Понедельник
20.05.2024
11:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


17. Земляника

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

 В хозяйственной практике землянику размножают вегетативным путем. Ежегодно от основания стеблей по земле стелются побеги (усы). Из почек этих побегов появляются зачатки листьев и корней. При соприкосновении с почвой розетки быстро укореняются (особенно во влажную погоду) и образуют самостоятельные растения - рассаду, которую и используют для посадки в сад (рис. 18).
 Один куст может дать до 30 - 40 и более штук хорошо укоренившейся рассады. Наиболее сильные саженцы получают из розеток, расположенных ближе к маточному кусту, их и следует отбирать для посадки. Рассаду лучше выкапывать в день посадки. Саженцы, долго хранившиеся после выкопки, приживаются и растут значительно хуже.
 Обычно рассаду выкапывают непосредственно с тех кустов, с которых получают урожай. Однако целесообразнее для ее выращивания выделить отдельно небольшую площадь и посадить на ней несколько растений в качестве маточника. В данном случае кусты размещают разряженно и при хорошем уходе за растениями садовод с небольшого количества кустов может полностью обеспечить себя рассадой. При сухой погоде маточные растения, предназначенные для получения саженцев, поливают и создают для них оптимальные условия питания. Появившиеся розетки пришпиливают к почве. При хорошем уходе за кустами уже к первой половине августа можно получить высококачественный посадочный материал.

АГРОТЕХНИКА

 Подготовка почвы. Получение высоких урожаев земляники во многом предопределяет качество предпосадочной обработки почвы и ее окультуривание. Правильно подготовленная почва должна обеспечить не только глубокое проникновение в нее корневой системы, но и создание наилучшего водно-воздушного и пищевого режима на все время ее выращивания. Важнейшее значение при этом имеет заправка участка органическими и минеральными удобрениями. На слабоплодородных почвах на 1 кв. м площади под землянику вносят 8 - 10 кг навоза или компоста, 40 - 50 г суперфосфата, 15 - 20 г хлористого калия или одно из комплексных удобрений: 50 - 60 г нитроаммофоски, 70 - 80 г нитрофоски, 80 - 100 г удобрительной смеси для садовых и огородных растений.
 При отсутствии указанных туков можно использовать двухкомпонентные удобрения (аммофос, диаммофос из расчета 20 - 30 г на 1 кв. м) с добавлением калийных удобрений.
 На высокоплодородных почвах дозу удобрений уменьшают. Вносят их под перекопку участка, которую проводят на полный штык лопаты (20 - 25 см). При перекопке выбирают и удаляют с участка корневища многолетних сорняков (пырей, осот, вьюнок, одуванчик и др.).
 Как показывают исследования, удобрения лучше вносить не непосредственно под землянику, а под предшествующие ей культуры. Подготовку почвы проводят заблаговременно за 7-10 дней до посадки. После перекопки тщательно разбивают комки, проводят боронование почвы граблями.
 Выращивание земляники на участке обязательно должно чередоваться с другими культурами, так как возделывание ее в течение многих лет на одном месте приводит к накоплению грибковых болезней (в первую очередь вилта-вертициллезного увядания) и нематод (особенно стеблевой). Очень важно при этом правильно подобрать предшественники земляники. Лучшими нз них являются: зеленные (редис, салат, шпинат, укроп), горох, фасоль, морковь, лук, чеснок. Мало пригодны для посадки земляники участки, занятые картофелем, томатами и другими пасленовыми, а также огурцами, в связи с тем, что эти культуры могут быть носителями возбудителей вилта. После них участки следует занимать не ранее, чем через 3 - 4 года.

 Посадка. По своим биологическим особенностям земляника относится к растениям, которые можно сажать в течение всего вегетационного периода. В условиях Ярославской области хорошие результаты дает августовская посадка. При проведении ее в этот срок растения до заморозков успевают хорошо развиться и в зиму идут окрепшими и уже в следующем году дают небольшой урожай. Более поздняя посадка (в сентябре) не желательна; при этом сроке посадки из-за недостаточного развития растений последние могут подмерзнуть, особенно в малоснежные зимы.
 Землянику можно сажать и весной (в начале - середине мая). За лето кусты хорошо развиваются, закладывают плодовые почки и на следующий год дают урожай.
 Очень важное значение имеет качество посадочного материала. Используемая для посадки рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему длиной 5 см, 3 - 4 листа, короткие черешки и здоровую верхушечную почку. Ни в коем случае не следует допускать посадку земляники, зараженной клещом и нематодой. Эти вредители имеют распространение в любительских садах Ярославской области. Поэтому при заготовке рассады нужно быть предельно внимательными.
 Основным способом посадки земляники является однострочный - с расстояниями между рядами б0 - 70 см, между растениями в ряду 15 - 25 см, в зависимости от сорта. Например, сорт Зенга Зенгана, имеющий сильно развитые кусты, сажают более разряженно. Формирование посадки можно осуществлять двумя способами: первый - по кустовой системе, когда все появляющиеся усы периодически удаляют, и второй - по так называемой, узкополосной системе, когда усы укореняют, не отделяя от маточных кустов, вдоль ряда с таким расчетом, чтобы полоса растений (материнских и дочерних) была не шире 25 - 30 см.
 Посадку растений земляники проводят по шнуру. Ямку делают рукой или штыковкой, всегда с одной и той же стороны шнура, чтобы выдержать правильное расстояние между рядами. Рассаду высаживают так, чтобы после посадки и уплотнения «сердечко» (верхушечная почка) было на уровне поверхности почвы (рис. 19). При мелкой посадке корни подсыхают, в результате чего растения отмирают; при глубокой посадке, особенно на тяжелых почвах, «сердечко» засыпается землей и гибнет. После посадки кустики поливают, а еше лучше, если полив провести до посадки в бороздки.
 На переувлажненных участках землянику лучше сажать на грядках.

