Понедельник
20.05.2024
09:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Справочник по огородничеству


5. Посев

Посев

  Сеять нужно сразу же за предпосевной обработкой почвы, не допуская разрыва между работами.
  Перед самым посевом перекопанный и удобренный участок надо неглубоко разрыхлить и разровнять граблями. Это помогает удалению проросших сорняков и в значительной мере облегчает работы по последующей их прополке.
  Сроки сева определяются отношением различных овощных растений к теплу и влаге.
  Холодостойкие культуры - морковь, петрушку, горох, свеклу, лук, салат, шпинат, чеснок - можно и нужно сеять, не дожидаясь даже прекращения весенних заморозков.
  Такие культуры, как картофель, капусту, можно высаживать в период до окончания заморозков.
  Теплолюбивые же культуры, не выносящие заморозков (огурцы, фасоль, томаты, кукуруза, тыква и др.), должны высеваться и высаживаться в хорошо прогретую землю с расчетом что всходы появятся после окончания заморозков.
  К началу сева каждый огородник должен полностью обеспечить себя высококачественным семенным материалом.
  Нужно иметь в виду, что намоченные и пророщенные семена высеивают только в сырую почву, так как в сухой почве они часто не всходят. Чем мельче семена тем на меньшую глубину они должны заделываться в почву. При очень глубокой заделке доступ воздуха к семенам затрудняется, они задыхаются и погибают. При мелкой заделке для прорастания семян может нехватить влаги.
  Мелкие семена (репа, морковь) заделывают на глубину 1 - 2 см, средние (огурцы, шпинат, свекла) - на глубину 2 - 4 см и крупные (горох, фасоль, кабачки и др,) - на глубину 4 - 5 см.
  Мелкие семена (морковь, петрушка и др.) удобно высевать в смеси с песком или сухой почвой. Рядки для посева нужно делать прямолинейными по шнуру.
  Для более быстрого прорастания семян в подготовленной (влажной) почве следует сделать бороздку, высеять семена на дно бороздки, слегка придавить их рукой или дощечкой, а затем присыпать на 1 - 2 см землей.
  Если после посева (до всходов) образуется плотная корка, то надо осторожно, на небольшую глубину, провести боронование.
  Высадку рассады капусты, томатов и других культур в солнечный день надо производить вечером или рано утром. В пасмурную погоду посадку рассады можно производить в течение всего дня. После посадки рассаду надо обязательно полить. Полив производится до полного укоренения рассады.

Уход за посевами

  Уход за картофелем и овощными посевами заключается в своевременной прополке, рыхлении, уничтожении корки, прореживании высеваемых семенами овощных растений, борьбе с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений, поливке и подкормке растений.
  Вкратце остановимся на каждой из указанных работ.
  Еще до появления всходов на огородах вырастают сорняки, которые приносят огромный вред растениям.
  Сорняки надо уничтожать сразу после их появления, повсюду - на всей огородной площади; в рядках, между рядами, на дорожках, межах.
  Рыхление почвы - весьма важная мера ухода за растениями. Рыхление надо производить в течение лета несколько раз. Для корнеплодов, а в особенности для лука, рыхление почвы должны производиться в течение лета не менее четырех-пяти раз.
  Особенно важно и необходимо производить рыхление после дождей, когда почва сплывается и образуется корка.
  Надо своевременно проводить также и прорывку (прореживание) растений.
  Овощные растения, в особенности корнеплоды, приходится высевать гуще, чем требуется. Это необходимо для страховки от вредителей и неблагоприятных метеорологических условий. Семян моркови, лука, свеклы берется примерно раза в три - пять больше того количества растений, которое необходимо оставлять в рядке.
  Для получения высокого урожая растения необходимо прореживать, причем эффект от этой работы получается тогда, когда она будет проведена во-время. В большинстве случаев первое прореживание производится одновременно с полкой в рядах.
  При прореживании надо удалять слабые и оставлять сильные растения. Количество растений (по каждой культуре), которое должно быть в конце концов оставлено в рядах для получения урожая, указано при описании агротехники отдельных овощных культур.
  Большое значение имеет окучивание растений: оно способствует образованию дополнительных корней, усиливающих питание растения. Окучивание применяют обычно к таким культурам, как капуста, картофель, томаты, огурцы. Окучивать надо влажной землей после дождя или поливки.
  Немаловажное, а во многих случаях решающее значение имеет подкормка и борьба с вредителями овощных растений. Этим агроприемам огородники должны постоянно уделять исключительно серьезное внимание.
  Для подкормки можно использовать птичий помет, коровий навоз без соломы (коровяк), навозную жижу, золу и различные минеральные удобрения.
  Перед проведением удобрительных подкормок необходимо удалить с огорода сорняки. Подкормку следует проводить после дождей или после поливов.
  Подкормку можно проводить не только в жидком, но и в сухом виде (см. табл. на стр. 26 - 29)



Химические отравляющие вещества

  Для борьбы с грибковыми заболеваниями растений существует несколько химических веществ. Наиболее распространены из них следующие:
  Бордосская жидкость приготовляется из медного купороса: 100 г. купороса растворяют в 5 л воды в деревянной или глиняной посуде. Одновременно 100 г свежегашеной извести растворяют в 5 л воды. После этого медный купорос вливают в известковое молоко. Всю жидкость необходимо использовать в день приготовления.
  Хлорная известь - белый порошок с резким запахом, употребляется для опрыскивания овощехранилищ. 0,5 кг извести растворяют в 10 л воды.
  Формалин сорокапроцентный применяется для протравливания семян. Одну часть формалина растворяют в 100 частях воды для семян томатов и огурцов.
  Против сельскохозяйственных вредителей употребляются:
  Парижская зелень (против грызущих насекомых). Для раствора берут 20 г зелени, 40 г негашеной извести на 10 л воды; при сухом опыливании 1 часть зелени смешивают с 10 частями гашеной извести - пушонки.
  Фтористый натрий - порошок сероватого цвета. 100 г порошка растворяют в 12 л воды.
  Кремнефтористый натрий - мелкий серый порошок, применяется для опыливания в чистом виде.
  Мышьяковокислый кальций - белый порошок, применяется для опыливания. 1 часть яда смешивается 1 - 2 частями дорожной пыли.
  Хлористый барий - мелкие белые кристаллы. Растворяют 30 - 40 г бария в 1 л воды. Опрыскивание надо производить в сухую погоду.
  Зеленое мыло - растворяют 30 - 40 г в 1 л воды.
  Табачная пыль применяется для опыливания. 1 часть табачной пыли смешивается с 1 частью извести-пушонки.
  Гезероль (или ДДТ) и гексохлоран - новые препараты, применяются для опыливания против вредителей; распыливаются с помощью мешочков из редкой ткани.
  Пиретрум - порошок из цветов далматской ромашки. Настой пиретрума делается из растений.
  Обращаться с ядами надо осторожно, чтобы не допустить отравления людей и животных. После окончания работ надо вымыть руки с мылом. В тех местах, где производилась обработка ядами, нельзя пасти скот в течение 15 дней.
  О способах применения химических отравляющих веществ даются указания при описании агротехники отдельных культур.



Категория: Справочник по огородничеству | Добавлено: (08.07.2010)
Просмотров: 8049 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024