Категории раздела |
|
|
Реклама |
|
|
Форма входа |
|
|
|
18. Пищевые продукты и их использование
Молоко
Великий русский физиолог И. П. Павлов писал о молоке: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины. Всеми и всегда молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе других тяжелых общих заболеваний, например, сердечных, почечных и т. д... Молоко изумительно выделяется из ряда других сортов пищи, приготовленной самой природой». В нашей стране больше всего потребляют коровье молоко, поэтому мы будем говорить именно о нем. В молоке содержатся все питательные вещества, необходимые для правильного развития и жизнедеятельности человеческого организма. Жиры, белки, углеводы молока отлично усваиваются, а наличие в нем многих витаминов (А, С, В1, В2, Д, Е) и минеральных солей сильно повышает его пищевую ценность. Молоком можно полностью удовлетворить потребность организма в витаминах А и В. В среднем молоко содержит 3,3 процента белков, 3,7 процента жира, 4,7 процента молочного сахара, 0,7 процента минеральных солей, 87,6 процента воды. Однако нужно помнить, что каким бы полезным и питательным ни был продукт, он не может заменить все остальные. И при молочно-овощной диете, которую, считают наиболее полезной, все же рекомендуют не отказываться вовсе от мяса, рыбы, круп и других продуктов. Наиболее полезно цельное, неснятое молоко. Выпускаемое в продажу молочными заводами, оно согласно стандарту содержит не менее 3 процентов жира. Но сырое молоко является благоприятной средой для различных микроорганизмов. Одни из них полезны, а другие являются возбудителями многих болезней. Для уничтожения болезнетворных микробов, а также для предохранения молока от скисания и порчи его фильтруют, а затем пастеризуют. Пастеризация сохраняет все питательные и вкусовые качества свежего молока. Поэтому пастеризованное молоко, отпускаемое в бутылках, можно использовать без кипячения. Сливки образуются из жира, который при отстое молока всплывает на поверхность. Они вкусны, отлично усваиваются и обладают ценными кулинарными качествами, потому что используются не только сами по себе, но и как составная часть многих первых, вторых и сладких блюд, соусов, изделий из теста. Во многие сладкие блюда и кондитерские изделия сливки добавляют, предварительно взбив их густой пеной. В таком виде они особенно хороши. Лучше взбиваются сливки повышенной жирности. Весьма удобны для использования в домашнем хозяйстве сухое молоко, сухие сливки, сухая простокваша, а также различные молочные консервы. Широко применяется в кулинарии сметана. Ею заправляют многие первые и вторые блюда, соусы, салаты, изделия из теста, сладкие блюда, ее подают отдельно на завтрак и ужин. Сметана высшего и первого сорта содержит не менее 30 процентов жира. Творог богат полноценными белками и минеральными веществами. Его широко применяют в диетическом и детском питании. В магазины поступает творог различной жирности. Жирный творог должен содержать не менее 18 процентов жира. Его используют как самостоятельное кушанье с сахаром, молоком, сметаной. Творог менее жирный и обезжиренный пригоден для лечебного питания, начинок в изделия из теста, в мучные кушанья и для приготовления запеканок, творожников, пудингов. Разнообразные творожные сырки, соленые и сладкие, можно использовать так же, как и творог. Сырки для завтрака и ужина не нуждаются ни в каких добавлениях. Общеизвестно благотворное воздействие на организм молочно-кислых продуктов - простокваши, кефира, ацидофилина. Кумыс - диетический, лечебный продукт. Его готовят из кобыльего или коровьего молока. Доброкачественный кумыс пенится, у него приятный кисло-спиртовый вкус и запах, по цвету он белый, с легким сероватым оттенком.
|
Категория: Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов | Добавлено: (11.05.2011)
|
Просмотров: 2170
| Рейтинг: 0.0/0 |
Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!
|
|
Меню сайта |
|
|
|
Реклама |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
|