Четверг
25.04.2024
22:53
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Плодовые культуры


20. Плодовый питомник

МАТОЧНИК КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ОТВОДКАМИ

 Маточник клоновых подвоев представляет собой специальные элитные насаждения районированных форм клоновых подвоев. Он предназначен для выращивания укорененных отводков. В таких маточниках используют два способа размножения: вертикальными и горизонтальными отводками.

 Маточник клоновых подвоев для размножения вертикальными отводками. На практике в основном применяют данный способ, так как при этом затрачивают гораздо меньше ручного труда.
 Подготовка почвы. Зависит от содержания органических удобрений. При достаточном количестве последних предшественник должен рано освобождать поле и способствовать борьбе с сорняками. Перед плантажом вносят фосфор и калий (80...120 кг/га д. в.). На легких супесчаных почвах дозу калия уменьшают до 50...60 кг/га д. в. На мощных черноземных и каштановых почвах вспашку проводят на глубину 55...60 см, в средней полосе - на 40...50, в более северных районах - на 20 см с почвоуглубителями. Затем вносят навоз (80...100 т/га) и запахивают на глубину 20...25 см. На суглинистых почвах сначала вносят верховой торф (около 350 т/га), проводят безотвальную вспашку на глубину 40...50 см, культивируют. Далее вносят навоз и минеральные удобрения в указанных дозах, запахивают их обычным плугом поперек безотвальной вспашки, выравнивают участок мала-выравнивателем прицепным МВ-6,0 или грейдером-планировщиком ГН-4, культивируют культиваторами КСГ-5, КСМ-5, КСЛ-5.
 При недостатке органических удобрений в средней и северной зонах плодоводства летом высевают бобовые травы, осенью их запахивают, весной сажают подвои. На юге травы высевают весной и запахивают в период цветения, к осени закладывают маточник. В том и другом случае весной на 1 га вносят N 60...100, перед запашкой трав Р 80...120 и К 50...60 (с учетом уровня плодородия почвы).
 Расчет площади. Площадь рассчитывают по формуле, приведенной выше, заменяя количественные показатели по черенкам показателями потребности в стандартных отводках и выходом их с маточного растения. Примерная площадь маточника карликовых подвоев яблони для обеспечения 1 га очередного питомника составляет 1...1,2 га, среднерослых подвоев яблони и айвы - 0,4...0,6 га. Срок эксплуатации 10...12 лет. Выход стандартных отводков с маточного куста соответствует (шт.): на второй-третий год после посадки 6...12, на девятый-десятый - 20...30.
 Кварталы разбивают на клетки размером 50 Х 100...150 м. Ширина продольных дорог 4...5 м, поперечных - 3 м. Схема размещения на орошаемых участках при достаточном увлажнении составляет 1,5 Х 0,35...0,5 м, при недостаточном - 2...2,5 Х 0,35...0,5 м.
 Посадка. Высаживают одно-, двухлетние элитные отводки районированных форм клоновых подвоев, полученные из учреждений, на которые возложены обязанности по производству элиты. Пространственная изоляция от промышленных насаждений плодовых культур не менее 1500 м. Перед посадкой отводки укорачивают до 40...50 см, корни - до 5 см и высаживают машиной СКН-6 (СКН-6А) или под гидробур так, чтобы основание отводка размещалось на глубине 25...30 см. В южных районах предпочтительна осенняя посадка, в средней зоне - весенняя.
 Особенности агротехники. На второй год после посадки маточные растения срезают на уровне почвы, в последующие годы - не выше 5 см над уровнем почвы. В процессе эксплуатации «головка» маточного куста постепенно повышается и выращивание отводков затрудняется, поэтому кусты периодически омолаживают более низкой обрезкой. Первое окучивание проводят влажной почвой (лучше вручную) при высоте отводков 15...20 см. По мере роста побегов машиной КРН-4,2 делают еще 3...5 окучиваний. Общая высота холма 20...25 см. Допустимый уровень снижения влажности в корнеобитаемом слое на легких почвах 60...65%, на почвах среднего механического состава 70...75% наименьшей влагоемкости (НВ). Если влажность почвы ниже, то норму полива М (м³/га) рассчитывают по формуле Ю. А. Маркова: М = 100 HV (Вmax - Вmin), где Н - глубина промачиваемого слоя, м; V - объемная масса почвы, г/см³; Вmax - влажность, соответствующая НВ, % массы абсолютно сухой почвы; Вmin - влажность почвы перед поливом, % от массы абсолютно сухой почвы.
 В средней зоне обычно проводят 2...4 полива (300...500 м³/га), а в засушливых районах юга - 4...12 (500...800 м³/га). Лучший способ полива - дождевание. Осенью под перепашку почвы ежегодно вносят Р90...120К90...120, рано весной - N90...120. Один раз в 2...3 года вносят органические удобрения (30...40 т/га). Дальнейший уход - систематическое рыхление почвы и уничтожение сорняков. Глубина вспашки междурядий под зиму 15...20 см.
 Апробация. Ежегодно до листопада на маточнике проводят апробацию. При этом удаляют все случайные примеси и подсаживают вместо них и выпавших растений элитные отводки соответствующей формы.
 Отделение отводков. Перед отделением отводки срезают косилкой КС-2,1 до высоты 40...50 см, оставшиеся листья удаляют вручную. Для подобной операции можно использовать дефолианты (за две недели до отделения): 7...8%-й раствор сульфата аммония с 1%-м медным купоросом. Расход рабочего раствора 1000 л/га. Маточные кусты предварительно разокучивают. В процессе отделения отводков оставляют пеньки высотой 1,5...2 см. Допустимо применять циркулярные пилы, ножи и др. После отделения отводков маточные растения окучивают, а рано весной разокучивают.

