Понедельник
20.05.2024
11:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » В мире насекомых


Работа в школьном саду

 Почти каждая сельская и многие городские школы имеют учебно-опытные участки. Они обеспечивают вас фруктами, а красота весеннего цветения украшает территорию школы. Но всмотритесь внимательно в великолепные кроны цветущей яблони. Рядом с ароматными цветками видны нераспустившиеся бутоны, которые постепенно начинают «ржаветь». У вас сразу же возникает вопрос - почему эти бутоны не раскрыли свои нежные лепестки? И если вы проведете некоторые наблюдения, непременно найдете ответ. 

 В саду можно наблюдать за развитием насекомых, организовать практическую работу по учету их численности, поставить увлекательные опыты. Приводим пояснения к заданиям и описание биологии наиболее распространенных обитателей сада Ярославской области. 

 Кольчатый шелкопряд. Многие деревья страдают от красивых гусениц кольчатого шелкопряда: яблоня, груша, рябина, черемуха, боярышник, дуб и клен, иногда береза и липа. Грустно смотреть в саду на яблоню с голыми ветвями. Иногда хозяин и не знает, кто же уничтожил листья. Виновник питается ночью, а днем прячется в своем гнезде. 

 Кольчатый шелкопряд - ночная бабочка. Ночных бабочек от дневных можно отличить по усикам: у дневных - усики булавовидные, а у ночных - нитевидные у самок, перистые у самцов. Самка кольчатого шелкопряда крупнее самца. Они не питаются и живут недолго. Передние крылья бабочки коричневато-желтого цвета с двумя поперечными полосками. Промежутки между полосками окрашены темнее остальных частей крыльев. 

 Бабочки летают в начале июля. Они откладывают яйца на тонкие ветви, размещая их кольцами в виде отлогой спирали (отсюда назвали бабочку кольчатым шелкопрядом, или колечником). В яйцах поздней осенью развиваются гусеницы. Маленькие гусеницы под покровом яйцевых оболочек зимуют. Весной, когда воздух прогревается теплыми солнечными лучами, черные гусеницы покидают свой зимний дом. Всем выводком они строят паутинное гнездо в развилке тонких ветвей с южной стороны яблони. Если день солнечный, они сидят поверх паутины и греются на солнышке, а если холодно и идет дождь, они прячутся под паутинное гнездо. К вечеру расползаются кормиться. Они питаются ночью. Гусеницы прожорливы: уничтожают листья, бутоны, цветы. 

 С ростом окраска гусениц меняется. Гусеницы первого возраста черноватые, а последнего - голубовато-серого цвета. Вдоль спины тянется беловатая полоска с темной окантовкой. Боковые широкие полосы рыже-оранжевого цвета. Каждый сегмент тела усажен пучками черных волосков. Перед окукливанием гусеница достигает длины до шестидесяти шести миллиметров. Все ее развитие проходит около сорока пяти дней. 

 Перед окукливанием гусеницы теряют стадный инстинкт. Каждая в отдельности уползает и в укромном месте стягивает шелковинками два-три листа, затем плетет шелковистый кокон и в нем превращается в куколку. Куколка серовато-бурая с рыжеватыми полосками. 

 У кольчатого шелкопряда немало врагов. Численность яиц и гусениц сокращают наездники. Наездники-яйцееды очень малы и наблюдать за ними можно только с помощью лупы с 10 - 20-кратным увеличением. 

 Зная биологию кольчатого шелкопряда, легко его обнаружить. Ранней весной внимательно просмотрите крону плодовых деревьев. Ветки, на которых обнаружили кладку колечника, срезайте. Они вам, пригодятся для наблюдений за развитием кольчатого шелкопряда. 

 Легко обнаруживаются в развилке ветвей паутинные гнезда с выводком гусениц. Их нужно собирать в дневное время, когда гусеницы не расползаются на кормежку. Не берите гусениц голыми руками: в волосках на их теле содержится яд. Волоски очень тонкие и легко ломаются, а яд, попадая на руки, вызывает раздражение кожи. 

 Можно сделать нехитрую ловушку для шелкопряда. В июле, в период лета бабочек, поймайте самку и посадите ее в марлевый садок. Сделайте картонный конус и в его основание поместите садок с самкой. Стенки конуса смажьте долго не высыхающим клеем. Конус с садком поставьте на подоконник и откройте окно. Ароматические вещества, которые выделяет самка, подскажут самцам ее месторасположение, и они прилетят к садку. Самцы сядут на стенки конуса и прилипнут к ним.

 Кольчатый шелкопряд - удобный объект для наблюдений за развитием гусениц и за их питанием. 

 Рекомендуем выполнить следующие задания: 

 Задание 1. Проследить выход гусениц из яиц. Срежьте ветку яблони с яйцами кольчатого шелкопряда и принесите в кабинет биологии. Одновременно нужно срезать несколько веточек черемухи. Ветку яблони с кладкой яиц и ветки черемухи поместите в отдельные литровые банки с водой. Обе банки поставьте рядом в садок для насекомых. Самый простой садок представляет собой плоский ящик со стойками, поверх которых расположены перекладины. Садок с трех сторон затягивается марлей. С передней стороны садка - марлевая занавеска, служащая дверцей. Садок поставьте на подоконник. При комнатной температуре на ветках черемухи быстро распустятся листья, а из оболочек яиц выползут гусеницы и переползут на черемуху. 

