригодны и в особых случаях, например когда у хозяйки нет времени сварить обед из натуральных продуктов. Консервы и концентраты вносят также необходимое разнообразие в меню.
  Помимо консервов, концентратов, готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов можно использовать в «быстрой кухне» молочные и овощные блюда, которые к тому же очень полезны.
  Многие молочные, молочно-крупяные кушанья, макаронные изделия, овощи не требуют продолжительной варки или жарения и готовы к употреблению обычно через 10 - 30 минут.
  Облегчают работу на кухне выпускаемые нашей промышленностью различные машины и приспособления (холодильники, овощерезки, соковыжималки, картофелечистки и т. д.), всякие хозяйственные новинки: комбинированные терки, сбивалки, ломтерезки.
  Сэкономить время поможет также достаточно правильный набор кухонной посуды и инвентаря хорошего качества. Если в вашем распоряжении мало кастрюль, вы не можете делать одновременно несколько блюд или вынуждены часто мыть посуду во время готовки. Если посуда или утварь из несоответствующего материала (железные вилки и ножи, медные кастрюли), она требует сложного и трудоемкого ухода.

 * * *

  Быт нельзя назвать культурным, если все домашние заботы ложатся на плечи только женщины-хозяйки, если в семье ей никто не помогает.
  Для облегчения труда хозяйки дома нужно прежде всего правильно распределить обязанности среди членов семьи.
  Конечно, чтобы сварить обед, приготовить завтрак или ужин, необходимы умение и опыт. Но закупка продуктов, чистка овощей, уборка и мытье посуды, уборка квартиры, сервировка стола не требуют особых познаний. С этим легко справится каждый трудоспособный член семьи.
  Участие в домашней работе мужа и детей - не' время от времени, а постоянное, ежедневное, без напоминаний и просьб - явится лучшей помощью хозяйке.
  «В семье не без урода» - говорит пословица. К сожалению, в некоторых семьях еще порой сохраняется как пережиток неравноправного положения женщин в дореволюционной России представление о том, что домашнее хозяйство - удел только женщины, что, мужчина, занимаясь им, якобы роняет свое достоинство.
- Что же,- заявляют подобные ревнители «мужской чести»,- днем я должен работать на сложных станках, заниматься научными проблемами, а вечером варить щи?
  Безусловно, работа на производстве, в лаборатории, в учреждении, как и всякий общественно полезный труд, почетна. Но ею заняты и женщины, однако они не считают для себя зазорным, придя домой, выполнять домашние дела.
  Хочется напомнить тем, кто думает, что иная домашняя работа противоречит «мужской сущности»: ведь среди прославленных поваров первые места нередко занимают мужчины, а хороших, квалифицированных портных не меньше, чем портних. Ясно, что сварить щи или пришить пуговицу с одинаковым успехом могут после некоторой подготовки мужчина и женщина, мальчик и девочка.
  Конечно, целесообразнее, чтобы мужчина и мальчик взяли на себя обязанности, выполнение которых требует большей физической силы, но в случае нужды они не должны отказываться и от других дел.



Категория: Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов | Добавлено: (09.05.2011)
Просмотров: 2015 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024