Суббота
27.04.2024
05:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Плодовые культуры


8. Основные факторы роста и плодоношения плодовых культур

 Различают несколько факторов, влияющих на продуктивность плодовых культур (табл. 20).

20. Факторы, влияющие на продуктивность плодовых культур
 Факторы  Основная характеристика  Роль в практической деятельности
 Генетические  Наследственно закрепленная норма реакции растений на условия среды, обеспечивающая выживаемость и максимально возможную продуктивность при данном сочетании факторов  Определяют требования растений к условиям среды, пригодность культур и сортов для возделывания в конкретных условиях и их урожайность
 Экологические  Естественные биологические, почвенно-климатические и метеорологические факторы, реализующие генетическую программу растения  Определяют оптимальный состав культур и сортов в данном регионе на конкретном участке 
 Агротехнические  Система искусственных мероприятий, направленных на оптимизацию условий жизнедеятельности растений, учитывающих их состояние для получения максимально возможных урожаев без вредного воздействия на окружающую среду  Зависят от уровня повышения урожайности и оцениваются соотношением затрат с полученными результатами по количеству и качеству продукции, а также по воздействию на окружающую среду
 Экономические  Система организационных мероприятий, направленная на повышение производительности труда, быструю окупаемость капитальных затрат и затрат по уходу за насаждениями  Определяют размер затрат времени, труда, средств на единицу полученной продукции и уровень рентабельности производства 

 Факторы внешней среды. К ним относят все почвенно-климатические и погодные факторы, определяющие состояние среды обитания корней и кроны.
 Солнечная радиация. Влияет на особенности роста, анатомическое строение и морфологические признаки всех частей и органов плодового дерева, на уровень реализации его потенциальной продуктивности, на начало и интенсивность дифференциации генеративных почек. Непосредственно участвует в процессе фотосинтеза. Интенсивность и продуктивность фотосинтетической деятельности растений, в результате которой создается 90...95 % сухого вещества, при достаточной обеспеченности теплом, влагой и элементами минерального питания прямо зависят от уровня и продолжительности освещения листьев - основных фотосинтезирующих органов (табл. 21).

21. Регулирование светового режима
 Явления, наблюдаемые при  Способы улучшения
 избытке света  недостатке света
 Угнетение фотосинтетической деятельности, связанное с недостатком других условий  Плохое развитие листьев, угнетение фотосинтетической деятельности, использование продуктов фотосинтеза преимущественно на нарастание вегетативной массы, ослабление или прекращение закладки цветочных почек, усиление опадения цветков и завязей, ухудшение качества плодов  Правильный выбор участка под сад, подбор оптимальных схем размещения, правильная ориентация рядов по сторонам света, согласованность схемы размещения с системой формирования и обрезки

 Тепло. Наиболее интенсивно процессы роста и развития растений наблюдаются в оптимальном диапазоне температуры. Переход за нижние и верхние пределы сопровождается угнетением или прекращением роста, развития и даже гибелью отдельных частей, органов или дерева (табл. 22).

22. Регулирование теплового режима
 Явления, наблюдаемые при температуре  Способы улучшения
 выше оптимальной  ниже оптимальной
 Повышение транспирации, угнетение фотосинтеза, подсыхание генеративных органов цветка, анатомические изменения в тканях листьев, древесины, коры и др.  Зимой - повреждение или вымерзание органов (частей) растения; весной - повреждение цветков, завязей, плохое опыление; летом - угнетение фотосинтеза, усиление опадения завязей, слабый рост плодов, плохая закладка цветочных почек  Правильный выбор участка, подбор культур и сортов, применение скелето- и штамбообразователей, регулирование нагрузки урожаем, повышение уровня агротехники, направленной на стимуляцию окончания роста и создания запасных фондов, своевременный сбор урожая, снегозадержание, дымление, создание искусственного тумана (дождевание)

 Вода. Ее содержание в листьях, ветвях и семенах составляет 50...75 %, в плодах и корнях - до 85 %. Вода поддерживает необходимый тургор в тканях, предохраняет растение от перегревания (транспирация), транспортирует элементы минерального питания и вещества, вырабатываемые корнями, восходящий ток, а также вещества, синтезируемые в листьях, - нисходящий и восходящий ток (табл. 23).

23. Регулирование водного режима
 Явления, наблюдаемые при  Способы улучшения
 избытке влаги  недостатке влаги
 Ухудшение аэрации почвы, ослабление роста и вымокание корней, отмирание ветвей, суховершинность, снижение лежкости плодов, гибель дерева  Ослабление роста дерева, замедление роста плодов и листьев, усиленное опадение завязи, снижение урожайности, ухудшение качества плодов, анатомические изменения в структуре листьев, тканях ветвей и корней  Правильный выбор участка, подбор культур, сортов, подвоев, устройство дренажа и специальных мелиоративных сооружений, орошение в периоды повышенной потребности во влаге, борьба с сорной растительностью, система обработки почвы, внесение органических удобрений

 Углерод. Основной элемент органического вещества. Источник углерода - воздух (СО₂). Наименьшая концентрация СО₂, при которой наблюдается фотосинтез, соответствует 0,01 %, диапазон оптимальных значений - 0,03...0,4, среднее содержание в воздухе - 0,03, в припочвенном слое воздуха 0,3 % и более. При достаточном количестве солнечной энергии, влаги, элементов минерального питания увеличение концентрации СО₂ может в два-три раза повысить интенсивность фотосинтеза (табл. 24).

