Понедельник
20.05.2024
06:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


4. Плодовые культуры

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

 Важнейшими факторами, обеспечивающими оптимальный рост, развитие и плодоношение плодово-ягодных культур являются тепло, свет и вода. В северных районах Нечерноземья первостепенное значение имеет температурный режим.
 Температура. Климат Ярославской области умеренно континентальный с умеренно теплым и влажным летом, умеренно холодной зимой. Сумма средних суточных температур за период активной вегетации растений, т. е. за период с температурой воздуха выше 10' составляет в северной части области 1600 - 1800', в южной - 1800 - 1970'. Продолжительность безморозного периода со средней месячной температурой свыше +5' составляет 164 - 174 дня, что в целом соответствует требованиям основных садовых культур, возделываемых в области. Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца - января - колеблется от - 10,5 до - 12'. Минимальные температуры в отдельные годы понижаются до - 45 - 50'. Зимой преобладает пасмурная погода,с умеренными морозами, сменяющаяся временами ясной погодой, с более сильными морозами или оттепелями. Устойчивый снеговой покров устанавливается во второй-третьей декадах ноября, а наибольшей своей толщины он достигает в первой-второй декадах марта. Максимальная высота снежного покрова на открытых местах составляет 30 - 40 см, на защищенных - 50 - 60 см. Это позволяет в целом успешно выращивать в условиях области культуры, которые характеризуются недостаточной морозостойкостью (земляника, малина).
 Из семечковых пород, имеющих в области наибольшее распространение, более морозостойкой является яблоня, из косточковых - вишня. Некоторые садоводы выращивают и сливу, но из-за сильного ее подмерзания в зимний период она не дает должных результатов. По зимостойкости эта культура уступает вишне, в свою очередь последняя менее морозостойка, чем яблоня.
 Надземная часть среднерусских сортов яблони выдерживает понижения температуры до - 38 - 40'С, корневая же система значительно менее зимостойка и подмерзает при падении температуры до - 15 - 16'. Однако достаточный снежный покров предохраняет ее от повреждения морозами.
 Зимние подмерзания плодовых пород - явление не редкое. За последние 100 лет в средней полосе РСФСР массовая гибель деревьев и их повреждение наблюдались 15 раз. Очень сильно пострадали сады в зиму 1978 - 1979 годов. Обследование насаждений после этой зимы в Московской области позволило выявить ряд факторов, усиливших или, наоборот, ослабивших влияние низких температур. В значительной мере степень подмерзания яблони зависела от рельефа местности. В западинах, в закрытых котловинах, в местах, где не было стока холодного воздуха, в одинаковой степени пострадали и молодые, и старые плодоносящие и не плодоносящие деревья, причем независимо от зимостойкости того или иного сорта. Очень сильно подмерзли растения на участках с близким залеганием грунтовых вод. В более благоприятных по рельефу участках лучше перенесли зиму такие сорта, как Коричное, Анис, Грушовка московская, Антоновка, и значительно хуже - Лобо, Спартан, Мелба, Пепин шафранный. Вновь посаженные двух- и трехлетние деревья вымерзли по уровень снегового покрова; по-видимому, сказалась типичная для Нечерноземья плохая приживаемость, недостаточно сильный рост и слабая облиственность деревьев в год их посадки.
 Яблони в возрасте до 10 - 16 лет, вступившие или вступающие в плодоношение, повреждались значительно слабее по сравнению с деревьями 20 - 25-летнего возраста. У последних отмечены сильные повреждения коры.
 Существенное влияние на степень и характер подмерзания растений оказала нагрузка урожаем. Те деревья, на которых было много плодов, пострадали сильнее, чем растения со слабой нагрузкой или совсем не плодоносящие.
 Яблони с ослабленным ростом также подмерзли значительно сильнее, чем деревья с достаточно хорошим приростом. Наблюдения показали, что деревья, хорошо обрезанные за год или два до суровой зимы, отличались более высокой морозостойкостью по сравнению с запущенными, долгое время не обрезавшимися растениями.
 Еще сильнее в зиму 1978 - 1979 годов пострадали плодово-ягодные насаждения в Ярославской области. Наблюдалась гибель деревьев, а сохранившиеся растения долго восстанавливались, слабо плодоносили, многие впоследствии погибли.
 Всем садоводам памятна суровая зима 1986 - 1987 годов, когда сильные морозы стояли в течение длительного времени. Абсолютный минимум температуры в первой декаде января опускался до -46'С, во второй - до -45, в третьей -до -43' С. В результате от морозов сильно пострадали плодовые деревья, малина, крыжовник. Из-за сильного повреждения плодоносящие деревья яблони практически не дали годичных приростов, имели очень слабую облиственность и в следующую зимовку ушли ослабленными. Это относится ко всем сортам, в том числе и районированным, таким, как Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис и др.
 В условиях области значительный вред плодовым деревьям, и в первую очередь яблоне, приносят солнечные ожоги, которые обычно наблюдаются на южной, юго-западной сторонах ствола и оснований сучьев, а иногда и в развилинах скелетных ветвей. Ожоги проявляются в виде мертвых и сухих пятен. При легких ожогах повреждаются только наружные слои коры, при тяжелых - отмирают на всю глубину участки коры, а также камбий и внешние слои древесины. Обнаженные внутренние ткани дерева становится легкодоступными для различного рода грибков и, в частности, черного рака. Ожогами наиболее сильно повреждаются сорта: Мелба, Папировка, Уэлси, Китайка золотая ранняя, Славянка.
 Опасность повреждения деревьев обычно бывает в конце февраля - начале марта, когда наблюдаются резкие колебания температуры в течение суток.
