Понедельник
20.05.2024
06:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


10. Посадка плодовых деревьев


 Посадочный материал. Качество посадочного материала имеет исключительно важное значение. От этого во многом зависит рост и развитие деревьев после посадки их в сад и время вступления растений в плодоношение. Согласно ОСТ 46 - 81 - 80 саженцы должны быть чистосортными, свободными от карантинных объектов, вредителей и болезней.
 Государственные питомники выпускают саженцы в основном в виде двухлеток. Корневая система стандартных двухлетних саженцев яблони должна иметь не менее трех разветвлений, высота штамбика должна быть 40 - 50 см, длина основных боковых ветвей 30 - 40 см, диаметр штамбика 12 - 15 мм, высота однолетних саженцев 60 - 80 см, диаметр 8 - 10 мм.
 Однако садоводы-любители нередко закладку сада проводят не стандартным, слаборазвитым посадочным материалом. Поэтому для обеспечения хорошего роста деревьев, ускорения их плодоношения необходимо с момента посадки растений создать для них оптимальные условия питания, своевременно и качественно проводить все агротехнические приемы.
 При перевозке саженцев очень важно не допускать их высыхания, особенно это относится к корневой системе. Корни очень чувствительны к температуре, солнечным лучам и ветру. Получив саженцы, их корни полезно обмакнуть в глиняную болтушку (глину, разведенную водой до густоты сметаны), переложить влажной травой или мхом, упаковать мешковиной и обернуть пленкой. Если саженцы в пути или при хранении подсохли, их на 1 - 2 дня ставят в воду, чтобы восстановить жизнеспособность растений. При этом в воду помещают не только корни, но и штамбы с частью ветвей, так как они тоже способны впитывать воду.
 Копка посадочных ям. В разделе «Почвы и их улучшение» был подробно освещен вопрос окультуривания садового участка. Однако при посадке плодовых деревьев очень полезно внести удобрения в более глубокие слои почвы, чтобы обеспечить растения необходимыми элементами питания на ряд лет. Окультуривание почвы проводят в посадочных ямах, которые для осенней посадки деревьев выкапывают за 2 - 3 недели, для весенней - с осени. Под посадку яблони копают ямы шириной 100 - 120 см, глубиной 60 см, под посадку вишни - соответственно 80 и 40 см.
 При выкопке посадочной ямы верхний плодородный ее слой выбрасывают в одну сторону, а нижний неплодородный - в другую. Стенки ямы делают отвесными, дно перекапывают, разрыхляя его на полный штык лопаты. В центре ямы устанавливают кол, вбивая его до устойчивого положения. Кол должен быть толщиной 5 - 6 см и длиной 120 - 130 см, прямым и очищенным от коры. Вынутую землю смешивают с удобрениями (табл. 2). Ее подсыпают к вбитому колу (рис. 7). Нижнюю часть ямы заполняют более плодородной почвой (стрелка слева), верхнюю - менее плодородной, вынутой из нижней части ямы (стрелка справа).

 Посадка. Перед посадкой все саженцы следует тщательно осмотреть, обрезать больные и поврежденные ветки и корни. Сажают деревья вдвоем: один устанавливает саженцы на холмик с северной стороны вбитого кола на 3 - 5 см выше уровня почвы, другой - постепенно подсыпает лопатой землю, взятую из верхнего слоя без удобрений. Засыпав нижнюю часть корней, почву расправляют рукой между корнями, чтобы около них не оставалось пустот, или потряхивают саженец, чтобы почва просыпалась между корнями. Тонкие корешки расправляют так, чтобы они были направлены более или менее равномерно во все стороны. Когда все корни будут засыпаны, почву слегка уплотняют ногами. Ступню ноги ставят по радиусу носком к дереву, пяткой к краю посадочной ямы, Затем, подсыпав еще земли в пределах границы ямы, делают лунку и поливают растение водой из расчета 2 - 3 ведра на деревце. Затем приствольный круг мульчируют перегноем, некислым торфом, компостом толщиной 8 - 10 см. Деревце подвязывают к колу в одном или двух местах в виде восьмерки мочалкой, шпагатом, пленкой так, чтобы подвязка была не слишком плотной и не мешала оседанию саженца. Кол обрезают до нижней ветки. В случае сухой погоды через 10 - 15 дней растения поливают повторно.
 Иногда начинающие садоводы, сажая деревце, за корневую шейку принимают место прививки, которое выше корневой шейки на 8 - 10 см. В результате неправильной посадки корневая шейка оказывается заглубленной, и растение от этого впоследствии может погибнуть. Недопустима и чрезмерно высокая посадка, при которой в летнее время подсушиваются корни деревьев и угнетается их рост, а в бесснежные холодные зимы оголенные корни легко вымерзают. Плодовые деревья следует сажать на такую глубину, чтобы после оседания почвы в посадочной яме корневая шейка саженца находилась на уровне почвы. При посадке в ямы нельзя класть свежий- неперепревший навоз, особенно к корням дерева.
 В случае заглубленной посадки эту ошибку надо исправлять немедленно. Растения следует приподнять, лучше всего это сделать ранней весной, когда почва оттаяла на глубину корней.
 В некоторых питомниках, в частности, в совхозе «Новоселки» Ярославского района выпускают саженцы в виде еще неокончивших рост однолеток. Их реализуют в июне месяце в пленочных пакетах, высота растений к этому времени достигает 50 - 60 см и более. Техника посадки таких саженцев сводится к следующему. Землю в пакете поливают, разрезают нижнюю его часть, опускают саженец в посадочную яму, присыпают почву к пакету, затем выдергивают его через растение и поливают. К самим корням удобрений не вносят, чтобы не вызвать затяжного роста саженцев. После посадки они продолжают расти в течение июля - августа, а затем их верхушки прищипывают с целью вызревания древесины и лучшей подготовки растений к зиме.

