Пятница
19.04.2024
18:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » В мире насекомых


Шмели

 В весенний субботний день мы убирали в саду прошлогоднюю листву. Вдруг из-под зубцов грабель вылетел шмель. Он зимовал под опавшими листьями. Но вот пришли люди и разбудили его. Теплые солнечные лучи дали силы ему взлететь. Это вылетела самка - основательница нового семейства. Она будет неустанно трудиться и одна воспитывать десятки новых шмелей, которых мы по праву называем нашими помощниками. Это они помогут человеку собрать урожай семян душистого клевера. 

 Шмели - исконные опылители клевера и люцерны, богатых белком кормовых культур, поэтому этих насекомых нужно знать и оберегать. По наблюдениям энтомологов численность шмелей сокращается. Главные причины, думается, следующие: уничтожение гнездовых участков скотом, разрушение наземных гнездовий при выкашивании трав, гибель в некоторой мере от инсектицидов и т. д. 


Гнездо шмелей

 В некоторых странах мира шмелей включают в число оберегаемых видов, создан международный центр - Комиссия по шмелям. 

 В нашей стране, по инициативе энтомолога В. С. Гребенникова, проводятся эксперименты по «одомашниванию» шмелей. Разработаны методы привлечения и разведения шмелей в полевых условиях. Все указанные мероприятия направлены на сохранение необходимых для человека и природы насекомых. 

 В жизни шмелей еще очень много загадочного. Они, как и медоносные пчелы, общественные насекомые. Возможно, кто-то из юных энтомологов заинтересуется их жизнью и постарается разгадать существующие пока тайны. А сейчас мы расскажем о жизни шмелиной семьи. Ее жизнь начинается с первыми весенними лучами. Шмелиная матка ранней весной находит подходящее место для постройки гнезда, например, использует мышиное гнездо. Среди мягкой мышиной подстилки матка устраивает «пещерку». Затем она улетает за нектаром и пыльцой. Из пыльцы и меда она делает дно ячейки. Стенки сооружаются из воска. Если у медоносной пчелы восковые железы находятся на брюшке, то у шмелей они расположены между кольцами брюшка на боках. Каждая ячейка напоминает кувшинчик. В ячейку матка прикрепляет 6 - 15 яиц и запечатывает восковой крышечкой. Рядом она строит кувшинообразную ячейку и заполняет ее медом. Ячейки самка шмелей располагает не так аккуратно, как пчелы. Особых запасов шмели не делают, так как семья существует только один сезон. Но летом в ячейках всегда имеется мед и пыльца. Это запас на случай дождливой погоды. 

 Яйца развиваются 4 - 5 дней. Вышедшие из яиц личинки и безногие и слепые. Они сразу начинают есть медовый хлебец. Через некоторое время каждая личинка получает от матки дополнительную порцию питательной смеси из меда и пыльцы. Спустя 7 - 10 дней каждая личинка покрывает себя плотным коконом и окукливается. Через 10 - 12 дней выходят молодые шмели. Они тут же устремляются к ячейке с медом. Наевшись меда, молодые рабочие шмели начинают помогать матке. Жизнь в шмелиной семье оживляется. Ученые рассказывают, что в шмелиной семье есть часовые, будильники, которые будят своих собратьев, горнисты, подающие сигнал о перегреве воздуха в гнезде и т. д. 

 Матка в это время целиком занимается кладкой яиц. К концу лета в шмелиной семье бывает до 500 шмелей. Среди них есть молодые самки, самцы и рабочие шмели. Самцы совершают длительные полеты с самками. Осенью старая матка, самцы и рабочие шмели погибают. Зимовать остаются молодые матки. 

 У шмелиной семьи есть свои друзья и враги. Мы расскажем о шмелях-кукушках. Всем вам хорошо известна птица кукушка, которая не строит гнезда, а свои яйца подбрасывает в гнезда других птиц. 

 Шмели-кукушки так же не строят гнезда и у них нет рабочих шмелей. Пробравшись в чужое гнездо, шмели-кукушки убивают хозяйку, уничтожают все яички и личинки, оставляют только куколок. Из оставшихся куколок выйдут рабочие шмели, которые будут выкармливать личинок шмеля-кукушки. В освободившиеся ячейки самка шмеля-кукушки откладывает яйца. Вышедшие личинки растут очень быстро, окукливаются, а из куколок выходят шмели-кукушки. У них задние ноги тонкие, не имеют корзиночек. Сами они питаются на цветках, на которых подстерегают жертву - рабочих шмелей, чтобы тихо следовать за ними по пятам к их гнезду. 

 Гнезда шмели строят в самых разнообразных местах: в покинутых норах мышей, в скворечниках, на чердаках, в залежалой соломе, в земле, на старых клеверищах, в траве, в трещинах каменных стен, на балконах и т. д. Если вы обнаружили разрушенное гнездо и ему грозит гибель, его нужно перенести в безопасное место. 

 Для переноски жилища шмелей сделайте вместительный ящик с хорошо пригнанной крышкой. Переносить его можно только тогда, когда все шмели собрались в своем гнезде, к вечеру, после заката солнца. При этом необходимо прикрыть голову сетчатым накомарником и надеть перчатки. Обязательное условие переноски - брать гнездо вместе с предметом, на котором оно располагалось. Предположим, мы нашли его на земле. Осторожно лопатой вырезайте пласт земли и вместе со шмелями без сотрясений переносите на открытую дощечку. Если шмели разлетелись, то дощечку с гнездом поставьте на прежнее место. Когда шмели соберутся снова, дощечку осторожно перенесите в ящик и отнесите его на пришкольный участок. В лето холодное и дождливое шмелей подкармливайте сахарным сиропом. Для этого одну часть сахара разведите в двух частях воды. Сироп налейте в чистую посуду и поместите возле гнезда. 

 Для привлечения шмелей на пришкольный участок делайте искусственные гнезда следующим образом: выкопайте ямку и в нее положите утепляющий материал, например ветошь. Ломиком сделайте ход-сообщение длиной 0,5 - 1 м. Все сооружение прикройте веточками и дерном. 

 Искусственные гнездилища рекомендуем создавать не только для шмелей, но и для диких пчел. В качестве гнездилищ можно использовать ветки с мягкой сердцевиной: бузину, малину, ежевику, бамбуковые трости. Собранные ветки обрезают до длины 35 - 40 см. Один конец отрезают наискось. Косой срез служит «прилетной площадкой». Сердцевину ветки удаляют буравчиком. Им может служить проволока длиной 30 - 40 см. Буравчиком делают канал трубки не длиннее 20 см. Диаметр трубки может быть различным, в зависимости от толщины ветки. Ветки с каналами можно разложить на земле, можно закрепить и на деревянном станке. 

 Для изготовления станка возьмите две рейки длиной 150 - 250 см. Рейки соедините (поперек) двумя планками, а между ними укрепите гнездилища с помощью мягкой проволоки. Гнездилища располагайте друг от друга на расстоянии 1 см. Рейки укрепляйте «прилетными площадками» вверх. Каждое гнездилище должно иметь свой порядковый номер. Таких станков на пришкольном участке можно установить несколько. Не забывайте важное условие - гнездилище располагайте на местах, хорошо освещенных солнцем. «Летные площадки» обращайте на юг. Прочность установки необходимо тщательно проверять. Место расположения гнездилищ должно быть постоянным, т. к. пчелы и шмели придерживаются тех мест, на которых они родились.




Категория: В мире насекомых | Добавлено: (28.02.2015)
Просмотров: 5099 | Теги: шмель, опылители | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Статьи по теме:
Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024