Понедельник
20.05.2024
13:12
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Витамины с грядки


4. Подготовительные работы

  Простейшие сооружения защищенного грунта. Для кгуглогодового выращивания зеленных и других овощей на участке рекомендуется иметь простейшие сооружения защищенного грунта. В них можно искусственно создать благоприятные условия для овощных культур или рассады ранней весной, осенью зимой.

  Лучший участок для строительства любого сооружения защищенного грунта - тот, который имеет теплый южный склон, хороший естественный дренаж, защиту от холодных (северных) ветров и, конечно, хорошо окультуренную плодородную почву с залеганием грунтовых вод ниже 1,5 м.

  Небольших затрат требует строительство пристенной односкатной теплицы (Рис. 2). Площадь ската для лучшего обогрева и освещения ориентирует на юг или на юго-запад. Такие теплицы могут быть холодными (без обогрева) и теплыми - с биологическим обогревом (тепло от горения навоза, мусора, древесного листа, от теплой воды), с котлованом и без котлована. Теплицы строят обычно из двух-четырех парниковых рам.
 

  Очень просты в изготовлении и дешевы парники (Рис. 3). Их делают односкатными или двускатными (каркасы с пленочным укрытием), надземными или углубленными. По длине парник располагают с востока на запад.

  Самые доступные для овощевода-любителя - простейшие сооружения с пленочным укрытием (тоннели) (Рис. 4). Для устройства их используют дужки из проволоки (диаметр проволоки 5 - 8 мм), из прутьев орешника, ивы, вербы, лещины, тополя. Длина дужек зависит от ширины грядки, которую предстоит укрыть (обычно не шире 1 м).
 

  Сначала грядку засевают семенами, а затем устанавливают тоннели. Заглубляя концы проволоки в землю на 25 - 40 см (а прутьев на 12 - 15 см), дужки располагают через каждые 1,5 м. Высота образуемого свода должна быть не меньше 30 см. После этого на дужки настилают синтетическую пленку, которую у торцов привязывают к деревянному колу и присыпают землей. С боков ее также присыпают землей (еще лучше вдоль по обоим бокам тоннеля уложить по доске и привалить их землей). Сверху пленку крепят такими же дужками, втыкая их в землю посередине расстояния между дужками, которые оказались под пленкой. Для проветривания тоннелей поднимают пленку с боков.

  Овощеводы-любители применяют и другие простейшие сооружения защищенного грунта и утепленного грунта: паровые гряды, паровые теплые гребни или валики, деревянные желоба, теплые ямы и т. д.

  Подготовка к выращиванию овощей в домашних условиях. Каждый овощевод-любитель зимой, весной, осенью может выращивать овощи в жилом помещении, используя преимущественно подоконники окон, выходящих на юг, юго-восток и юго-запад. Благодаря этому зимой получают зелень лука, петрушки, сельдерея, укропа, салата и других овощей. Эти же овощи в весенне-летне-осенний период можно успешно выращивать на балконах жилых домов.

  Начиная с середины февраля приступают к выращиванию рассады - вначале огурцов для культуры на окнах (с высадкой рассады в середине марта), а затем помидоров, ранней белокочанной капусты, сельдерея и т. д. Осенью, с конца октября - в ноябре, на подоконниках выращивают зеленные растения.

  Для получения овощей на подоконниках и балконах делают деревянные ящики - два на одно окно. Примерные размеры: ширина - от 20 - 25 см (дно) до 30 - 35 см (верхняя часть), длина - 40 - 45 см, высота 12 - 15 см. Лучше всего изготовлять ящики из досок толщиной 20 - 40 мм.

  Размеры ящиков и их количество можно изменять в зависимости от размера окна, от поставленной перед собой цели. Если предполагается интенсивное использование приоконного пространства и балконов, то строят специальные кронштейны для установки двух или даже трех ярусов ящиков, монтируя полки, стеллажи, или расширяют подоконник. Однако во всех случаях стараются ящики ставить ближе к свету, а при ярусном размещении для выгонки зелени оставляют пространство не менее 30 - 40 см.

  Очень удобно для соблюдения чистоты в комнате и более свободного регулирования влажности почвенного грунта ящики ставить на подставки-противни, изготовленные из оцинкованной жести. Если есть такие подставки, то овощи, включая огурцы и помидоры, можно выращивать на окнах в специальных синтетических мешках диаметром 25 - 30 см, высотой до 30 см с несколькими высеченными в нижней части мешка отверстиями для лучшего регулирования водно-воздушного режима. Используют также цветочные, гончарные, пластмассовые и бумажные горшки, рассадные деревянные пластмассовые (с отверстиями в дне) и другие ящики.

