Пятница
26.04.2024
17:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Древесные растения


История создания и устройство территории Переславского дендросада

 В организации дендрологического сада принимали участие многие замечательные переславские лесоводы, лесные ведомства разного уровня, местные власти. Большой вклад внесли М.Ф. Федотенков, А.Я. Спицевич, Б.А. Бурлаков. Но основная заслуга в создании дендросада принадлежит бывшему лесничему Переславского лесничества, заслуженному лесоводу России, Сергею Федоровичу Харитонову. 


Сергей Федорович Харитонов (1897 - 1992 гг.)

 Он родился 27 июня 1897 г. в семье рабочего в г. Переславле-Залесском. Отсюда уехал учиться в Москву на рабфак Петровско-Разумовской академии. В 1923 г. он поступил в Ленинградскую лесотехническую академию, и после ее окончания работал помощником лесничего в Крыму, таксатором в Башкирии. В 1931 г. окончил Высшие педагогические курсы при Ленинградском сельскохозяйственном институте и начал работу в лесном павильоне музея социалистического сельского хозяйства. Одновременно с этой работой С.Ф. Харитонов преподавал в Ленинградском институте повышения квалификации рабочих лесной промышленности. Учился в аспирантуре и писал диссертацию, но его научную и педагогическую деятельность оборвала война. Участвуя в строительстве оборонных сооружений под Ленинградом, он получил контузию и был эвакуирован вместе с госпиталем в Ярославскую область. 

 Работая начальником лесозаготовительного участка и лесничим Переславского лесничества, С.Ф. Харитонов начал заниматься созданием продуктивных лесных культур сосны, ели и лиственницы. Будучи очень увлеченным человеком, беспредельно любящим растения, С.Ф. Харитонов в 50-ые годы серьезно занялся интродукционной работой. Свои первые опыты по акклиматизации хвойных и лиственных пород он проводил на приусадебном участке площадью в 15 соток. 

 В 1952 г. лесничеству был выделен земельный участок на пустыре площадью в 1 га, куда были высажены первые интродуцированные растения. В 1960 г. площадь под опытные посадки увеличилась до 3 га, где был заложен маточный плодовый сад с 20 сортами яблонь, предназначенных для приусадебного садоводства.

 С 1962 г. площадь дендрологических посадок расширилась до 20 га. Была заложена плантация аронии черноплодной алтайской селекции, а в междурядьях плодового сада и вдоль берега оврага, пересекающего территорию сада с севера на юг, были посажены хвойные и лиственные породы. Среди деревьев, высаженных рядами и группами в регулярном стиле, были представлены лиственница сибирская, кедр сибирский, различные формы ели европейской, бархат амурский и орех гибридный селекции А.С. Яблокова. В этот период был заложен небольшой питомник древесных пород. Саженцы, черенки и семена приобретались в Ивантеевском питомнике через лабораторию лесной генетики, селекции и семеноводства, в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН и в других специализированных ботанических и лесных учреждениях. Небольшое количество выращенных саженцев реализовывалось населению. 

 Одновременно с этой работой обустраивалась территория дендрологического сада. На месте бывшего оврага был устроен каскад прудов, состоящий из 6 плотин, заасфальтированы дороги, сооружены площадки хозяйственного назначения, построено несколько подсобных помещений. 


 В 1976 г. обширная коллекция дендросада уже насчитывала более 150 видов, форм и сортов растений из различных климатических зон бывшего СССР и зарубежья. В плодовом саду хорошо плодоносили яблони и ягодники, функционировала пасека на 100 пчелосемей, закладывались опытные делянки травянистых лекарственных растений. 

 Важным событием в жизни и деятельности дендросада того периода было его признание как опорного пункта по селекции и интродукции растений в Ярославской области и регистрация в Международном каталоге ботанических садов в г. Праге Карловским университетом. 

 В 1977 г. для проведения более масштабных работ в области интродукции растений площадь дендросада увеличилась до 47 га. В системе Ярославского управления лесами организовалось новое лесничество - Садово-парковое, входящее в Переславский лесхоз. 

 В 1978 г. начались большие работы по освоению новой территории на площади в 25 га. Предстояло, согласно генерального плана реконструкции и расширения дендросада, подготовленного проектным институтом Союзгипролесхоз, осуществить новое строительство при участии специалистов ГБС РАН, ВНИИЛМ и ВИЛАР. 

 Проект дендрологических посадок сочетал в себе специфику ботанического сада и лесного дендрария и был выполнен в пейзажном стиле. В этот период территория дендросада была огорожена металлической изгородью (общий периметр 4 км) и обустроена дорожно-тропиночной сетью с асфальтовым и щебеночно-гравийным покрытием протяженностью в 8 км. На территории дендросада был устроен искусственный водоем (площадью 0,8 га) и реконструирован Краськовский пруд, созданный еще в 16 веке. 

 Для подготовки участка под дендрологические посадки полевая земля совхоза «Новоселье» была превращена в луговой газон из овсяницы красной и райграса пастбищного. Предварительно под глубокую вспашку внесли 1000 тонн навоза, торфа и доломитовой муки. По периметру территории выполнена посадка из липы мелколистной, клена остролистного, лиственницы сибирской, березы повислой и других деревьев и кустарников, выполняющих роль защиты и создающих микроклимат для будущих экспозиций. Расширился интродукционный питомник, в котором высевались семена, полученные из Читинской, Алтайской, Дальневосточной, Липецкой, Львовской лесосеменных станций и из различных ботанических садов. В это же время налаживались контакты и устанавливались связи с научными учреждениями страны. 

