Четверг
25.04.2024
12:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов


18. Пищевые продукты и их использование

Молоко

  Великий русский физиолог И. П. Павлов писал о молоке: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины. Всеми и всегда молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе других тяжелых общих заболеваний, например, сердечных, почечных и т. д... Молоко изумительно выделяется из ряда других сортов пищи, приготовленной самой природой».
  В нашей стране больше всего потребляют коровье молоко, поэтому мы будем говорить именно о нем.
  В молоке содержатся все питательные вещества, необходимые для правильного развития и жизнедеятельности человеческого организма.
  Жиры, белки, углеводы молока отлично усваиваются, а наличие в нем многих витаминов (А, С, В1, В2, Д, Е) и минеральных солей сильно повышает его пищевую ценность. Молоком можно полностью удовлетворить потребность организма в витаминах А и В.
  В среднем молоко содержит 3,3 процента белков, 3,7 процента жира, 4,7 процента молочного сахара, 0,7 процента минеральных солей, 87,6 процента воды.
  Однако нужно помнить, что каким бы полезным и питательным ни был продукт, он не может заменить все остальные. И при молочно-овощной диете, которую, считают наиболее полезной, все же рекомендуют не отказываться вовсе от мяса, рыбы, круп и других продуктов.
  Наиболее полезно цельное, неснятое молоко. Выпускаемое в продажу молочными заводами, оно согласно стандарту содержит не менее 3 процентов жира.
  Но сырое молоко является благоприятной средой для различных микроорганизмов. Одни из них полезны, а другие являются возбудителями многих болезней.
  Для уничтожения болезнетворных микробов, а также для предохранения молока от скисания и порчи его фильтруют, а затем пастеризуют. Пастеризация сохраняет все питательные и вкусовые качества свежего молока. Поэтому пастеризованное молоко, отпускаемое в бутылках, можно использовать без кипячения.
  Сливки образуются из жира, который при отстое молока всплывает на поверхность. Они вкусны, отлично усваиваются и обладают ценными кулинарными качествами, потому что используются не только сами по себе, но и как составная часть многих первых, вторых и сладких блюд, соусов, изделий из теста.
  Во многие сладкие блюда и кондитерские изделия сливки добавляют, предварительно взбив их густой пеной. В таком виде они особенно хороши. Лучше взбиваются сливки повышенной жирности.
  Весьма удобны для использования в домашнем хозяйстве сухое молоко, сухие сливки, сухая простокваша, а также различные молочные консервы.
  Широко применяется в кулинарии сметана. Ею заправляют многие первые и вторые блюда, соусы, салаты, изделия из теста, сладкие блюда, ее подают отдельно на завтрак и ужин.
  Сметана высшего и первого сорта содержит не менее 30 процентов жира.
  Творог богат полноценными белками и минеральными веществами. Его широко применяют в диетическом и детском питании.
  В магазины поступает творог различной жирности. Жирный творог должен содержать не менее 18 процентов жира. Его используют как самостоятельное кушанье с сахаром, молоком, сметаной. Творог менее жирный и обезжиренный пригоден для лечебного питания, начинок в изделия из теста, в мучные кушанья и для приготовления запеканок, творожников, пудингов.
  Разнообразные творожные сырки, соленые и сладкие, можно использовать так же, как и творог. Сырки для завтрака и ужина не нуждаются ни в каких добавлениях.
  Общеизвестно благотворное воздействие на организм молочно-кислых продуктов - простокваши, кефира, ацидофилина.
  Кумыс - диетический, лечебный продукт. Его готовят из кобыльего или коровьего молока.
  Доброкачественный кумыс пенится, у него приятный кисло-спиртовый вкус и запах, по цвету он белый, с легким сероватым оттенком.



Категория: Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов | Добавлено: (11.05.2011)
Просмотров: 2170 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024