Среда
08.05.2024
06:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Плодовые культуры


21. Плодовый питомник

ВЫРАЩИВАНИЕ СЕМЕННЫХ ПОДВОЕВ

 Заготовка плодов для выделения семян. Плоды заготавливают в специальном маточно-черенковом саду, где высажены сорта, районированные в качестве подвоя. Семечковые плоды убирают в стадии съемной зрелости и выдерживают 10...15 сут для дозревания, почти все косточковые - в стадии полной зрелости. Антипку, алычу и терн убирают в стадии съемной зрелости. Плоды должны быть нормально развитыми, не пораженными болезнями и не поврежденными вредителями.

 Выделение семян. Семена получают при холодном способе выделения сока плодов. Семена черешни и вишни выделяют на косточковыбивальных и протирочных машинах с центрифугированием или отмывкой мезги в воде. Из крупных плодов слив, абрикосов, персиков косточки выбивают вручную. Отжим и отмывку проводят, не допуская длительного пребывания семян в воде или мезге, так как это снижает их всхожесть (табл. 35).

35. Примерный выход (кг) сухих семян из 1 т плодов различных культур (по данным Б. А. Анзина и С. Н. Степанова)
 Культура, форма подвоя Выход семян   Культура, форма подвоя Выход семян
Яблоня культурных сортов (в среднем)
В том числе:
 Антоновка обыкновенная
 Боровинка
 Анис полосатый
 Коричное полосатое
 Розмарин белый
Яблоня:
 дикая лесная
 сибирская
Китайка:
 крупноплодные формы
 мелкоплодные формы
 зимняя
 санинская
Китайка-мать
Ранетки:
 сибирские
 пурпуровая
Груша:
 дикая лесная
 уссурийская
1...6

1,5...3
2...4
2...5
2...5
1,5...2

4...10
25...50

3...7
6...10
4...5
3...4
4...5

8...25
8...12

6...10
10...12
 Вишня кислая (в среднем)
В том числе:
 Владимирская
 Любская
 Растунья 
 Костычевская черная 
 степная 
 магалебская (антипка) 
 песчаная (бессея)
Черешня дикая 
Слива: 
 культурная (домашняя)
 уссурийская 
 канадская 
Алыча дикая 
Тернослива 
Терн
Абрикос:
 жердели 
 культурный 
Персик 
50...100

80...100
60...70
80...130
80...100
50...80
100...120
100...150
80...100

50...100
90...100
50...100
80...100
80...150
120...150

120...150
40...80
40...60
 
 Семена плодов семечковых культур отделяют от высушенной мезги на веялках, при мокром способе - при помощи емкости, оборудованной решетами с отверстиями различного диаметра. В емкость помещают мезгу, заливают водой и перемешивают. Фракции, всплывшие и осевшие на решета, удаляют, а семена оседают на дно. Отмытые семена просушивают под навесом, расстилая их тонким слоем на мешковине. Влажность доводят до 10...11%.

 Хранение. Влажность семян для длительного хранения должна составлять 4...6%. Их помещают в герметичную стеклянную тару над гранулированным хлористым кальцием (для поглощения влаги) и хранят при температуре - 3...- 5 'С. Если же свежезаготовленные семена высевают осенью или будут стратифицировать, то их укладывают в мешки вместимостью 16...20 кг и хранит в сухом хранилище при температуре 10 'С и относительной влажности воздуха 60...70%.
 Выход семян колеблется по годам и в значительной степени зависит от условий опыления, питания плодов, повреждения вредителями и поражения болезнями. В южной зоне семена семечковых плодов, абрикоса, персика высевают осенью без стратификации; антипки, вишни, черешни - частично стратифицируют. В средней зоне осенью без стратификации высевают семена семечковых плодов, бессеи, абрикоса. Во всех других случаях перед посевом семена предварительно стратифицируют.