 Согласно проекта, растения размещались по ботанико-географическому принципу, объединяющему их по общности географического происхождения. Пространственная группировка растительного материала осуществлялась по географическим отделам, внутри которых применялся систематический принцип посадки растений. 

 Все растения в дендрологическом саду представлены в 8 географических отделах-экспозициях: Северная Америка, Крым и Кавказ, Дальний Восток, Япония и Китай, Сибирь, Восточная Европа, Западная Европа, Средняя Азия. Они высаживались в возрасте 3-5 лет в группы различной формы и плотности. Высокая плотность посадки обеспечивала сомкнутый рост, который создавал благоприятные условия для перекрестного опыления и самоизреживания, как в лесной обстановке. Рыхлые посадки, наоборот, усиливали ветвление и образование мощных, низкоопущенных крон, тем самым лучше выявляя декоративные свойства растений. 

 В дендросаду существует два опытных участка для ВНИИЛМ и ГБС РАН, а также демонстрационный участок ВИЛАР. Участок ВНИИЛМ (площадь 2,92 га) предназначен для проведения опытно-экспериментальных работ, а также для показа и пропаганды достижений лесной генетики и селекции на примерах хозяйственно-ценных пород, полученных селекционерами школы академика А.С. Яблокова. Здесь представлены лучшие межвидовые гибриды ели, лиственницы, пихты, лещины, тополя и др. Высаживаемые растения, хорошо зарекомендовавшие себя в местных условиях, должны будут использоваться в дальнейшем в качестве маточников для семенного размножения. Этот проект осуществлялся под руководством кандидата с/х наук Н.Б. Гроздовой. 

 Кроме этого, сектором семеноводства лаборатории лесной генетики, селекции и семеноводства ВНИИЛМ заложен участок (площадь 1,2 га), где представлены географические к льт ы. Руководителем и автором проекта был кандидат с/х наук Е.П. Проказин. На этом участке высажены 120 экотипов сосны обыкновенной и ели европейской. Результаты наблюдений уже использовались при разработке системы семенного районирования в центре европейской части России. 

 Участок экспериментальных разработок Главного ботанического сада РАН (площадь 1,2 га) занимает культурная популяция абрикоса обыкновенного, жимолости синей, бука восточного и других ценных растений. Эти растения высажены с целью проведения отбора устойчивых форм, адаптированных к неблагоприятным условиям данной климатической области. Руководитель работ - доктор биологических наук А.К. Скворцов. 

 На экспозиции травянистых лекарственных растений представлены, в основном, фармакопейные растения. Свыше 5000 образцов травянистых лекарственных растений были испытаны в посевах. Среди них такие ценные виды, как аралия Шмидта, арника горная, горечавка желтая, диоскорея ниппонская, мачок желтый, наперстянка шерстистая, наперстянка крупноцветковая, пион уклоняющийся, рапонтикум сафлоровидный (маралий корень), родиола розовая (золотой корень), солодка уральская, шлемник байкальский и другие. В результате испытаний на этом участке, более 100 видов многолетних лекарственных и полезных растений сохранены в коллекции и рекомендуются для культуры. 

 Учитывая интересы местного населения и тенденцию по сокращению плодовых садов в нечерноземной зоне России, была заложена экспозиция плодовых и ягодных культур с перспективными сортами яблони, вишни, сливы, рябины, смородины, малины, жимолости и облепихи. В 1985 г. был заключен договор с НИЗИСНП на проведение совместных работ по испытанию и размножению плодовых и ягодных культур в дендросаду. Под руководством доктора с/х наук Ф.Я. Поликарповой, ст. н. с. В.И. Козлова и кандидата с/х наук Н.Т. Ревякиной были освоены технологии зеленого черенкования этих культур и клоновых подвоев с последующим выращиванием в пленочной теплице в условиях туманообразования. Часть испытуемых сортов уже получила распространение среди местных садоводов-любителей. 

 Принцип, заложенный в работу по интродукции растений на всех экспозициях дендросада, - отбор устойчивых форм без создания каких-либо дополнительных условий для их жизнедеятельности. Более оптимальные условия для роста создавались на ранних стадиях развития растений (в питомнике, школьном отделении) и в первые годы посадки в экспозицию. Организовывалось дополнительное укрытие на зиму, подкормки, притенение по мере необходимости с учетом биологических и экологических свойств интродуцированных растений.

 Основной уход за растениями включал в себя рыхление приствольных кругов, окашивание газонов, санитарную и формирующую обрезку, борьбу с вредителями и болезнями. 

 В 1990 г. дендросад получил новую прирезку пахотной земли площадью 13 га, которая остается пока неосвоенной. 

 В 1992 г. дендросад был включен в региональный Совет ботанических садов центра европейской части России. 

 В настоящее время дендрологический сад используется и как объект культурного и учебно-воспитательного назначения. Его посещают индивидуально и экскурсиями специалисты лесных отраслей и экологи различных направлений, а также школьники, студенты, жители и гости города.




Категория: Древесные растения | Добавлено: (29.11.2015)
Просмотров: 1305 | Теги: дендросад | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Статьи по теме:
Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024