Категории раздела |
|
|
Реклама |
|
|
Форма входа |
|
|
|
8. Основные факторы роста и плодоношения плодовых культур
Различают несколько факторов, влияющих на продуктивность плодовых культур (табл. 20).
20. Факторы, влияющие на продуктивность плодовых культур
Факторы |
Основная характеристика |
Роль в практической деятельности |
Генетические |
Наследственно закрепленная норма реакции растений на условия среды, обеспечивающая выживаемость и максимально возможную продуктивность при данном сочетании факторов |
Определяют требования растений к условиям среды, пригодность культур и сортов для возделывания в конкретных условиях и их урожайность |
Экологические |
Естественные биологические, почвенно-климатические и метеорологические факторы, реализующие генетическую программу растения |
Определяют оптимальный состав культур и сортов в данном регионе на конкретном участке |
Агротехнические |
Система искусственных мероприятий, направленных на оптимизацию условий жизнедеятельности растений, учитывающих их состояние для получения максимально возможных урожаев без вредного воздействия на окружающую среду |
Зависят от уровня повышения урожайности и оцениваются соотношением затрат с полученными результатами по количеству и качеству продукции, а также по воздействию на окружающую среду |
Экономические |
Система организационных мероприятий, направленная на повышение производительности труда, быструю окупаемость капитальных затрат и затрат по уходу за насаждениями |
Определяют размер затрат времени, труда, средств на единицу полученной продукции и уровень рентабельности производства |
Факторы внешней среды. К ним относят все почвенно-климатические и погодные факторы, определяющие состояние среды обитания корней и кроны.
Солнечная радиация. Влияет на особенности роста, анатомическое строение и морфологические признаки всех частей и органов плодового дерева, на уровень реализации его потенциальной продуктивности, на начало и интенсивность дифференциации генеративных почек. Непосредственно участвует в процессе фотосинтеза. Интенсивность и продуктивность фотосинтетической деятельности растений, в результате которой создается 90...95 % сухого вещества, при достаточной обеспеченности теплом, влагой и элементами минерального питания прямо зависят от уровня и продолжительности освещения листьев - основных фотосинтезирующих органов (табл. 21).
21. Регулирование светового режима
Явления, наблюдаемые при |
Способы улучшения |
избытке света |
недостатке света |
Угнетение фотосинтетической деятельности, связанное с недостатком других условий |
Плохое развитие листьев, угнетение фотосинтетической деятельности, использование продуктов фотосинтеза преимущественно на нарастание вегетативной массы, ослабление или прекращение закладки цветочных почек, усиление опадения цветков и завязей, ухудшение качества плодов |
Правильный выбор участка под сад, подбор оптимальных схем размещения, правильная ориентация рядов по сторонам света, согласованность схемы размещения с системой формирования и обрезки |
Тепло. Наиболее интенсивно процессы роста и развития растений наблюдаются в оптимальном диапазоне температуры. Переход за нижние и верхние пределы сопровождается угнетением или прекращением роста, развития и даже гибелью отдельных частей, органов или дерева (табл. 22).
22. Регулирование теплового режима
Явления, наблюдаемые при температуре |
Способы улучшения |
выше оптимальной |
ниже оптимальной |
Повышение транспирации, угнетение фотосинтеза, подсыхание генеративных органов цветка, анатомические изменения в тканях листьев, древесины, коры и др. |
Зимой - повреждение или вымерзание органов (частей) растения; весной - повреждение цветков, завязей, плохое опыление; летом - угнетение фотосинтеза, усиление опадения завязей, слабый рост плодов, плохая закладка цветочных почек |
Правильный выбор участка, подбор культур и сортов, применение скелето- и штамбообразователей, регулирование нагрузки урожаем, повышение уровня агротехники, направленной на стимуляцию окончания роста и создания запасных фондов, своевременный сбор урожая, снегозадержание, дымление, создание искусственного тумана (дождевание) |
Вода. Ее содержание в листьях, ветвях и семенах составляет 50...75 %, в плодах и корнях - до 85 %. Вода поддерживает необходимый тургор в тканях, предохраняет растение от перегревания (транспирация), транспортирует элементы минерального питания и вещества, вырабатываемые корнями, восходящий ток, а также вещества, синтезируемые в листьях, - нисходящий и восходящий ток (табл. 23).
23. Регулирование водного режима
Явления, наблюдаемые при |
Способы улучшения |
избытке влаги |
недостатке влаги |
Ухудшение аэрации почвы, ослабление роста и вымокание корней, отмирание ветвей, суховершинность, снижение лежкости плодов, гибель дерева |
Ослабление роста дерева, замедление роста плодов и листьев, усиленное опадение завязи, снижение урожайности, ухудшение качества плодов, анатомические изменения в структуре листьев, тканях ветвей и корней |
Правильный выбор участка, подбор культур, сортов, подвоев, устройство дренажа и специальных мелиоративных сооружений, орошение в периоды повышенной потребности во влаге, борьба с сорной растительностью, система обработки почвы, внесение органических удобрений |
Углерод. Основной элемент органического вещества. Источник углерода - воздух (СО₂). Наименьшая концентрация СО₂, при которой наблюдается фотосинтез, соответствует 0,01 %, диапазон оптимальных значений - 0,03...0,4, среднее содержание в воздухе - 0,03, в припочвенном слое воздуха 0,3 % и более. При достаточном количестве солнечной энергии, влаги, элементов минерального питания увеличение концентрации СО₂ может в два-три раза повысить интенсивность фотосинтеза (табл. 24).