 В отдельные годы плодовые насаждения страдают от весенних заморозков, которые в условиях области могут быть даже в первой декаде июня.
 Помимо заморозков большой ущерб плодовым растениям причиняют оттепели, чередующиеся с морозами. При резких переходах от оттепели к морозам происходит нарушение обмена веществ между корневой системой и надземной частью. Приспособившись в течение зимы к низким температурам при наступлении теплых дней растения теряют защитные свойства. В среднем за период ноябрь - март в области отмечается 40 - 50 дней с оттепелями.
 Устойчивость к морозам различных частей плодового дерева по годам неодинакова. В одни годы сильнее повреждаются стволы, чем кроны, в другие - наоборот. Ослабление морозоустойчивости стволов, сучьев и кроны в целом вызывается неподготовленностью всего растения к зиме и плохой закалкой. Неудовлетворительную закалку проходят растения в годы с обильным урожаем. Длительная теплая и влажная осень также отрицательно сказывается на устойчивости деревьев к морозам. Отрицательно влияет на процесс закалки растений слишком холодный вегетационный период и дожди во второй половине лета (таким был, например, сезон 1987 года).
 В кроне дерева различные органы обладают неодинаковой зимостойкостью. Наиболее устойчивы к низким температурам вегетативные органы, т. е. однолетние побеги и листовые почки, меньше - плодовые почки, расположенные на копьецах, прутиках, плодушках.
 Устойчивость почек к низким температурам резко падает к весне. Если в покоящемся состоянии почки выдерживают температуру - 30 - 35' и ниже, то весной при наступлении возвратных холодов набухшие почки могут погибнуть при температуре - 5' и ниже. К фазе раскрытия почек морозостойкость их падает еще больше. Учитывая периодическую повторяемость суровых зим, садовод всегда должен быть готов к зтому и принимать все возможные меры по защите деревьев от подмерзания: обеспечивать хороший уход за растениями, проводить регулярную обрезку растений, вовремя собирать урожай, в меру давать азот и воду, постоянно заботиться о предохранении листьев и веток от повреждения вредителями и болезнями.
 Свет является необходимым условием фотосинтеза, под его влиянием в листьях идет синтез органических веществ, на свету растения выделяют кислород, помогая его кругообороту в природе. При нормальной освещенности кроны деревьев более раскидистые, лучше заполнены обрастающими веточками, листья темной окраски, крупные, плоды лучше окрашены. При недостатке света растения имеют сжатую вытянутую форму кроны, листья у них узкие с тонкой пластинкой и светлой окраской, цветковые почки закладываются плохо, на таких деревьях наблюдается быстрое отмирание плодовых образований, ухудшается качество урожая.
 Много света требуют плодовые органы дерева - плодушки, копьеца, прутики, букетные веточки и другие. Особенно чувствительны к хорошему освещению почки и цветки; менее требователен к свету ствол дерева.
 Большинство плодовых культур относится к светолюбивым растениям, и здесь можно говорить лишь об относительной их теневыносливости. По мере убывания требовательности к свету их можно расположить следующим образом: груша, яблоня, вишня, слива, ягодники. Более теневыносливой является черная смородина.
 Световой режим регулируют подбором оптимальных схем размещения плодовых деревьев, формированием и обрезкой кроны.
 Вода - основная составная часть растений; в ветвях ее 50 - 75%, в корнях - 60 - 85%, в плодах - 85% и более.
 Для жизнедеятельности растений она имеет очень важное значение. Вода растворяет минеральные элементы питания и разносит их во все части дерева. Без нее невозможен синтез органических веществ в листьях, она регулирует тепловое состояние растений, участвует в построении и жизнедеятельности тканей растительного организма, поддерживает необходимый тургор (давление) в клетках растения, благодаря чему действует взаимообмен элементами питания между листьями и корневой системой.
 По требовательности к влаге садовые культуры располагаются в следующем возрастающем порядке: вишня, груша, яблоня, слива, смородина черная, малина, земляника.
 Много воды потребляют садовые растения накануне цветения и особенно во время цветения и появления молодых листьев. Период цветения и образования листьев совпадает с повышением температуры воздуха и почвы, что способствует усиленному испарению влаги. Поэтому недостаток воды в это время может привести к нежелательным последствиям - ухудшить условия для оплодотворения цветков и образования завязей, что в конечном итоге скажется на снижении урожая. Молодые листья при недостатке влаги образуют слабую пластинку, что сдерживает процесс фотосинтеза, при этом новые побеги развиваются очень слабо.
 В Ярославской области годовое количество осадков составляет 500 - 600 мм. Этого количества вполне достаточно для нормального роста и развития плодовых деревьев и ягодников. Однако в различные годы по количеству выпавших осадков наблюдаются значительные отклонения. Иногда их выпадает 60 - 70% от нормы, а в другие годы - 120 и более.
 В среднем за май - июль выпадает 184 мм осадков. Но в отдельные годы в это время отмечается недостаток влаги, в другие годы, наоборот, избыток (130 - 150% осадков от нормы).
 Поэтому в сухие годы даже в условиях Ярославской области, относящейся к зоне достаточного увлажнения, на садовых участках необходимы поливы, а в сырые годы садовод должен принять необходимые меры для отвода излишней воды с участка.
 В отдельные годы очень мало выпадает осадков в летне-осенний период. Это отрицательно сказывается на перезимовке растений, особенно в суровые зимы. В данном случае полезен подзимний полив.



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (03.06.2012)
Просмотров: 3233 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024