 Запишите в дневнике: в какое время суток будут выходить из яиц гусеницы? Как они будут выходить: все вместе или группами? Как ведут себя гусеницы после выхода из яиц? 

 Задание 2. Провести наблюдения за питанием гусениц. Вам уже известно, что гусеницы питаются с наступлением темноты. После питания они возвращаются к себе в гнездо. Как они находят дорогу? Оказывается, они оставляют следы - тянут паутинную нить. Вспомните в древнегреческой мифологии нить Ариадны или путеводную нить. Такую путеводную нить выпускает гусеница из отверстия на нижней губе. Куда бы гусеница ни ползла, паутинка тянется за ней. Пронаблюдайте поведение гусеницы после удаления паутинной дорожки. Подробно опишите в дневнике свои наблюдения. Определите, сколько листьев съест одна гусеница. 

 Задание 3. Известно, что паутина гнезда защищает гусениц от дождя и холода. Днем, когда гусеницы находятся в гнезде, устройте дождь над гнездом из лейки с ситечком. Пронаблюдайте за поведением гусениц. 

 Яблоневая моль. Как определить в саду присутствие яблоневой моли? Обнаружить ее можно по паутинным нитям, оплетающим крону яблони. 

 Яблоневая моль, как и все моли, мелкая бабочка. Длина ее тела 7 - 8 мм, размах крыльев до 20 мм. Отличительные признаки бабочки следующие; передние крылья белого цвета с темно-серебристым оттенком и тремя продольными рядами темных редких точек. Задние крылья серые с длинной бахромой. 

 Бабочки летают в июле - августе. Яйца откладывают на кору дерева, обычно группами - по 50 яиц. Каждая кладка покрыта. желтым слизистым веществом. На воздухе слизь постепенно буреет и затвердевает. Одна самка откладывает до 150 яиц. 

 При наступлении зимних оттепелей из яиц развиваются гусеницы. Они прогрызают оболочку яйца, но его не покидают и не выходят из-под щитка. 

 Весной, когда начинают распускаться почки, гусеницы выползают из яйцевой оболочки. Они внедряются в паренхиму листа яблони и грызут ее. Питаясь, гусеницы проделывают ходы-мины. Пораженные листья свертываются, обесцвечиваются и засыхают. Через двадцать дней гусеницы выползают из листьев и устремляются к верхушкам ветвей. В этот период они грызут листья, оставляя крупные жилки. Уничтожив зелень одной ветки, гусеницы переползают на другие и оголяют их. При движении они оплетают ветви паутиной и покрывают экскрементами. 

 Когда на яблоне завязываются плоды, гусеницы собираются вместе, плетут паутинное гнездо и рядом друг с другом окукливаются. В период массового размножения яблоневой моли кучки белых коконов на паутинных гнездах легко обнаружить. 

 Из куколок бабочки вылетают через две-три недели. 

 Лучший способ регулирования численности яблоневой моли - это прервать развитие яиц. Внимательно осмотрите кору дерева, найдите бурые щитки и смажьте их керосином. Воздух не будет поступать к яйцам и зародыши погибнут.

 Если гусеницы уже вышли, то ищите листья с минами, срывайте их и сжигайте. 

 Яблонная плодожорка. Каждый знаком с «червивыми» яблоками. Но далеко не каждый видел основного виновника повреждений плодов - бабочку. Она малозаметная. Это небольшая бабочка: в размахе крыльев 14 - 21 мм. Днем яблонная плодожорка сидит на стволе или листьях яблони, сложив крылья кровелькой. Окраска бабочки скромная: темно-серые крылья с многочисленными поперечными волнистыми линиями. В углу передних крыльев имеется темно-бурое глазчатое пятно с тремя золотистыми или бронзовыми блестящими полосками. Задние крылья светлые с белой бахромой. 

 Самка откладывает яйца на верхнюю сторону листа яблони. Молочно-зеленоватые яйца сливаются с зеленой поверхностью листа, поэтому их трудно обнаружить. Одна самка откладывает до 160 яиц. 

 Через 8 - 12 дней из яиц отрождаются гусеницы. В первые дни своей жизни они внедряются в листья и питаются паренхимой. С образованием плодов гусеницы вгрызаются в плод и прокладывают ходы к семенам. Плоды не дозревают и опадают. Перед окукливанием гусеницы покидают яблоки и разыскивают укромные места: щели, трещины коры, дупла. Заползая в укрытия, гусеница плетет кокон и в нем переживает зиму, а весной окукливается. В состоянии покоя куколка находится три недели. За этот срок формируется бабочка. 

 Что можно сделать для сокращения численности яблонной плодожорки? Тщательно убирайте падалицу. «Червивые» яблоки бросайте в бочку с водой. В воде гусеницы покинут яблоки и всплывут на поверхность. Собирайте их и отдавайте птицам в уголке живой природы. 

