Категории раздела |
|
|
Реклама |
|
|
Форма входа |
|
|
|
3. Биологические особенности плодовых деревьев
Типы плодовых образований
У семечковых плодовых пород цветковые (плодовые) почки закладываются на ежегодных побегах различной длины. Плодовые, или обрастающие, образования (репродуктивные побеги) у яблони и груши бывают трех типов: кольчатка, копьецо и плодовый прутик.
Кольчатка - короткий побег, стеблевая часть которого имеет длину от 0,1 до 3 см и который заканчивается цветковой почкой (рис. 2). Вся кольчатка покрыта кольцами или рубчиками, которые остаются после опадения ежегодно образующихся листьев. По числу годичных колец определяется возраст кольчатки.
Рис. 2. Типы плодовых образований семечковых и косточковых пород.
1 - кольчатка, 2 - копьецо, 3 - плодовый прутик, 4 - плодуха: а - листовая почка, б - место, где прикреплен плод на плодовой сумке, в - плодовая почка; 5 - плодоношение вишни: а - смешанная плодовая веточка, б - плодовая веточка, в - букетная веточка, г - «рубчики», места прикрепления плодоножек; 6 - шпорцы сливы
Копьецо - побег длиной от 3 до 12 см, отходящий чаще всего под прямым углом, с более редким расположением листьев, чем у кольчатки. По форме копьецо у груши напоминает копье и заканчивается обычно цветковой, а иногда ростовой почкой.
Плодовый прутик - побег длиной от 12 до 25 см, оканчивающийся цветковой почкой.
Эти однолетние плодовые образования со временем разветвляются в многолетние, сложные - плодушки и плодухи.
Плодушки - молодые, 2 - 3-летнего возраста кольчатки, копьеца и плодовые прутики, однажды плодоносившие.
Плодухи - сильно разветвленные многолетние плодовые образования, состоящие из плодушек.
У основания побегов, развившихся из смешанной цветковой почки, находятся наружное годовое кольцо и плодовая сумка. Плодовой сумкой называется разросшееся основание (вздутие) цветковой почки, образующееся в результате утолщения тканей коры, где отложены запасы питательных веществ. На плодовой сумке развиваются цветки, плоды и 1 - 2 (редко 3 - 4) побега замещения. Особенно крупными плодовые сумки бывают у груши и у яблони сорта Титовка. На плодовых сумках очень долго сохраняются хорошо выраженные следы от прикрепления плодов и даже опавших ранее цветков и завязей. По этим следам можно довольно точно судить о величине и качестве урожая, а также об агротехнике ухода за деревьями в предыдущие годы.
Плодовые образования у яблони и груши в зависимости от условий питания и освещения могут существовать до 15 лет и дольше. Наиболее продуктивными и образующими лучшие плоды являются молодые, 3 - б-летние плодовые веточки. Цветковые почки у яблони и груши закладываются на концах плодовых образований, у некоторых сортов они могут закладываться сбоку, на однолетних побегах. По числу цветковых почек можно судить о величине ожидаемого урожая. Иногда на плодовых образованиях формируются ростовые почки, которые при распускании дают розетку листьев, или ростовый побег. Отличить цветковые почки от ростовых можно по форме и величине: у большинства сортов они крупнее ростовых, более округлые и у основания сужены. У семечковых пород из цветковых почек развиваются цветки и листья. Из цветков образуются плоды, а из пазушных почек этих листьев в это же лето развиваются побеги замещения (рис. 3).
Рис. 3. Развитие плодов и побега замещения из цветковой почки яблони.
Длина побегов замещения сильно изменяется в зависимости от породы, сорта, условий произрастания и возраста растений. В год плодоношения побеги замещения чаще всего заканчиваются листовой почкой.
Яблони различных сортов сильно различаются между собой по характеру роста и типам плодовых образований. Так, например, сорт Осеннее полосатое обладает высокой побегопроизводительной способностью: сильно ветвится и плодоносит на всех типах плодовых образований - кольчатках, копьецах, плодовых прутиках. Сорт Грушовка московская образует мало сильных ростовых побегов. Плодоносит главным образом на коротких плодовых образованиях типа кольчаток. Сорт Коричное полосатое отличается очень слабыми ветвлением и побегопроизводительной способностью. На годичных приростах около 90% всех почек не прорастают и остаются спящими или образуют слабые розеточки листьев, большая часть которых на 2-й год отмирает. Ветви очень слабо утолщаются. Плодоношение в основном сосредоточено на концах ростовых побегов типа плодовых прутиков. В год плодоношения из цветковой почки, кроме плодов, обычно развиваются 2 сильных прироста, образующих развилку.