24. Регулирование воздушного режима
Явления, наблюдаемые при |
Способы улучшения |
плохой аэрации |
хорошей аэрации |
Снижение содержания СО₂ в воздухе, сопровождающееся угнетением фотосинтеза; повышение относительной влажности воздуха способствует развитию грибных болезней; застой холодного воздуха приводит к подмерзанию деревьев |
Постоянное поступление новых порций СО₂ для фотосинтеза, удаление излишних паров воды, быстрое удаление холодного воздуха из сада |
Правильный выбор участка, размещение и конструкция защитных полос и ветроломных линий, формирование хорошо аэрируемых крон, внесение органических удобрений |
Элементы минерального питания. Составляют 1...3 % сырой или 5...7 % сухой массы растения. Тем не менее роль их чрезвычайно велика. От обеспеченности элементами минерального питания зависят: интенсивность синтеза органического вещества; характер распределения его между частями и органами растения; рост, развитие и продуктивность растений; качество урожая; пригодность плодов к хранению и переработке; устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды (табл. 25) .
25. Значение элементов минерального питания плодовых культур
Элемент |
Характеристика элемента |
Явления, наблюдаемые при |
недостатке |
избытке |
Азот |
Входит в состав нуклеиновых кислот, ростовых веществ, витаминов, ферментов и др. |
Листья мелкие, бледно-зеленые, рано осыпаются. Цветение и плодоношение слабые. Плоды мелкие, твердые, грубые, с нетипичной окраской, плохого вкуса. Сильно ослабляется рост побегов и корней |
Чрезмерный рост. Плоды плохо окрашены, сильно опадают и медленно созревают. Снижается морозостойкость дерева |
Фосфор |
Входит в состав сложных белков, а также соединений, обеспечивающих окислительное и фотосинтетическое фосфорилирование |
Листья мелкие, темно-зеленые, с бронзовым или пурпурным оттенком. Плохое ветвление и облиственность. Плоды плохого качества, с повышенной кислотностью |
Преждевременное созревание плодов. Недостаток калия, железа, цинка |
Калий |
Влияет на синтез белков, крахмала, жиров, а также хлорофилла и других пигментов. Активизирует перемещение ассимилятов и фотосинтез. В растениях служит антагонистом магния, но улучшает поступление и использование фосфора, азота, железа |
Листья голубовато-зеленые, края и кончики их приобретают коричневый цвет и пятнистость. Плоды плохо окрашены, созревают медленно |
Недостаток калия, магния, а иногда и марганца. Развитие горькой гнили плодов при хранении |
Кальций |
Содержится в ядрах и микросомах. Снижает гидрофильность коллоидов. Нейтрализует органические кислоты, образующиеся в процессе дыхания. Откладывается в старых частях растений, препятствуя их загниванию |
На листьях появляются хлоротичные полосы и пятна, края буреют и закручиваются кверху. Отмирают верхушки роста. Угнетается рост корней. Ухудшается лежкость плодов |
Недостаток калия, магния, цинка, марганца, бора |
Магний |
Входит в состав хлорофилла. Катализирует некоторые процессы метаболизма. Участвуют в перемещении фосфорной кислоты от одного атома углерода к другому. Активизирует деятельность ферментов |
Хлороз и отмирание листьев, ускорение их опадения. Измельчание плодов, ухудшение их качества и преждевременное осыпание |
Недостаток кальция |
Сера |
Содержится в важнейших аминокислотах, связанных с окислительно-восстановительными превращениями |
Такие же, как при недостатке азота |
- |
Медь |
Входит в состав различных соединений, участвующих в темновых реакциях фотосинтеза. Необходима для получения нормальных семян |
Хлороз листьев, края их подсыхают и закручиваются кверху. Побеги деформируются. Уменьшается количество цинка, марганца, бора |
- |
Железо |
В соединении со специфическим белком образует важнейшие ферменты цитохромной системы. Катализирует биосинтез хлорофилла |
Хлороз листьев, расположенных на верхушках побегов. Отмирание концов побегов |
Недостаток фосфора и марганца |
Цинк |
Входит в состав некоторых ферментов, повышает жаро- и засухоустойчивость растений, повышает устойчивость к болезням |
Укороченные междоузлия. Листья мелкие, собранные в розетки (мелколистность и розеточность) |
Отмирание листьев (участками). Недостаток железа |
Бор |
Влияет на перемещение пластических веществ, деятельность верхушечных меристем. Синтезирует вещества, необходимые для обеспечения корней кислородом |
Листья желтеют, становятся уродливыми, жилки на них краснеют, появляются некротические пятна. Внешне нормальные почки часто не развиваются |
Наружное покоричневение стареющих листьев |
Марганец |
Активизирует действие многих ферментов, участвует в биосинтезе хлорофилла и ассимиляции азота. Регулирует процессы окисления и восстановления железа |
Хлоротические пятна на листьях (хлороз начинается на более старых). Возможны опадение листьев и усыхание веток |
Недостаток железа |
Молибден |
Участвует в азотном и водном обмене растений. Входит в состав некоторых ферментов. Улучшает поглощение кальция |
Хлороз и плохой рост листьев. Ухудшается фиксация азота. Концы побегов усыхают |
Окрашивание листьев |
|
Категория: Плодовые культуры | Добавлено: (09.06.2012)
|
Просмотров: 6658
| Рейтинг: 5.0/1 |
Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!
|
|
Меню сайта |
|
|
|
Реклама |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
|