 Маточник клоновых подвоев для размножения горизонтальными отводками. Маточник закладывают с расстояниями в ряду 50 см. Подвои высаживают под углом 30' к поверхности почвы (наклон в одну сторону). Весной следующего года слабые ветви обрезают на 1/4, а сильные - на 1/3 длины. Вдоль ряда вручную делают бороздки глубиной 6...7 см, укладывают на дно ствол с ветвями и пришпиливают его деревянными или металлическими шпильками, не окучивая. Через некоторое время почки на ветвях пробуждаются и дают побеги, которые окучивают точно так же как и при размножении способом вертикальных отводков.

 Размножение окулировкой в сочетании с отводками. Применяют для ускоренного размножения некоторых ценных форм клоновых подвоев, когда мало исходного материала (способ В. И. Будаговского и И. П. Бережного). В первом поле питомника выделяют часть сеянцев. Их окулируют двумя перевернутыми безвирусными глазками нужной формы клонового подвоя как можно ближе к корневой шейке: при помещении щитка с почкой за кору его морфологически верхний конец будет находиться внизу. Глазки располагают с одной и другой стороны сеянца в сторону ряда один выше другого на 1... 2 см. На следующий год рано весной (до распускания почек) растения срезают над верхним глазком и в процессе вегетации удаляют появившуюся поросль.
 Побеги, вырастающие из перевернутых глазков, дают естественный дугообразный изгиб и далее растут вертикально. Место изгиба присыпают землей и за вегетационный период еще дважды подокучивают. Остальные работы такие же, как во втором поле питомника. К осени привитые растения окореняются, при выкопке их отделяют от сеянцев. Способ используют и для закладки маточника. Только в данном случае сеянцы высаживают по схемам, принятым для маточника.

 Размножение клоновых подвоев корневыми черенками. Метод основан на способности отрезков корней образовывать адвентивные почки и новые корни.
 Заготовка черенков и подготовка к посадке. Заготовку проводят в специальном маточнике. От маточника клоновых подвоев последний отличается лишь тем, что три-четыре года его используют для получения дополнительного количества укорененных отводков. Затем маточные растения выкапывают, обрезают на них корни диаметром 6...10 мм и снова высаживают для повторного использования. У черенков диаметром 6...10 мм и длиной 80...100 мм верхний конец срезают прямо, нижний - косо. Далее их сортируют на фракции (5...7 и 7...10 мм), связывают в пучки (50...100 шт.), этикетируют, опудривают фунгицидами. Укладывают в ящики нижними концами вниз, изолируя один пучок от другого торфяной крошкой или опилками. Хранят при температуре 0...1 'С. Весной за две недели до посадки проводят стратификацию. Ящики с черенками вносят в помещение с температурой 15...20 'С. Влажность в ящиках поддерживают такую же, как и при стратификации семян. Необходимость увлажнения субстрата определяют визуально. Через 8...10 сут на нижних концах черенков образуются каллюс и зачатки первичных корешков длиной около 1 мм, на верхних - зачатки адвентивных побегов. Черенки готовы к высадке.
 Выращивание подвоев из корневых черенков. Участок должен быть плодородным, ровным, с орошением. Готовят почву и разбивают участок так же, как для школы сеянцев. Ранней весной стратифицированные черенки высаживают поперек гряд шириной 90 см и длиной 250 см по схеме 10 Х 4...5 см. Расстояние между грядами 60 см. Перед посадкой поперек гряд через каждые 10 см мотыгами делают борозды глубиной 10...12 см. Поливают, высаживают в них корневые черенки и засыпают рыхлой почвой, чтобы слой ее был выше верхушек черенков на 2...3 см. В течение трех недель после посадки черенки поливают два-три раза в день, затем два-три раза в неделю. Почву систематически рыхлят, сорняки удаляют. При высоте побегов более 10 см на каждом черенке оставляют один побег, остальные выламывают (их можно использовать в качестве зеленых черенков). За вегетацию проводят до четырех подкормок аммиачной селитрой (30 г/м²). Выкапывают скобой, смонтированной на плуге ВПК-2 (без ножа устойчивости) в агрегате с трактором ДТ-75. После подкопки подвои выбирают, сортируют и временно прикапывают. Нестандартные направляют на доращивание, стандартными закладывают первое поле питомника.

