Суббота
20.04.2024
12:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Плодовые культуры


32. Закладка сада

ПОДБОР КУЛЬТУР И СОРТОВ

 Требования к подбору культур и сортов. Основа для подбора - сортимент, районированный в разрезе культур. Его определяют для каждой области с учетом результатов исследований научных учреждений, испытаний, проведенных госсортосетью, и производственных опытов.

 По рекомендациям научных учреждений и госсортосети в план посадок допускают новые и перспективные сорта (до 15 00 площадей данной культуры). Сортимент и число сортов каждый раз обсуждают применительно к конкретному случаю.

 В одном хозяйстве не возделывают все районированные культуры и сорта. Основное внимание уделяют хорошо удающимся в данной местности. Вблизи перерабатывающих предприятий увеличивают долю культур и сортов с высокими технологическими качествами. В пригородных хозяйствах предпочтение отдают столовым и десертным сортам, увеличивают долю раносозревающих (летних, раннеосенних). При наличии хорошо оборудованной базы для длительного хранения преимущество отдают сортам позднезимнего и ранневесеннего потребления с хорошей лежкостью. В хозяйствах, выращивающих плоды на вывоз, особенно на дальние расстояния, увеличивают количество сортов, хорошо переносящих транспортирование. На орошаемых участках возделывают только сорта с высококачественными, десертными, лежкими, транспортабельными плодами экстракласса.

 Размещение культур и сортов в саду. Основной критерий для размещения культур, а внутри их сортов пригодность участка для возделывания данной культуры или сортоподвойной комбинации. При равных условиях по данному показателю культуры летние и раннеосенние сорта размещают ближе к периферии массива, поздние - ближе к хозяйственным центрам. Это обеспечивает ограничение зоны охраняемых насаждений по мере сбора урожая. Лучшее состояние летних дорог, особенно грунтовых, создает благоприятные условия для транспортирования более ценных плодов. Осенью в результате сокращения времени на транспортирование с больших участков существенно повышается общая производительность труда на уборке урожая.

 Размещение сортов в квартале. Для лучшей организации работ по уходу за садом при сборе урожая идеальны односортные кварталы. Однако самобесплодные сорта в односортных кварталах не плодоносят. Частично самоплодные дают незначительные урожаи без участия сортов-опылителей. Самоплодные хорошо плодоносят в односортных насаждениях, но в большинстве случаев желательно присутствие сортов-опылителей. Таким образом, число и размещение сортов в пределах квартала определяют уровнем их самоплодности. Для основного сорта необходимы по меньшей мере два сорта-опылителя: главный и резервный. Последний нужен, если у главного из-за периодичности, подмерзания или других причин в какой-то год не будет достаточного количества цветков. Для триплоидных сортов, учитывая нежизнеспособность их пыльцы и повышенную требовательность к опылению, используют до трех опылителей. Это обеспечивает хорошее плодоношение и основного (триплоидного) сорта, и всех опылителей, у каждого из которых будет по два опылителя (основной и резервный). Исходя из изложенного, при планировании сада в каждом квартале предусматривают наличие от одного до четырех сортов. При полосном размещении для лучшей организации уборочно-транспортных работ число рядов каждого сорта должно быть четным. При ином расположении (поперечными рядами, вразброс) схему уборки и связанные с ней организационные вопросы решают заранее, чтобы не создавать помех при сборе плодов основного сорта.

 Сорт-опылитель должен: обладать фертильной и жизнеспособной пыльцой; вступать в плодоношение одновременно с основным сортом; ежегодно обильно цвести; начинать цветение одновременно с опыляемым сортом или на 1...2 сут раньше; иметь аналогичный срок созревания плодов; предъявлять сходные требования к элементам минерального питания, влаге, агротехнике; обладать сходной устойчивостью к вредителям и болезням, а также одинаковой долговечностью с деревьями основного сорта. Если сорт-опылитель не отвечает одному из указанных требований, ошибку исправляют, перепрививая хотя бы часть деревьев неудачного сорта-опылителя более подходящими. Внутри квартала сорта-опылители размещают несколькими способами (рис. 9).

 Блочное размещение. В квартале через каждые 100...150 м устраивают поперечные дороги. Деревья сортов-опылителей сажают с обеих сторон этих дорог и по периметру квартала. Такое размещение не усложняет уборку, его рекомендуют для самоплодных сортов.

 Широкополосное размещение. Деревья одного сорта сажают полосами по восемь-десять и даже по двадцать рядов. Число рядов зависит от степени самоплодности сортов. В данном случае возможны перегрузка урожаем деревьев, ближайших к сорту-опылителю, и недогрузка находящихся в отдалении от него. Способ более подходит для самоплодных и частично самоплодных сортов.

 Размещение поперечными рядами. Деревья сорта-опылителя размещают поперек рядов основного сорта через каждые 10...20 деревьев. Опыление хорошее, но сбор урожая затруднен. Разновидность данной схемы - посадка сортов-опылителей через каждые 40...50 м основного сорта. Преимущества и недостатки те же, что и при широкополосном размещении. Способ подходит для сортов самобесплодных и с невысокой степенью самоплодности.

 Рассеянное размещение (вразброс). Каждое третье-пятое дерево в каждом третьем-пятом ряду - сорт-опылитель. Количество таких деревьев составляет 5...10%. Опыление отличное. Хорошее плодоношение основного сорта компенсирует потери урожая, даже если его не собирают с деревьев-опылителей. Способ рекомендуют для очень ценных самобесплодных сортов.



Категория: Плодовые культуры | Добавлено: (20.06.2012)
Просмотров: 5377 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024