Среда
22.01.2025
07:53
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


21. Уход за почвой в плодоносящем саду

  Сидеральные культуры. Одним из агротехнических приемов ухода за почвой, имеющим важное значение в обогащении почвы органическими веществами и обеспечивающим своевременное окончание роста плодового дерева является посев в саду во 2-й половине лета сидеральных растений.
  Почву в саду в 1-ю половину лета содержат под черным паром, а во 2-ю половину засевают сидеральными культурами на зеленое удобрение. Сидеральные культуры должны:
1) иметь короткий вегетационный период (период произрастания);
2) давать 6ольшое количество зеленой массы к моменту их запашки осенью и подвергаться быстрому разложению;
3) хорошо расти в конкретных климатических условиях;
4) выносить затенение плодовыми деревьями и утаптывание, которое неизбежно при уходе за садом. В качестве сидеральных культур лучше использовать бобовые растения.
  Независимо от зоны при выборе сидеральных культур необходимо учитывать тип почвы. На легких песчаных почвах, содержащих недостаточное количество азота, следует высевать бобовые, на почвах, более богатых азотом, можно использовать и другие растения.
  Бобовые растения благодаря деятельности клубеньковых бактерий обогащают почву азотом, количество которого достигает 50 - 80 кг на 1 га. Необходимо учитывать, что развитие клубеньков на корнях бобовых растений в большой мере зависит от условий внешней среды. Так, в засушливых и полузасушливых районах при недостатке влаги в почве образование клубеньков на корнях бобовых культур происходит хуже, поэтому и усвоение азота из воздуха тоже будет слабее.
  Повышенная кислотность почвы также понижает развитие клубеньков на корнях бобовых растений.
  Так как в ранневесеннее и весенне-летнее время потребность плодовых деревьев в питательных веществах большая, быстрота разложения органической массы зеленого удобрения имеет особо важное значение.
  Сидеральные культуры на зеленое удобрение обогащают почву органическими веществами, но полностью заменить навоз не могут. Недостаток фосфора и калия при сидеральных культурах необходимо пополнять внесением в почву осенью минеральных фосфорных и калийных удобрений из расчёта по 3 - 4 ц на 1 га.
  Сидеральные культуры имеют важное значение в повышении вызревания древесины. В период осеннего произрастания они расходуют азот и влагу почвы, что уменьшает поступление их в деревья, вследствие чего повышается морозоустойчивость деревьев.
  Для получения большого количества зеленой массы производят загущенный посев сидеральных культур, для чего нормы высева семян на гектар увеличивают по сравнению с обычными.
  Учитывая более раннее окончание роста плодовых деревьев и более короткую осень, в северной зоне посев сидеральных культур производят раньше, чем в южной зоне плодоводства.
  На время посева влияет также количество осадков, выпавших за вегетационный период. В засушливые годы, чтобы избежать излишнего подсушивания почвы сидеральными культурами, посев их производят позже.
  В засушливых районах, если сады не орошаются, а также в районах средней полосы при засушливом лете летний посев сидеральных культур не рекомендуется. В этом случае черный пар поддерживают в саду до самой осени.
  В годы с избыточным увлажнением для более ранней приостановки роста и лучшего вызревания древесины посев сидеральных культур производят раньше.
  На кварталах, занятых летними сортами, посев сидератов с коротким вегетационным периодом можно производить сразу после съема урожая яблок. На кварталах, занятых осенними и зимними сортами, в годы с достаточным количеством выпадающих осадков или на поливных участках посев сидеральных культур рекомендуется проводить в более ранние сроки, с таким расчетом, чтобы получить достаточную зеленую массу покровных растений и успеть их запахать до съема урожая.
  Когда сидераты высевают после сбора яблок (летние сорта) или запахивают до начала сбора (зимние сорта), их размещают во всех междурядьях, на всей ширине. В смешанных насаждениях, когда сроки созревания плодов различные, в садах или отдельных кварталах с большим урожаем (130 - 120 ц с 1 га) при недостаточном количестве влаги в почве посев сидератов проводится через междурядье.
  На следующий год в зависимости от урожая посев сидеральных культур производят сплошной или в тех междурядьях, которые в предыдущем году находились под черным паром.
  При посеве сидератов через междурядье частично устраняется их отрицательное влияние на водный режим почвы. Кроме того, посев через междурядье имеет организационное значение. Это позволяет во время сбора плодов и постановки чатал передвигаться транспорту по междурядьям, содержащимся под черным паром.
  Как показали опыты Научно-исследовательского института плодоводства им. И. В. Мичурина и зональных станций, лучшими сидеральными культурами из бобовых являются яровая вика и сераделла. В качестве сидеральных культур используют также гречиху, турнепс, фацелию и др.
  Яровая вика хорошо удается на всех почвах (кроме сухих песчаных) во всех зонах плодоводства. Короткий вегетационный период при посеве ее в первых числах июля обеспечивает достаточное (до 10 ц с 1 га) развитие зеленой массы в условиях средней полосы Советского Союза. Высевают вику в смеси с овсом, для чего берутся 2 части вики и 1 часть овса.
  В первый момент после появления всходов она развивается слабо; позже, достаточно укоренившись, с наступлением влажной погоды растет быстро и дает много зеленой массы к моменту запашки.
  Сераделла является вторым бобовым растением, используемым как сидерат. Применение ее ограничено вследствие биологических особенностей и рекомендуется только для Белорусской ССР, а отчасти западных областей.
  Для прорастания семена ее требуют достаточного количества влаги. При посеве сераделлы почва в саду должна быть обработана особо тщательно, так как в первое время развитие ее идет очень медленно и всходы могут быть заглушены сорняками. Чтобы избежать этого, сераделлу рекомендуется высевать в смеси с быстро растущими растениями - гречихой и овсом.
  Развивая глубоко идущие корни, сераделла использует трудноусвояемые формы фосфорных соединений и калий и при запашке ее на зеленое удобрение обогащает почву питательными веществами.
  Гречиха - малотребовательное растение, растет на любых почвах. Имеет короткий вегетационный период (70 - 85 дней). Семена легко прорастают, после всходов быстро образуется зеленая масса. Прекрасный медонос, обеспечивает пчелам поздний взяток. Является одним из лучших покровных растений для северной и средней зон плодоводства.
  Горчица имеет короткий вегетационный период (80 - 100 дней). Семена всходят дружно, на 7 - 8-й день. Быстро развивает зеленую массу, заглушая сорняки. Цветение наступает рано и продолжается долго. Является хорошим медоносом. В качестве сидеральной культуры рекомендуется в северной и средней зоне плодоводства.
  Турнепс имеет короткий вегетационный период (45 - 60 дней), поэтому его можно высевать позднее, чем другие сидеральные растения. Образует большую зеленую массу. Семена прорастают быстро. Хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Рекомендуется в качестве сидеральной культуры в районах с достаточным количеством влаги (в Ленинградской, Ивановской, Калининской и других областях). В средней полосе удается только во влажные годы, когда в основном и применяются сидеральные культуры.
  Фацелия считается одной из лучших сидеральных культур. В первое время после посева всходы развиваются очень медленно, что особенно желательно для поздно поспевающих сортов плодовых культур. При посеве в июне она позволяет использовать влагу в период июля и августа. Является одним из лучших медоносов. Цветение позднее, слабых заморозков боится. Высеянная в июне в условиях Ленинградской области в совхозе «Скреблово», образовала большую зеленую массу и оказалась одним из цветущих растений для позднего взятка пчел.
  В связи с медленным ростом в первой фазе развития и возможностью засорения сорняками при посеве фацелии надо обеспечить хорошую подготовку почвы. Фацелия рекомендуется как сидеральная культура в средней и южной зонах, а также может использоваться на хороших почвах и при более ранних сроках посева в северо-западной зоне.
  Норма высева и глубина заделки семян сидеральных культур приведены в табл. 21.