 Посадка деревьев на холмиках. Под коллективные сады, как правило, отводят малопригодные для сельского хозяйства земли. Часто выделяют их на сырых, болотистых участках с высоким залеганием грунтовых вод. В таких местах плодовые деревья развиваются и плодоносят очень плохо и с возрастом гибнут. В данном случае, чтобы в какой-то мере смягчить отрицательное влияние местоположения участка, под посадку яблони и вишни делают холмики или валы. Для этого после разбивки участка под сад на местах посадки деревьев вбивают колья длиной 1,2 - 1,5 м, толщиной 5 - 6 см. Около каждого кола по поверхности почвы рассыпают навоз, компост или другое органическое удобрение из расчета 7 - 8 кг на 1 кв. м. Почву вокруг кола перекапывают в диаметре 3 м и на глубину 20 - 25 см. Затем берут почву за пределами перекопанного круга и набрасывают ее в центр круга, пока не образуется холмик высотой 60 - 70 см. Около кола сажают деревце.
 При устройстве валов с двух сторон намеченного ряда очерчивают полосы шириной 1,5 м так, чтобы получилась общая полоса шириной 3 м, на которой разбрасывают навоз (7 - 8 кг на 1 кв. м), перекапывают и набрасывают почву, взятую за ее пределами, высотой 60 - 70 см. Вал выравнивают и по его середине высаживают на нужном расстоянии плодовые деревья.

 Площади питания и соотношение сортов. Выделяемые в коллективных садах участки небольшие и составляют 400 - 600 кв. м. Здесь очень важно хорошо продумать и правильно определить набор культур, их размещение с тем, чтобы как можно рациональнее использовать отведенную землю. В этих вопросах начинающие садоводы допускают немало просчетов. Например, имеют место случаи, когда на участке высаживают по 15 - 20 и более яблонь. Впоследствии деревья, разрастаясь, затеняют другие культуры, а это отрицательно сказывается на их урожайности. Известно, что в теневых местах плохо развиваются все культуры, даже такая сравнительно теневыносливая, как черная смородина.
 Бывают и такие ошибки, когда по незнанию или из-за путаницы сортов при отпуске саженцев из питомника на участке оказывается мало зимних и осенних сортов и, наоборот, много летних. В результате садоводу не представляется возможным в достатке заготовить для себя свежих яблок на зиму, и в урожайные годы возникают трудности со сбытом яблок летних сроков созревания, которые хранятся одну-две недели.
 На садовом участке площадью 500 - 600 кв. м не следует высаживать более 8 - 10 яблонь, причем предпочтение необходимо отдавать зимним и осенним сортам, плоды которых могут храниться до декабря - января, а отдельных сортов и дольше. Летних сортов достаточно иметь 1 - 2 дерева, вишни - 2 - 6 кустов.
 Деревья яблони с крупной кроной (Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое) высаживают на расстоянии 6 м ряд от ряда и 6 м между растениями в ряду. Сорта со средним размером кроны (Боровинка, Папировка) размещают плотнее (5 м между рядами и 4 - 4,5 м между деревьями в ряду). Площадь питания для вишни берут 3 х 2,5 м.
 Наряду с основным сортом Владимирская высаживают и сорта-опылители, например, Полевку или Шубинку. Если садовод имеет желание иметь на своем участке Войлочную вишню, то он должен знать, что ее растения самостерильны, т. е, если посадить одно растение, то завязывания плодов не будет. Поэтому сажают не менее 3 - 4 сеянцев, которые выращивают из семян и высаживают в сад в однолетнем возрасте.

 Сроки посадки. Плодовые деревья сажают весной и осенью. В условиях Ярославской области предпочтительнее весенняя посадка до распускания почек. Осенний срок закладки сада здесь не всегда себя оправдывает. В суровые зимы, особенно когда недостаточно снега, наблюдаются большие выпады растений.
 Государственные питомники отпускают посадочный материал осенью. Для сохранения саженцев до весны их прикапывают. С этой целью на участке выбирают незатопляемое и защищенное от ветров место. Деревья прикапывают в канавку в наклонном положении (под углом 45') кронами на юг и присыпают почвой не менее 1/2 стволика, что предохраняет растения от солнечных ожогов, ветра и морозов. Глубина прикопки 40 - 50 см. Стенку канавки, к которой прилегают саженцы, делают наклонной. После укладки ряда саженцев их присыпают почвой, тщательно заполняя ею все промежутки между корнями, а затем почву уплотняют и поливают. Для защиты от грызунов прикопанный материал обкладывают еловыми ветками.
 Если же садовод высаживает плодовые деревья осенью, то делать это надо раньше (не позднее первой половины октября) и позаботиться об утеплении корней (мульчирование приствольных кругов компостом, окучивание растений снегом и т. п.).



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (04.06.2012)
Просмотров: 3751 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024