Среда
24.04.2024
03:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » В мире насекомых


Насекомые-опылители

 Значение насекомых-опылителей велико. Ч. Дарвин говорил: «Насекомые превратили нашу землю в цветущий сад». 

 В нашей области 70% цветковых растений опыляют насекомые. Главную роль в опылении выполняют пчелы и шмели, мухи и бабочки. 

 Ученые считают, что взаимосвязь между цветковыми растениями и насекомыми возникла давно, когда на Земле еще не было человека. Насекомые питались растениями. Некоторые из них поедали почки, другие - бутоны цветков, третьи - тычинки, четвертые - завязь плодов, пятые - пыльцу. Насекомые перелетали с одного цветка на другой и случайно на ножках и на мохнатом, теле переносили пыльцу с пыльников одного растения на рыльце пестика другого. Подобное перенесение пыльцы с цветка одного растения на цветки другого называют перекрестным опылением. В результате его образуется плод с хорошими семенами. Из таких семян вырастает потомство здоровое и сильное. Ч. Дарвин доказал, что перекрестное опыление для многих растений гораздо нужнее самоопыления. 

 В процессе эволюции взаимосвязь между растениями и насекомыми-опылителями еще более усиливается. Луг запестрел цветами, а воздух наполнился их ароматом. Это потому, что в цветках имеются железы-нектарники, выделяющие нектар. Голубизна василька, синева колокольчика, золотистый цвет лютика и красный цвет мака, аромат жасмина и ландыша - все это своеобразные сигналы цветков о месте их пребывания. На эти сигналы летят насекомые. Их привлекает не только пыльца, но и нектар. Форма венчиков цветков в своих приспособлениях к привлечению насекомых имеет так много интересного, что их описанию можно посвятить целую книгу. Мы же ограничимся одним примером. 

 Всем известен шалфей. Это растение из семейства губоцветных. Венчик шалфея состоит из пяти лепестков, сросшихся в две губы (строение цветка оправдывает название). Под верхней губой размещаются тычинки и пестик. Нижняя губа имеет форму площадки, на которую садится шмель. Из-под верхней губы высовывается столбик с двухлопастным рыльцем. Тычинки две. Их пыльники имеют вид коромысла, качающегося на нитях. Нектарники располагаются в глубине венчиков. Прилетевший шмель садится на площадку и голову опускает в глубину венчика, толкает нижние концы пыльников, а верхние их концы ударяются о спинку насекомого; пыльца высыпается на нее. Перелетая на другой такой же цветок, спинка насекомого касается рыльца пестика - происходит перекрестное опыление... 

 В этой главе мы расскажем о самых характерных опылителях нашей Ярославской земли. Некоторые из них вам знакомы. Например, в школе вы изучали медоносную пчелу. Знаете, что она дает человеку мед, воск, прополис, пчелиный яд, пчелиное молочко. В перекрестном опылении растений пчела занимает первое место среди всех насекомых. 

 Кроме нее в опылении принимает участие и многочисленная группа других перепончатокрылых семейства пчелиных, о которых вы знаете очень мало. В окружающей нас природе они многообразны. В пределах страны их известно около 4000 видов, в Ярославской области - около 1000 видов. Однако численность их сокращается. Нарушаются условия обитания диких пчел и они исчезают. 

 Некоторые учащиеся считают, что охранять нужно только крупных животных: соболя, барса, выдру и других редких сейчас млекопитающих. Охранять же насекомых они не считают нужным. Это серьезная ошибка. «Закон об охране и использовании животного мира» предусматривает не только сохранение видового многообразия всех животных в состоянии естественной свободы, но и сохранение среды их обитания и условий размножения. 




Категория: В мире насекомых | Добавлено: (28.02.2015)
Просмотров: 3608 | Теги: опылители | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Статьи по теме:
Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024