Понедельник
20.05.2024
11:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


13. Обрезка плодоносящих деревьев

Обрезка абрикоса

  Характерной биологической особенностью абрикоса является то, что он за вегетационный период имеет 2, а иногда 3 волны роста однолетних побегов; цветковые почки его имеют ускоренный период формирования, поэтому быстро выходят из состояния покоя и рано трогаются в рост.
  В зимнее и ранневесеннее время при теплой погоде цветковые почки, трогаясь в рост, теряют морозостойкость и при наступлении похолодания погибают. В силу этого в большинстве южных районов абрикос плодоносит 2 - 3 раза за 10 лет.
  Наблюдениями установлено, что цветковые почки, которые формируются на вторичном приросте одногодичного побега в более прохладное время лета и осени, весной трогаются в рост позже. Цветение их задерживается на 6 - 7 дней, поэтому при гибели цветковых почек на кольчатках и первичном приросте абрикосы плодоносят на побегах вторичного прироста.
  У деревьев в возрасте до 10 лет укорачивание (летняя обрезка) побегов в данном году проводится на 1/2 или 2/3 их длины с конца мая до 15 июня, а в годы с достаточным количеством влаги или при специальном поливе - с 15 до 25 июня. При наличии урожая обрезка проводится после съема, при повышенном уходе за почвой (полив, рыхление, подкормка азотными, фосфорными и калийными удобрениями). На деревьях в возрасте 10 - 15 лет чеканку производят в марте на 1 - 2-летнюю древесину с последующей летней обрезкой (с конца мая до 15 июня), в возрасте от 15 до 20 лет - в марте на 3 - 4-летнюю древесину с последующей летней обрезкой побегов данного года.
  Летняя обрезка является ежегодным мероприятием. Чеканка на 1 - 2-летнюю древесину производится через 2 - 3 года, на 3 - 4-летнюю - через 4 - 5 лет,
  Для повышения морозостойкости цветковых почек рекомендуется совместное воздействие обрезки и зимней побелки всего дерева. Побелку (опрыскиванием) начинают с начала зимних оттепелей. Производится она раствором извести (на 100 г воды 15 - 20 кг извести с прибавлением 0,5% мучного клейстера).
  В течение зимы проводят несколько таких опрыскивании, чтобы дерево все время было покрыто известью. При осыпании извести или после смывания ее дождями побелку возобновляют.

Обрезка персика

  Персик отличается от других пород быстрым ростом и большой побегообразовательной способностью. В один год он может образовать 2 или 3 порядка ветвления.
  Плодоносит главным образом на годичных приростах. Для получения высоких урожаев и повышения качества плодов персик нуждается в систематической обрезке больше, чем любая другая плодовая культура.
  В период начального плодоношения задачей обрезки является продолжение формирования скелетных ветвей второго и третьего порядков. Особое внимание надо обращать на удаление лишних приростов в верхней части кроны дерева, чтобы предупредить загущение.
  При обрезке необходимо сохранять чашеобразную форму кроны. Боковые длинные приросты и верхние приросты скелетных ветвей укорачивают так, чтобы после обрезки длина их была равной 30 - 35 см.
  Слабые приросты оставляют для плодоношения. В последующем, при загущении кроны, их прореживают.
  В период максимального плодоношения, когда полускелетные ветви у основания и в середине кроны оголяются, на скелетных ветвях образуются волчки.
  Задачами обрезки в данном возрастном периоде являются замена старых, малопродуктивных веток молодыми, образовавшимися из волчков, сохранение плодоношения у основания и в середине кроны, регулирование обильной закладки цветковых почек и обеспечение нормального прироста.
  Замена малопродуктивных веток производится за счет молодых веток. Такие ветки переводят на боковые ответвления, направленные в свободное пространство. Для сохранения зоны плодоношения в середине кроны усиливают прореживание периферийной части дерева, добиваясь хорошего освещения центра кроны.
  Регулирование обильной закладки цветковых почек осуществляется различной обрезкой годичных приростов.
  Если цветковые почки размещаются в верхней части, сильные приросты обрезают слабо, оставляя 13 - 15 цветковых почек.
  Слабые приросты не укорачивают. Приросты без цветковых почек обрезают на две нижние ростовые почки, чтобы вызвать более обильный прирост для урожая следующего года.
  На следующий год из двух развившихся побегов нижний побег обрезают на две ростовые почки, расположенные у основания, а верхний оставляют для плодоношения.
  На верхнем приросте (ветке) образуются плоды, на нижнем из ростовых почек - 2 побега. Весной следующего года ветку, которая плодоносила, вырезают, а на той ветке, где образовалось 2 побега, нижний обрезают на две почки, а верхний оставляют для плодоношения.
  Такая обрезка называется обрезкой на замещение. Применяется она для сортов Эльберта, Рочестер, Триумф, Кармен, у которых цветковые почки располагаются равномерно по длине побега.
  Ветви у сортов Рот фронт, Ред берд клинг и других, у которых цветковые почки располагаются в верхней части годичного прироста, слабо укорачивают. Боковые слабые побеги не укорачивают, так как подрезка снижает урожай.
  В период затухания роста для получения сильных годичных приростов и уменьшения оголения скелетных ветвей периодически, через 2-3 года, производят укорачивание скелетных ветвей на боковые разветвления второго и третьего порядков, Таким образом, кроме усиления роста, снижают высоту деревьев до 3 - 3,5 м, что необходимо при культуре персика.
  В период ослабленного плодоношения деревья омолаживают, обрезая на более старую древесину. При постепенном омолаживании дерева получаются лучшие результаты, чем при одновременном омолаживании всех скелетных ветвей кроны.
  При постепенном омолаживании часть ветвей обрезают на сильные боковые ответвления до длины 1,5- 2,5 м. Омолаживающую обрезку проводят весной, в начале сокодвижения, с обязательным замазыванием ран садовым варом.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (17.05.2010)
Просмотров: 2814 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024