  Для различных плодовых зон рекомендуются следующие сидеральные культуры:
1) для северной зоны (Ленинградская, Калининградская, Ярославская, Новгородская и другие области) - вико-овсяняя смесь, люпин, гречиха, горчица, турнепс, сераделла и др;
2) для средней зоны (Воронежская, Курская, Московская, Смоленская и другие области) - вико-овсяная смесь, люпин, горчица, гречиха, яровая вика и др.;
3) для южной зоны(Крым, Северный Кавказ) - вико-овсяная смесь, озимая викя, коровий горох, чина, фацелия, нут, горчица, суданка и др.
  Научно-исследовательский институт плодоводства им. И. В. Мичурина на основании испытания сидеральных культур по отдельным зонам рекомендует производить посев в северной зоне в 1-й половине июля, в средней зоне - во 2-й половине июля и в 1-й половине августа, в южной зоне - во 2-й половине августа или в сентябре.
  Сроки посева сидератов в зависимости ат метеорологических особенностей года, породного и сортового состава плодовых культур в каждом районе и хозяйстве должны уточняться в соответствии с конкретными особенностями сада.
  Сидеральные культуры запахивают обычно осенью. Срок запашки зависит от развития сидеральных растений; лучше всего запахивать их при бутонизации, когда они содержат наибольшее количество органических веществ.
  Перед запашкой зеленую массу прикатывают в направлении хода плуга. В садах, имеющих склон, запашку производят поперек склона.
  В районах с неустойчивым и недостаточным снежным покровом запашку сидеральных растений можно производить и весной. Оставшаяся незапаханной зеленая масса будет способствовать лучшему снегозадержанию. Снегозадержание в садах, расположенных на открытом месте, где снег легко сдувается, спасобствует меньшему промерзанию почвы и предохраняет корневую систему от вымерзания.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (29.05.2010)
Просмотров: 4081 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025