Гречневые блины
Взять гречневой муки 4 стакана, дрожжей 2 ложки, масла для смазывания сковород.
Обдайте гречневую муку кипятком, дайте постоять час. Разведите кипятком еще - так, чтобы тесто с ложки тянулось. Когда приготовленное так тесто поостынет, но будет еще тепло, прибавьте дрожжей. Все это делается накануне, с вечера, а в блинный день вы замесите мукой опару, отделив от нее часть. Когда тесто поднимется, разведите его отделенною опарой и посолите. Когда тесто взойдет, налейте его, не жалея, на сковороду, смазанную маслом, и пеките.
Яблочные блины
Взять: яблок 5 шт.,муки пшеничной 2 ф., дрожжей 1/4 стак., масла 1/4 ф. яиц 4 шт., сливок.
Испеките пяток кисловатых средней величины яблок и протрите их сквозь дуршлаг. Из половины муки поставьте опару на молоке, прибавив в нее дрожжей. Когда опара взойдет, выложите в нее яблочное пюре, растопленное масло и притворите еще другой половиной муки и, добавив яйца, выбейте тесто хорошенько веселкой, посолите и разведите сливками до надлежащей густоты, то есть до густоты сметаны. Когда тесто, постояв в теплом месте, вновь взойдет, пеките блины.
Лимонные блины
Взять: яиц 6 шт., сахару 4 лож., 1 лимон, масла 4 лож., муки 10 лож., молока 3 стакана.
Выпустить желтки, положить сахар с лимонною цедрою, размешать, прибавить масла и муку, развести постепенно 3 стакана молока и, размешав с белками, взбитыми в пену, испечь блины. Если пробный блин окажется мягким, то прибавьте яйцо, в противном случае - сливки. Чтоб блин был более нежен, сливки взбивают в пену.
Подать блины с вареньем или фруктовым сиропом.
|