 Стратификация. Процесс подготовки семян к прорастанию. Стратификацию проводят как с субстратом, так и без него.
 Подготовка семян для стратификации с субстратом. Семена семечковых культур намачивают в воде 3 сут, косточковых - 6...8 сут. Воду ежедневно меняют, всплывшие семена удаляют. Семена подсушивают до рассыпания и обрабатывают ТМТД (4...6 г на 1 кг сухих семян) или бенлатом (фундазолом), 50 %-м с. п. (2...3 г на 1 кг сухих семян).
 Далее семена смешивают с субстратом из расчета 1:3. И качестве субстрата используют опилки, торфяную крошку, мох, песок. Субстрат должен быть влажным (при сжатии его в руке не должна течь вода). Переувлажнение или недостаток влаги недопустимы.
 После этого семена в смеси с субстратом насыпают слоем 10...15 см в плотные деревянные ящики размером 60Х40Х15...18 или 60Х30Х20 см. Для дренажа на дне делают отверстия. Затем ящики помешают в специальные камеры.
 Подготовка семян для стратификации без субстрата. Семена засыпают в тканевые мешки вместимостью 16...20 кг на 1/3 объема и помещают на 3 сут в воду, которую ежедневно меняют.
 После замачивания мешки раскладывают на стеллажи или подвешивают на 8...10 ч. Затем семена рассыпают тонким слоем (5...8 см) на брезент.
 Подсушенные до рассыпания семена обрабатывают ТМТД или бенлатом (дозы такие же, как при стратификации с субстратом) или помещают в полиэтиленовые пакеты размером 70Х50 см и, не завязывая, укладывают в ящики. Каждые две недели семена перемешивают, для чего пакеты встряхивают и переворачивают.

Температурный режим ('С) стратификации
 Семечковые культуры
 До появления наклюнувшихся семян
 После появления наклюнувшихся семян
 3...5
 0...1
 Косточковые культуры
 Первые 60...70 сут (до растрескивания)
 Последующие 60...70 сут
 От появления наклюнувшихся семян до посева
 18...22
 5...7
 - 1...- 2
 
 В таблице 36 приведены данные продолжительности стратификации семян до посева.

36. Продолжительность (сут) стратификации семян (по данным В. И. Пискарева)
 Культура, форма подвоя  Продолжительность
 лучшая минимальная
 Яблоня (культурные сорта, дикая лесная) 120...130  90
 Китайка:
  крупноплодная
  мелкоплодная
 
 90...100
 100...110
 
 70
 80...90
 Яблони-зерновки 120...130 90
 Груша:
  дикая лесная
  уссурийская
 
 120...130
 90...100
 
 90
 60
 Айва 90...100 70
 Вишня:
  кислая, степная
  магалебская (антипка)
  песчаная (бессея)
  войлочная
 
Закладывают сразу после сбора
 То же
 60...70
 75
 
 150...180
 130...150
 45
 50
 Слива:
  культурная (домашняя)
  уссурийская, канадская
 
Закладывают сразу после сбора
 То же
 
 150...180
 180
 Алыча, тернослива, терн  » 150...180
 Абрикос (жердели) 80...100 45
 Персик 100...120 45
 Миндаль 50...70 45

 Жизнеспособность семян. Показатели жизнеспособности семян указаны в таблице 37. От общей массы отбирают три пробы по 100 семян в каждой.
 Определение жизнеспособности семян семечковых культур. Семена предварительно намачивают в воде 2...3 сут при температуре 18...20 'С. Воду ежедневно меняют. После набухания с семян снимают оболочку, перисперм и эндосперм. Различают несколько способов определения жизнеспособности.
 Биохимический способ. Семена окрашивают в свежем 0,05 %-м растворе индигокармина. Продолжительность операции 3 ч.

37. Жизнеспособность (%) семян
 Культура Класс  Культура Класс
 I II  I II
 Яблоня:
  лесная
  китайка
  культурные сорта
 
90
95
90
 
80
70
80
  Черешня дикая 80 65
 Груша лесная9075  Слива:
  домашняя
  уссурийская
 
90
85
 
70
65
 Айва9070  Алыча9580
 Вишня кислая8570  Терн8570
 Антипка9075  Абрикос9070
 Персик, миндаль9075    

 Ускоренное проращивание. Семена 15...18 сут проращивают на влажной стерильной марле или фильтровальной бумаге в чашках Петри при температуре 20...25 'С.
 Определение жизнеспособности семян косточковых культур. Предварительно семена без твердой оболочки 1 сут намачивают в воде при температуре 18...20'С. Способы определения жизнеспособности такие же, как для семян семечковых культур, но ускоренное проращивание проводят при температуре 20...23 'С.
 При биохимическом способе жизнеспособными считают семена неокрашенные или с небольшим пятнышком на семядолях со стороны, обратной зародышу. При ускоренном проращивании у жизнеспособных семян семечковых культур семядоли набухают, зеленеют и раскрываются. У косточковых, кроме того, сначала нередко трогается в рост корешок, затем раскрываются семядоли.



Категория: Плодовые культуры | Добавлено: (14.06.2012)
Просмотров: 5868 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024