 Уход за земляникой. После посадки, особенно весенней и в сухую погоду, растения поливают несколько раз в зависимости от их состояния. Весьма полезным агроприемом является мульчирование почвы в рядках компостом, торфом или перегноем. Мульчу раскладывают полосой шириной 25 - 30 см слоем 3 - 5 см. Дальнейший уход за новопосадками земляники сводится к тому, чтобы содержать почву в рыхлом и чистом состоянии. С этой целью периодически проводят ее мотыжение и прополку сорняков. На второй год жизни (первый год плодоношения) после сбора урожая землянику подкармливают, из расчета на 1 кв. м примерно 10 - 15 г аммиачной селитры, 30 - 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия, или используют для этой цели имеющиеся комплексные удобрения (нитроаммофоску, нитрофоску, аммофос, диаммофос и др.). Туки лучше внести в жидком виде. Очень хорошие результаты дает подкормка растений коровяком и птичьим пометом. Первый раз разбавляют водой в 4 - 5 раз, второй в 10 - 12 раз. В раствор коровяка полезно добавить суперфосфат (30 - 40 г на 10 л).
 Удобрения применяют и в последующие годы. Вносят их в борозды на расстоянии 15 - 20 см от кустов весной и после сбора урожая. Однако, применяя удобрения, надо исходить из конкретных условий и прежде всего учитывать окультуренность участка и состояние растений. Если кусты имеют хорошее развитие, то нет смысла давать дополнительные подкормки во избежание чрезмерного роста надземной части в ущерб урожаю.
 Следует отметить, что в практике любительского садоводства области имеют место случаи„когда садоводы слишком увлекаются удобрениями и перекармливают растения, что в конечном итоге приводит к отрицательным результатам. Поэтому любые рекомендации, которые даются в литературе, надо использовать творчески, с учетом условий участка, на котором выращивается земляника.
 Важным мероприятием в системе ухода за этой культурой является полив. В отдельные засушливые периоды земляника нуждается в орошении и в наших условиях. Поливают растения обильно, с таким расчетом, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой.
 Земляника дает большое количество усов, особенно много их появляется после сбора ягод. Если усы не удалять, то это приведет к сильному истощению материнских кустов и резкому снижению их урожайности. Поэтому на плодоносящей землянике усы систематически удаляют. Сохраняют их только в тех случаях, когда требуется посадочный материал.
 Ягоды земляники при созревании часто соприкасаются с землей, загрязняются и загнивают. Для предохранения их от загрязнения почву под кустами целесообразно покрыть подстилающим материалом (соломой в виде резки, хвоей, травой, опилками и т, п.).
 В настоящее время в любительских садах широкое распространение получил такой агроприем, как скашивание листьев. Это прежде всего связано с тем, что здесь не налажено четкой и систематической борьбы с вредителями и болезнями. В результате с возрастом растения земляники сильно повреждаются клещом, пятнистостями и другими грибными заболеваниями, и урожайность ее резко падает. В данном случае, по-видимому, есть смысл в проведении указанного приема. Его применяют и в производственных условиях в ряде хозяйств Ленинградской и Московской областей. В опытах Ленинградского сельскохозяйственного института послеуборочное скашивание листьев земляники сорта Фестивальная на фоне высокой агротехники обеспечивало прибавку урожая в следующем году на 15% по сравнению с контролем. Однако следует иметь в виду, что запоздание со скашиванием листьев резко снижает зимостойкость и урожайность растений. Поэтому данную работу следует проводить сразу же после сбора урожая. Листья скашивают косой, серпом или остригают секатором на высоте 2 - 3 см выше рожков. Скошенные листья немедленно удаляют с плантации, сжигают или используют для приготовления компостов. С целью ускорения появления новых листьев растения полезно подкормить из расчета 10 - 15 г аммиачной селитры, 30 - 40 г суперфосфата и 10 - 15 г хлористого калия на 1 кв. м. Еще лучше использовать для этой цели разведенный коровяк или птичий помет.
 Учитывая недостаточную зимостойкость земляники, перед наступлением морозов целесообразно провести мульчирование почвы в рядках торфом, компостом или какими-либо другими материалами. Чтобы избежать повреждения растений в зимний период (особенно при небольшом снеговом покрове), поздней осенью на плантации устанавливают щиты, разбрасывают кучи хвороста (из обрезанных веток яблони, смородины и др.).



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (05.06.2012)
Просмотров: 2255 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024