ЯБЛОННЫЙ ЦВЕТОЕД (Anthonomus pomorum L.) - жук-долгоносик длиной до 5 мм. Повреждает яблоню, в меньшей степени грушу. Особенно опасен в центральной и северо-западной зонах плодоводства и в предгорных районах Кавказа и Крыма.
Зимуют жуки под опавшей листвой, в щелях коры деревьев, в задернелой почве. Рано весной (до распускания почек) они выходят из мест зимовки и начинают питаться почками, выгрызая в них глубокие мельчайшие отверстия. В период обнажения бутонов созревшие жуки спариваются. Самки откладывают яйца в бутоны. Самый большой вред наносят вышедшие из яиц личинки, которые поедают содержимое бутона- тычинки и пестик, в результате чего он буреет и засыхает. Окукливаются личинки в засохших бутонах. Молодые жуки обычно появляются после цветения, во время опадения у яблони избыточной завязи. Непродолжительное время они питаются, накалывая листья, а затем уходят на зимовку.
В годы с затянувшейся весной, когда период бутонизации у яблони бывает продолжительным, личинки цветоеда могут уничтожить до 50 - 75% бутонов.
МЕРЫ БОРЬБЫ. В период распускания почек, до обнажения бутонов, плодовые деревья опрыскивают 1 %-ной минерально-масляной эмульсией ДДТ. Вместо опрыскивания можно провести опыливание сада 5,5%-ным дустом ДДТ (20 - 25 кг дуста на гектар).
В небольших садах весной при температуре воздуха до +10, когда долгоносики еще не летают, можно стряхивать их с деревьев на брезент и уничтожать.