 Размножение клоновых подвоев зелеными черенками. Побеги заготавливают в маточнике в фазу интенсивного роста. Черенки длиной 10...15 см нарезают в прохладном помещении. Как правило, пластинку нижнего листа удаляют на 1/2, у остальных - на 1/3. Черенки связывают в пучки по 20...30 шт. так, чтобы нижние срезы находились на одном уровне.
 Черенки обрабатывают водными растворами индолилмасляной (25...50 мг/л воды) или индолилуксусной кислоты (100...200 мг/л воды). Раствор температурой 18...20 'С заливают в плоскодонные эмалированные (стеклянные) ванночки или деревянные ящики (40 Х 60 Х 15...20 см), выстланные внутри полиэтиленовой пленкой. Нижний конец пучков погружают в раствор на глубину 2...3 см. Продолжительность обработки 12...24 ч. В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи.
 После обработки черенки вынимают из раствора, ополаскивают водой и высаживают в субстрат на глубину 1,5...2 см. Перед посадкой субстрат увлажняют. Схема посадки 4...5 Х 6...7 см.
 Укоренение проводят в пленочных укрытиях тоннельного типа длиной 25 м, шириной 1, высотой 0,8...1 м с опорными элементами в виде металлических дуг, в весенних теплицах. Их размещают на легком склоне, обеспечивающем сток воды. Размер гряды 1 Х 25 м (большая длина снижает эффективность распыла воды установкой искусственного тумана). Расстояние между грядами в теплицах 0,4 м.
 Субстраты представляют собой смесь низинного фрезерованного торфа с крупнозернистым речным песком (1:1 по объему) с добавлением (кг/м³): аммиачной селитры 1, суперфосфата 2, хлористого калия 0,5. Дренирующий слой (15...25 см) из гравия, керамзита и т. д. засыпают землей, сверху насыпают субстрат толщиной 3...4 см.
 Установки искусственного тумана обеспечивают постоянную пленку воды на поверхности листа. Переувлажнение субстрата недопустимо. Установка включается на 5 с: в жаркую солнечную погоду через каждые 3...5 мин, в холодную, пасмурную - через 15...20 мин. Спустя 35...45 сут укорененные черенки начинают закаливать. Пленку сначала поднимают с одной стороны укрытия, через 2...3 недели - с двух сторон. За 1,5...2 мес до морозов ее снимают. В этот период установку включают 2...3 раза в день на 20...30 с, а через 2...3 недели - по мере необходимости. Укорененные черенки выкапывают и сортируют на три партии; стандартные (ОСТ 10-124 - 88), с приростом и без него. Корневую систему у всех подвоев укорачивают до 10 см.
 Растения каждой партии укладывают отдельно в полиэтиленовые мешки размером 40Х60 см. На дно насыпают влажные опилки. Объем заполняют растениями наполовину. В мешок входит до 1000 черенков, затем мешки завязывают и укладывают в ящики (ГОСТ 13359 - 84), устанавливают на поддоны (ГОСТ 1233-75) и хранят при температуре 0...2 'С.
 Стандартные черенки используют для зимней прививки и закладки первого поля питомника. Черенки с приростом высаживают в нулевое поле питомника, без прироста - на специальный участок, подготовленный так же, как и школа сеянцев. При посадке в школе сеянцев укорененные черенки заглубляют на 3...5 см.



Категория: Плодовые культуры | Добавлено: (14.06.2012)
Просмотров: 8017 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024