Характер роста и тип плодовых образований определяют внешний вид кроны (габитус) плодового дерева, время вступления в пору плодоношения, ежегодную урожайность.
Сорта типа Грушовки московской, отличающиеся кольчаточным типом плодоношения, формируют редкую, компактную крону, раньше начинают плодоносить, но имеют сильно выраженную периодичность плодоношения. Сорта типа Осеннего полосатого, плодоносящие на различных типах обрастающих веточек (кольчатках, копьецах и плодовых прутиках), формируют густые раскидистые кроны и легче переключаются на ежегодное плодоношение. Сорта типа Коричного полосатого со слабыми побегопроизводительной способностью и плодоношением на длинных плодовых образованиях в молодом возрасте формируют редкие (голенастые) кроны, поздно вступают в плодоношение, отличаются медленным нарастанием урожаев. Взрослые плодоносящие деревья быстро загущаются за счет побегов, образующихся из спящих почек и вильчатого ветвления в месте плодовых сумок, и трудно переключаются на ежегодное плодоношение.
Груша по характеру роста и плодоношения приближается к сортам яблони типа Грушовки московской.
Косточковые породы (слива, вишня, черешня и др.) по характеру роста и плодоношения во многом схожи между собой, но значительно отличаются от яблони и груши.
Одним из основных отличий плодовых образований косточковых пород является то, что цветковые почки их не концевые, а боковые. Концевые почки всегда ростовые: из них развиваются новые годичные побеги. В отличие от семечковых пород из цветковых почек косточковых развиваются только цветки и небольшие зачатки листьев - прилистники, которые быстро отмирают.
В условиях северо-западной зоны у вишни часто наблюдается израстание цветковых почек, которое связано с довольно поздним и растянутым процессом их формирования. Такие почки вначале образуют небольшой прирост с редким расположением листьев, оканчивающийся цветком, зацветают позднее и отличаются повышенной морозостойкостью. После опадения или снятия плодов на таких коротеньких побегах закладываются цветковые почки, которые плодоносят в следующем году и обычно отмирают после плодоношения. Более поздняя закладка цветковых почек наблюдается на сильных годичных приростах после легкого омолаживания.
Некоторые косточковые породы плодоносят главным образом на однолетних годичных приростах (кустовидная вишня, персик), другие (древовидная вишня, черешня, слива, абрикос) - на многолетних плодовых образованиях и на годичных приростах. Многолетние плодовые образования бывают нескольких типов.
1. Букетная веточка (у вишни, черешни) - укороченный побег с близким расположением почек.
Боковые почки - цветковые, а верхушечная (концевая) - ростовая.
2. Плодовые веточки - побеги небольшой длины- 15 - 20 см, боковые почки у них цветковые, а конечная (верхушечная) - ростовая.
3. Смешанные плодовые веточки длиной 40 - 50 см несут боковые цветковые и ростовые почки. В верхней и нижней части такой веточки формируются цветковые почки, а в средней - ростовые, из которых на следующий год образуются букетные или плодовые веточки.
Характер плодовых образований вишни и сливы изменяется в зависимости от длины годичных приростов.
Древовидные и кустовидные формы вишни плодоносят на букетных, смешанных и плодовых веточках при нормальных годичных приростах (35 - 50 см), а когда годичные приросты уменьшаются (15 - 20 см), плодоношение происходит только на концевых приростах. От типа плодовых образований в сильной степени зависят урожайность и морозостойкость как цветковых почек, так и всего дерева вишни.
Основная масса урожая у сливы обычно формируется на букетных веточках и укороченных побегах, так называемых шпорцах (рис. 2). На шпорцах все боковые почки цветковые, верхушечная - ростовая и она может отсутствовать. Кроме того, слива плодоносит на годичных приростах, на которых формируются 2 типа почек - одиночные ростовые и групповые, среди которых средняя ростовая, а остальные цветковые. На слабых годичных приростах букетные веточки и шпорцы не образуются, и урожай сильно снижается.
Абрикос плодоносит на коротких плодовых веточках типа кольчаток и на годичных приростах. Характерным отличием в плодоношении абрикоса является то, что годичные приросты имеют в лето 2 волны роста: на вторичном приросте цветковые почки формируются позже, чем на первичном, в силу чего являются более морозостойкими.
Плодовые образования у косточковых пород, за исключением черешни, менее долговечны, вследствие чего скелетные ветви оголяются быстрее, чем у семечковых пород. Букетные веточки, шпорцы и кольчатки у вишни, сливы и абрикоса живут от 3 до 5 лет, букетные веточки у черешни - от 5 до 12 лет.
|
Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (12.05.2010)
|
Просмотров: 21633
| Рейтинг: 3.0/1 |
Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!
|
|
Меню сайта |
|
|
|
Реклама |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
|