Четверг
28.03.2024
12:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Древесные растения


Некоторые сведения и пояснении к описанию дендрологической коллекции

 В настоящем издании даются описания только ботанически выверенных таксонов и приводятся данные по растениям, относящимся к 600 наименованиям, из них древесных таксонов - 270, кустарниковых - 246, древесно-кустарниковых - 57, полукустарников - 15 и лиан - 12. В коллекции представлены 50 сортов, 67 форм и гибридов растений. В этот список вошли не только растущие, но и выпавшие по различным причинам растения, также прошедшие ботаническую проверку (45 видов). Таким образом в издании описаны таксоны, относящиеся к 129 родам, 43 семействам. Все они представлены растениями умеренных широт и частично субтропических областей северного полушария. Самые многочисленные семейства - розоцветные, сосновые, кленовые, березовые, жимолостные, ивовые. 

 Растения в Каталоге размещены в алфавитном порядке семейств, родов, видов и сортов. Для всех растений, входящих в состав коллекции, приведены латинские и русские названия. Для растений, произрастающих в пределах бывшего СССР, латинские названия приведены в соответствии с С.К. Черепановым («Сосудистые растения России и сопредельных государств», 1995 г.) При описании растений сначала указывается жизненная форма на родине, а далее при интродукции. На основе региональных флор и литературных сведений приводятся данные о естественном ареале и типе местообитания данного вида. При характеристике растений использовались не только полевые наблюдения, записи в журналах и учетные карточки, но и архивные данные, отчасти гербарные материалы. 

 Для каждого растения сообщается о годе и месте его получения, участке произрастания в дендросаду и количестве экземпляров. Диаметр ствола у деревьев измеряли на высоте 1,3 м, а у невысоких растений, если они ниже 2 м, - у корневой шейки. Характеристика цветения и плодоношения дается на основе систематических визуальных наблюдений. 

 При оценке зимостойкости использовалась шкала, принятая в ГБС РАН (отдел дендрологии):

1 - растение не обмерзает; 
2 - обмерзает не более 50% длины однолетних побегов; 
3 - обмерзает от 50 до 100% длины однолетних побегов; 
4 - обмерзают более старые побеги; 
5 - обмерзает надземная часть до снегового покрова; 
6 - обмерзает вся надземная часть; 
7 - растение вымерзает целиком. 

 На основе анализа результатов испытаний, можно сделать заключение о хозяйственной пригодности на территории данного района нижеописанных видов, форм, сортов и гибридов, выделив из них перспективные, ограниченно перспективные и неперспективные растения. 511 таксонов - перспективные (пригодны для широкого использования), 54 - ограниченно перспективные (для индивидуальных садов), 35 - неперспективные (неустойчивые по причине низкой зимостойкости и плохой адаптации к местным условиям).




Категория: Древесные растения | Добавлено: (29.11.2015)
Просмотров: 1115 | Теги: дендросад | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Статьи по теме:
Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024