24. Регулирование воздушного режима
 Явления, наблюдаемые при  Способы улучшения
 плохой аэрации  хорошей аэрации
 Снижение содержания СО₂ в воздухе, сопровождающееся угнетением фотосинтеза; повышение относительной влажности воздуха способствует развитию грибных болезней; застой холодного воздуха приводит к подмерзанию деревьев  Постоянное поступление новых порций СО₂ для фотосинтеза, удаление излишних паров воды, быстрое удаление холодного воздуха из сада  Правильный выбор участка, размещение и конструкция защитных полос и ветроломных линий, формирование хорошо аэрируемых крон, внесение органических удобрений

 Элементы минерального питания. Составляют 1...3 % сырой или 5...7 % сухой массы растения. Тем не менее роль их чрезвычайно велика. От обеспеченности элементами минерального питания зависят: интенсивность синтеза органического вещества; характер распределения его между частями и органами растения; рост, развитие и продуктивность растений; качество урожая; пригодность плодов к хранению и переработке; устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды (табл. 25) .

25. Значение элементов минерального питания плодовых культур
 Элемент  Характеристика элемента  Явления, наблюдаемые при
 недостатке  избытке
 Азот  Входит в состав нуклеиновых кислот, ростовых веществ, витаминов, ферментов и др.  Листья мелкие, бледно-зеленые, рано осыпаются. Цветение и плодоношение слабые. Плоды мелкие, твердые, грубые, с нетипичной окраской, плохого вкуса. Сильно ослабляется рост побегов и корней  Чрезмерный рост. Плоды плохо окрашены, сильно опадают и медленно созревают. Снижается морозостойкость дерева 
 Фосфор  Входит в состав сложных белков, а также соединений, обеспечивающих окислительное и фотосинтетическое фосфорилирование  Листья мелкие, темно-зеленые, с бронзовым или пурпурным оттенком. Плохое ветвление и облиственность. Плоды плохого качества, с повышенной кислотностью  Преждевременное созревание плодов. Недостаток калия, железа, цинка 
 Калий  Влияет на синтез белков, крахмала, жиров, а также хлорофилла и других пигментов. Активизирует перемещение ассимилятов и фотосинтез. В растениях служит антагонистом магния, но улучшает поступление и использование фосфора, азота, железа  Листья голубовато-зеленые, края и кончики их приобретают коричневый цвет и пятнистость. Плоды плохо окрашены, созревают медленно  Недостаток калия, магния, а иногда и марганца. Развитие горькой гнили плодов при хранении 
 Кальций  Содержится в ядрах и микросомах. Снижает гидрофильность коллоидов. Нейтрализует органические кислоты, образующиеся в процессе дыхания. Откладывается в старых частях растений, препятствуя их загниванию  На листьях появляются хлоротичные полосы и пятна, края буреют и закручиваются кверху. Отмирают верхушки роста. Угнетается рост корней. Ухудшается лежкость плодов  Недостаток калия, магния, цинка, марганца, бора 
 Магний  Входит в состав хлорофилла. Катализирует некоторые процессы метаболизма. Участвуют в перемещении фосфорной кислоты от одного атома углерода к другому. Активизирует деятельность ферментов  Хлороз и отмирание листьев, ускорение их опадения. Измельчание плодов, ухудшение их качества и преждевременное осыпание  Недостаток кальция
 Сера  Содержится в важнейших аминокислотах, связанных с окислительно-восстановительными превращениями  Такие же, как при недостатке азота  -
 Медь  Входит в состав различных соединений, участвующих в темновых реакциях фотосинтеза. Необходима для получения нормальных семян  Хлороз листьев, края их подсыхают и закручиваются кверху. Побеги деформируются. Уменьшается количество цинка, марганца, бора  -
 Железо  В соединении со специфическим белком образует важнейшие ферменты цитохромной системы. Катализирует биосинтез хлорофилла  Хлороз листьев, расположенных на верхушках побегов. Отмирание концов побегов  Недостаток фосфора и марганца
 Цинк  Входит в состав некоторых ферментов, повышает жаро- и засухоустойчивость растений, повышает устойчивость к болезням  Укороченные междоузлия. Листья мелкие, собранные в розетки (мелколистность и розеточность)  Отмирание листьев (участками). Недостаток железа 
 Бор  Влияет на перемещение пластических веществ, деятельность верхушечных меристем. Синтезирует вещества, необходимые для обеспечения корней кислородом  Листья желтеют, становятся уродливыми, жилки на них краснеют, появляются некротические пятна. Внешне нормальные почки часто не развиваются  Наружное покоричневение стареющих листьев
 Марганец  Активизирует действие многих ферментов, участвует в биосинтезе хлорофилла и ассимиляции азота. Регулирует процессы окисления и восстановления железа  Хлоротические пятна на листьях (хлороз начинается на более старых). Возможны опадение листьев и усыхание веток  Недостаток железа
 Молибден  Участвует в азотном и водном обмене растений. Входит в состав некоторых ферментов. Улучшает поглощение кальция  Хлороз и плохой рост листьев. Ухудшается фиксация азота. Концы побегов усыхают  Окрашивание листьев



Категория: Плодовые культуры | Добавлено: (09.06.2012)
Просмотров: 6658 | Рейтинг: 5.0/1

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024