  Почвенно-торфяную питательную смесь заготавливают летом или ранней весной. Небольшой запас дерновой, перегнойной, листовой, садовой, лесной земли или торфа, а также торфонавозного, торфоминерального, дерновонавозного компоста можно хранить в ящике (мешке) на балконе, в подвале. Для комнатных условий вполне пригоден компост, содержащий 60 - 70% торфа, 20 - 30% навоза 6 - 10% дерновой земли, 2 - 3% фосфорных минеральных удобрений, 1% извести-пушонки. Разумеется, содержание основных компонентов компоста может меняться в зависимости от возможностей и условий.

  Перед засыпкой питательного почвенно-торфяного грунта на дно ящика кладут дренажный материал-кусочки красного кирпича, гравия, крупного речного песка.

  Многие овощеводы в комнатных условиях (на подоконнике или передвижной этажерке-полке) успешно выращивают сеянцы и рассаду огурцов, помидоров, кочанного салата, белокочанной и цветной капусты и других овощных культур. При этом применяют известные приемы подготовки семян к посеву и соблюдают основной принцип выдерживания температурного режима: до всходов поддерживают (в любом месте, в том числе и в слабо освещенном) температуру 18 - 25С, после появления всходов ящики с сеянцами выставляют к свету (окну) и снижают температуру до 10 - 16С (в зависимости от культуры). У окна с открытой форточкой можно регулировать температуру в пределах от 6 - 8 до 10 - 12С. Через три-пять дней, когда всходы становятся коренастыми, не вытянутыми и нарастут корни, температуру постепенно поднимают.

  Сеянцы и рассаду (после пикировки в горшочки) в теплые весенние дни выносят (вывозят) на солнечную террасу, веранду или в защищенное от холодного ветра место у южной стороны здания, сарая и т. д. На ночь рассаду переносят в теплое помещение. Так готовят ту рассаду, которую впоследствии собираются высаживать в парники, тоннели или в открыты й грунт.

  В период короткого дня и слабой интенсивности естественного освещения (декабрь-январь) можно применять кратковременное дополнительное электрическое освещение (в период выращивания рассады).

  Допустимо применение обычных ламп накаливания мощностью 100 Вт на 1м² досвечиваемой площади. Высота подвески ламп над овощными культурами - 50 - 60 см. Досвечивать лучше в утренние часы - в течение 5 - 6 ч.

  Овладев основными сведениями и навыками и осуществив организационную подготовку участка, овощевод-любитель и овощевод, работающий в подсобном цехе промышленного предприятия, может приступить к возделыванию овощных культур. В настоящей брошюре рассказано об основных характеристиках и о простейших приемах выращивания зеленных, пряновкусовых и многолетних овощей, потребляемых, главным образом, в свежем виде и о календаре основных работ овощевода с такими овощами как огурцы, помидоры, капуста, столовые корнеплоды и другими, без которых не обходится ни один овощевод.

  К группе зеленных и других однолетних овощей, потребляемых в основном в свежем виде, отнесены: лук репчатый на зеленый лист и репку, лук-порей, лук-шалот, чеснок, укроп, редис, редька, салат кочанный и листовой, салатный цикорий витлуф, салатная капуста, кресс-салат, шпинат, листовая горчица, мангольд, кольраби, бораго-огуречная трава.

  В группу пряновкусовых включены сравнительно малораспространенные (кроме петрушки) однолетние и многолетние овощи, потребляемые, как правило, в свежем виде: петрушка, кориандр (кинза), сельдерей, фенхель овощной, мята, физалис овощной, базилик, майоран, чабер, мелисса, душица, тимьян, кервель, иссой.

  К распространенным многолетним овощам, потребляемым, в основном, в свежем виде отнесены: многолетние луки (батун, шнитт, слизун, многоярусный), ревень, щавель и пряновкусовые - хрен, катран, любисток, эстрагон.

  В основу последовательности, очередности изложения взят принцип условной группировки и степени распространенности культуры в пригородном и любительском овощеводстве.



Категория: Витамины с грядки | Добавлено: (09.05.2010)
Просмотров: 3309 | Теги: теплица | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024