Пятница
29.03.2024
04:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Плодовые культуры


17. Закладка плодового питомника

 Выбор участка. Одно из условий эффективной работы плодового питомника - правильный выбор участка. По природным условиям он должен быть пригодным для организации всех его частей с учетом других отраслей хозяйства. Прежде всего учитывают рельеф почвы и свойство почвогрунтов.

 Общие требования. Благоприятные тепловой, водный и питательный режимы почвы. Расположение вблизи населенных пунктов. Хорошая сеть дорог. Источники воды для орошения.

 Рельеф. Отводят ровные или с пологим (до 3...4°) склоном участки без западин и блюдец. В северной и северо-западной зонах лучшими участками служат верхние трети юго-западных и юго-восточных склонов; в средней - средняя часть северных, северо-западных и северо-восточных; в южной зоне - средние и нижние части северных и западных склонов.

 Уровень грунтовых вод. Не ближе 1,5...2 м от поверхности почвы. В школе сеянцев и маточнике клоновых подвоев не ближе 1,5 м. На участках формирования не ближе 2 м.

 Защитные насаждения. Естественные или искусственные ажурной конструкции из одного-двух рядов сильнорослых, быстрорастущих деревьев (береза, тополь), без кустарников.

 Участки, непригодные для питомника. Сухие водоразделы, крутые склоны, места с очень плотными, сливающимися, заболоченными, торфянистыми, засоленными, бедными почвами, земли, где растения страдают от хлороза.

 Плодовый питомник закладывают на почвах, богатых перегноем, рыхлых, плотностью до 1,3...1,4 г/см³, с благоприятными условиями увлажнения или орошаемых. Участок должен быть свободным от многолетних сорняков, нематод, карантинных вредителей и болезней. Лучшие земли - средние или легкие суглинки, а также супеси дерново-подзолистых, лесостепных, сероземных, бурых, каштановых и черноземных почв. рН солевой вытяжки должна соответствовать 6,5...7,5.

 Организация территории. Проекты организации питомников разрабатывают в проектно-изыскательских институтах садоводства. В проекте предусматривают оптимальное размещение всех отделений, участков и севооборотов, дорожной и оросительной сети, защитных насаждений, культивационных и прочих сооружений, производственных построек (рис. 4). Главный критерий размещения отделений и участков питомника - требование растений к условиям выращивания. Школу сеянцев, маточник клоновых подвоев и поля формирования размещают в культурооборотах с соответствующим числом полей и чередованием культур. Всю территорию культурооборота разбивают на кварталы, по границам которых высаживают защитные насаждения (полосы) и прокладывают дороги.
 

 Для школы сеянцев и маточника клоновых подвоев площадь кварталов составляет от 5...6 до 10...12 га, для полей формирования - 8...20 га. Минимальные кварталы используют в зонах с суровыми природными условиями. Маточно-семенной и маточно-черенковый сад размещают в кварталах, типичных для промышленных садов.

 Для удобства кварталы маточника клоновых подвоев, очередные поля формирования разбивают на клетки минимальным размером 50 Х 100...150 м. Размер клеток маточно-черенкового сада составляет 100 Х 100...200 м. Между клетками в продольном направлении прокладывают дороги шириной 4...5 м, в поперечном - 3 м. Ширина продольных и поперечных дорог в маточно-черенковом саду, а также по границам кварталов и полей 5...6 м. Все отделения питомника, населенный пункт и центральную усадьбу соединяют профилированной магистральной дорогой с твердым покрытием шириной 8...10 м. На защитные насаждения и дорожную сеть отводят дополнительную площадь (%): в школе сеянцев и отделении формирования 25...27, в маточных садах 10...15.

 Культурооборот в маточных насаждениях. Чтобы получать плановые объемы семян, черенки сортов-привоев, вставки и зеленые черенки, а также укорененные отводки клоновых подвоев, маточные насаждения эксплуатируют в культурообороте. Это позволяет ежегодно раскорчевывать (после амортизации) определенную часть площади маточных насаждений и столько же закладывают вновь.

 Общую площадь культурооборота С (га) определяют по формуле С = С₁ (n₁ + n₂ + n₃), где С₁ - площадь очередного поля (ежегодной раскорчевки и посадки культурооборота), га; n₁ - число полей молодых насаждений (число лет от посадки до начала эксплуатации); n₂ - число полей эксплуатационных насаждений (число лет эксплуатации); n₃ - число полей, необходимых для окультуривания почвы и мелиоративных мероприятий (число лет отдыха почвы после раскорчевки устаревших насаждений).

 В свою очередь, С₁ устанавливают по формуле С₁ = a/b, где а - эксплуатационная площадь насаждений, га; b - срок эксплуатации насаждений, лет.

 При расчете дополнительной площади культурооборота исходят из того, что маточные насаждения высаживают на прежнее место не ранее чем через пять лет. На данное время площадь занимают зерно-бобовыми, травами, пропашными культурами, черным паром (в зависимости от местных условий).



Категория: Плодовые культуры | Добавлено: (13.06.2012)
Просмотров: 9566 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024