Понедельник
20.05.2024
08:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


27. Крыжовник

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

 Крыжовник размножают различными методами: отводками, деревянистыми и зелеными черенками, делением кустов. Наибольшее распространение имеет способ размножения горизонтальными отводками.

 Рано весной ветви, предназначенные для получения отводков, укладывают в канавки глубиной 5 - 8 см и пришпиливают их в нескольких местах железными и деревянными шпильками, не присыпая землей,

 Почки пригнутых побегов вскоре прорастают. Когда молодой прирост достигает 6 - 8 см, его окучивают почвой до половины высоты. Примерно через 10 - 15 дней окучивание повторяют.

 Осенью пригнутые ветви отшпиливают и разрезают по числу отводков. Выкопанные отводки высаживают в школку для доращивания на расстоянии 15 - 20 см друг от друга. После доращивания в течение одного сезона полученные саженцы используют для посадки на постоянное место.

 Некоторые сорта крыжовника (Смена, Русский, Хаутон и др.) сравнительно неплохо укореняются деревянистыми черенками, как и смородина.

 Большой интерес представляет размножение крыжовника зелеными черенками. Но этот способ размножения возможен в условиях искусственного тумана при оборудовании теплицы автоматическими туманообразующими установками, рассадников и парников с каркасами, покрытыми пленками, поливным устройством. Зеленые черенки можно высаживать для укоренения на постоянное место в питомничек, используя переносные укрытия с устройством для создания искусственного тумана. При этом исключается пересадка укорененных черенков на доращивание.

 Для укоренения зеленых черенков заранее готовят субстрат - смесь торфа с песком в объемном отношении 1:1. В условиях искусственного тумана черенки лучше укореняются при температуре воздуха не выше 25 - 30'С, субстрата 18 - 23'С и влажности воздуха не ниже 90 - 85%.

 В первую фазу корнеобразования температура субстрата должна быть на 2 - 3'С выше температуры воздуха. Во вторую фазу корнеобразования одинаковой или несколько ниже температуры воздуха.

 В первоначальный период (каллюсо- и корнеобразования) листья посаженных черенков должны быть постоянно увлажнены. При отсутствии водяной пленки на листьях сразу увеличивается транспирация, замедляются и даже останавливаются процессы корнеобразования. Поэтому на первом этапе укоренения необходимо обеспечивать на поверхности листьев постоянную тонкую пленку влаги, которая предохраняет их от перегревания и высыхания.

 После массового укоренения черенков влажность субстрата поддерживается на более низком уровне, чем первоначально, но не допускается его пересыхание. Снижается и относительная влажность воздуха.

 Черенки для укоренения срезают в период окончания (затухания) интенсивного роста побегов (конец июня - начало июля). Для зеленого черенкования используют не только верхушки побегов, но и следующие за ними части. Но последние укореняются медленнее и хуже верхушечных. Черенки лучше заготавливать в периоды максимального фотосинтеза - в 10 - 11 и 15 - 16 часов. Для посадки их нарезают длиной 7-10 см, листья сохраняют. Высаживают черенки с расстоянием 2 - 5 Х 5 - 7 см, заглубляя нижнюю часть черенка в субстрат на 1,5 - 2 см.

 С целью обеспечения более быстрого корнеобразования используют стимулятор роста - индолилмасляную кислоту (ИМК) в концентрации 50 мг/л, или 0,005%; зеленые черенки выдерживают в растворе в течение 12 - 18 часов.

 Для лучшего роста укорененных черенков можно применять подкормку мочевиной 20 - 30 г на 1 кв. м. После подкормки растения поливают. В конце вегетации, в период закалки черенков применяют подкормки растворами минеральных солей N, Р, К в соотношении 1:3:3.

 Из укоренившихся черенков к осени могут вырасти хорошо развитые растения высотой 20 - 30 см. Их выкапывают в начале октября и высаживают в школку на доращивание. В зависимости от качества саженцев (их мощности) высаживают с расстояниями в ряду 10 - 20 см, с междурядьями 60 - 70 см. Во избежание их выпирания будущей весной, осенью проводят мульчирование или окучивание. Рано весной растения обрезают на 2 - 3 почки. За сезон растения дважды подкармливают азотными удобрениями и поливают. К осени вырастают хорошо развитые саженцы, пригодные для посадки на постоянное место в сад.



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (05.06.2012)
Просмотров: 1582 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024