 Большой эффект имеют ловчие пояса. Вы их можете изготовить сами. Ловчие пояса делаются из тряпок, стружек, бумаги, мочала и другого материала. Из мочала сделайте жгут. Ствол дерева очистите от мха, грибков и других обрастаний, затем обвяжите ствол жгутом. Когда гусеницы ползут по дереву в поисках укрытия, они забираются под жгут и делают «колыбельку». Ловчие пояса нужно накладывать на ствол яблони сразу же, как появится падалица. Раз в неделю ловчие пояса необходимо осматривать. Собранных гусениц отдать птицам. При обильном заселении пояса его нужно сжечь. Однако следует помнить, что под жгутом могут прятаться и полезные насекомые: божьи коровки, наездники, хищные жуки. Поэтому, прежде чем сжигать жгут, его нужно встряхнуть. При встряхивании жуки, наездники, пауки разбегутся или разлетятся, а гусеницы не упадут, т. к. они находятся в прикрепленном коконе. 

 В плодах яблони питается не только гусеница яблонной плодожорки, но и ложногусеница яблонного пилильщика. Как же определить, кто повредил яблоко: ложногусеница или гусеница? Ложногусеница выедает полностью семенную камеру и заполняет ее червоточиной и экскрементами. Червоточина выталкивается наружу плода, она влажная и не скреплена паутинкой. Гусеница уничтожает только семена, а входное отверстие заделывает «пробкой», скрепленной шелковыми нитями. 

 Другие насекомые сада. Бутоны яблони поражает яблонный цветоед - маленький жучок-долгоносик. Его личинки питаются пестиками и тычинками. Поврежденный бутон «ржавеет». 

 Соки листьев яблони сосут тли. Мелкие насекомые быстро размножаются. Из яиц весной выходят личинки и вонзают хоботки в мягкие ткани листа. Хоботками они высасывают соки. Через 7 - 10 суток становятся взрослыми. Это самки. Еще через 7 - 10 дней каждая самка рождает новое поколение - 50 живых личинок-самок. В течение лета развивается до 15 поколений. Рассчитайте, какое же количество тлей появится в течение лета? 

 На цветки яблони летят мухи-журчалки. Они похожи на ос, шмелей, пчел. Питаются нектаром, перелетая с цветка на цветок, опыляют их. Среди мух особенно полезны сирфиды. Их личинки уничтожают тлей.

 Количественный учет почвенных насекомых сада. Для прогнозирования качественного и количественного состава почвенных насекомых мы рекомендуем провести практическую работу. 

 На учебно-опытном участке, после сбора урожая, обкопайте квадрат площадью в 1 м². Рядом расстелите мешковину. С поверхности квадрата соберите всех животных и разместите по пробиркам и коробочкам. Почву снимайте послойно. Землю первого слоя толщиной 5 см перебирайте руками. Всех обнаруженных животных раскладывайте в пробирки и коробочки с этикеткой - «первый слой». Отдельно кладите слизней и дождевых червей, они выделяют много слизи. Гусениц и ложногусениц поместите в пробирки с ватными пробками, чтобы они не выползли. Куколок бабочек поместите в просторные коробочки. Из куколок могут вылететь бабочки. Все коробочки и баночки должны иметь отверстия для прохождения воздуха. Так же разбирайте и все последующие слои. После того как вся земля копанки будет просмотрена, ее нужно засыпать той же землей. В школе собранных животных определите, а результаты запишите в дневнике. 

 Полезных животных: пауков, божьих коровок, жужелиц, муравьев, бабочек, наездников обязательно выпустите в сад. Пчел, ос, шмелей брать нельзя, но количество их запишите в дневнике. 

 Опыт по опылению цветков яблони. В саду вы можете практически, опытным путем проверить роль насекомых-опылителей. Для опыта нужно выбрать здоровую плодоносящую яблоню. На ветке с десятью - двадцатью цветками марлевыми мешочками изолировать часть цветков. За открытыми цветками установите наблюдение. Через каждые 15 - 20 минут в течение дня проследите, на какую часть цветка садятся насекомые, как они достают нектар. 

 В дневнике запишите ответы на следующие вопросы: 

1. Какие насекомые и сколько их посетили каждый цветок опытной ветки? 

2. Сколько времени затрачивает насекомое на сбор нектара? 

3. Какова продолжительность цветения яблони? 

4. Сколько в среднем насекомых посетили цветки за время их цветения? 

 По окончании цветения снимите марлевые мешочки и подсчитайте количество завязей на открытых цветках. В дальнейшем следите, чтобы образовавшиеся плоды на опытной ветке не сорвали. 

 Зрелые яблоки снимите и взвесьте. Как правило, у плодов, образовавшихся без перекрестного опыления, масса будет меньше. В этих плодах не образуется семян. Вкусовые качества таких плодов ухудшаются. 

 Подобные опыты можно провести с подсолнечником, огурцами, тыквой и другими насекомоопыляемыми растениями. 




Категория: В мире насекомых | Добавлено: (28.02.2015)
Просмотров: 3135 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024