Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2 - 3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10 - 15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый нарубить, все спассеровать на жире. За 2 - 3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи и варить щи 20 - 25 минут; за 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику 2 - 3 шт. Свежий щавель можно заменить консервированным рассолом соленых помидоров, лимонной кислотой или соком лимона, смешанным с тертой цедрой и ревенем. Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.
Крапива 600 г, щавель 200 г, морковь 20 г, лук репчатый 80 г, лук зеленый 60 г, мука 20 г, маргарин столовый 40 г, яйца 2 шт., сметана 60 г, лавровый лист, перец, гвоздика, зелень.
|