На пакете блинной муки указан рецепт приготовления блинов. Однако каждая хозяйка подходит к этой рекомендации творчески. Я, например, пеку блины так: 2 - 3 стакана муки развожу чуть теплым кефиром, добавляю 1 - 2 желтка, сбитые белки, 1 - 2 стол. ложки песка. Каждый блин смазываю маслом, укладываю стопкой в миску или кастрюлю и ставлю на водяную баню. К столу подаю горячие пышные блины. (Если поставить миску с блинами в духовку, как это делают некоторые неопытные хозяйки, то блины подсохнут и утеряют свои вкусовые качества.)
Блинную муку можно использовать для приготовления всевозможных оладьев, блинов из различных овощей - кабачков, тыквы, моркови (сырой и вареной) и даже из сырой или вареной свеклы (цвет, правда, не очень привычный для блинов, зато полезно и вкусно!). Для приготовления блинов нужно натереть на терке (крупной или мелкой) очищенные от кожи и семян овощи, граммов 200 - 250, положить 1 чайную ложку песка, 2 желтка, 2 сбитых белка. Блинную муку (1,5 стакана) развести кефиром или молоком, все перемешать и выпекать оладьи или блины в зависимости от густоты теста.
Блины из свежей капусты
1-й вариант: приготовить фарш из капусты как для пирожков, добавить блинную муку, разведенную на молоке или кефире, печь как блины или оладьи.
2-й вариант: на мелкой терке натереть капусту (200 г), добавить блинной муки, 2 желтка, 2 сбитых белка, 1 чайную ложку песка, чуть соли, столовую ложку сметаны и печь.
Блины из яблок с блинной мукой 2 - 3 яблока натереть на терке (яблоки лучше очистить перед этим от кожицы), добавить 2 - 3 чайные ложки песка, муку и яйца, так же, как для блинов из овощей, и выпекать.
Блины с курагой или черносливом
Отварить 100 - 150 г кураги или чернослива, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, предварительно удалив у чернослива косточки. Затем смешать с разведенной блинной мукой и яйцами и выпекать.
Блины с вареным мясом или курицей
Часто от обеда остается кусок отварного мяса или курицы. Из него можно приготовить вкусное блюдо на второе или для ужина. Мясо или курицу надо пропустить через мясорубку и, добавив блинной муки и яйца, испечь блины.
|