Четверг
25.04.2024
11:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » В мире насекомых


Бабочки

 Вы оказались на лугу, где пестреют разноцветные растения. Если вы считаете себя натуралистом, то сразу же обратите внимание на бабочек. Над пестрым лугом кружатся голубые и красные, как искорки, голубянки. Перелетая с цветка на цветок, они садятся на них, чтобы достать своим хоботком нектар, спрятанный в нектарниках. Каждый из нас радуется лету бабочек. Однако натуралист склонен не только наблюдать, радоваться и любоваться, он стремится познать мир, в котором находится, познать процессы, происходящие в природе. 

 Известно, что крылья бабочек покрыты чешуйками. Световые лучи, проходя через чешуйки, по-разному преломляются, что создает яркую пеструю окраску. Такая окраска называется оптической. Окраска бабочек чрезвычайно стойкая. Бабочки, пойманные двести лет назад, по яркости не отличаются от бабочек, живущих сейчас. Разве человеку не следует задуматься о создании таких немеркнущих красок, которые бы покрывали наши дома, одежду, машины и т. д. 

 Бабочки - не только естественное украшение природы, но и опылители растений. Хоботок бабочек приспособлен к питанию жидкой пищей. Большая часть из них сосет нектар цветков. Перелетая с цветка на цветок, в поисках нектара, бабочки способствуют перекрестному опылению растений. Поэтому не ловите бабочек, не беспокойте их в природе. 

 Исчезают не только дневные бабочки, о которых мы будем говорить ниже, но и ночные. Редко встречаются самые крупные ночные бабочки-ленточницы: ленточница голубая, ленточница тополевая, ленточница желтая; медведицы: медведица деревенская, медведица геба, медведица кайя. 

 Каковы же характерные признаки дневных бабочек, которые становятся в Ярославской области редкими? 

 Приятно смотреть на крапивниц ранней весной, когда они вылетают после зимовки. Крылья бабочки сверху кирпично-красного цвета с черными пятнами. Черная кайма по краю крыльев украшена синими бусинками. 

 Гусеницы крапивницы питаются листьями крапивы. Среди зарослей крапивы выводок гусениц легко обнаруживается. Они имеют черную окраску и шиповатые выросты. Бросаются в глаза и золотистые куколки, которые подвешиваются к листьям крапивы вниз головой на шелковых нитях.

 Листьями крапивы питаются гусеницы бабочек адмирала и дневного павлиньего глаза. 

 Бабочка-адмирал на передних черно-бархатистых крыльях имеет косую красную полосу. Между ней и вершинным углом несколько белых пятен. Задние крылья имеют красную полосу, но с черными пятнышками. Красные полосы в сочетании со снежно-белыми пятнами придают особую красоту бабочке. 

 Бабочка-адмирал летает с июня по сентябрь месяц. В отличие от крапивницы, гусеницы адмирала питаются не только листьями крапивы, но и листьями чертополоха. 

 Бабочка павлиний глаз, как и крапивница, после зимовки вылетает ранней весной. Несмотря на то, что весеннее поколение имеет поблекшую окраску, их появление радует нас. Павлиний глаз отличается яркими пятнами на крыльях. В них сочетаются желтые, красные, бурые, синие и черные тона... Мы встречаем их на дорогах, в местах, хорошо прогреваемых солнцем. 

 Самка павлиньего глаза откладывает яйца на крапиву и на хмель. Шиповатые черные гусеницы живут большими группами. Новое июльское поколение бабочек имеет более яркую и красочную расцветку. 

 На лесных опушках, по просекам и перелескам летают бабочки-перламутровки. Окраска верхней стороны крыльев более или менее желтовато-рыжая с черным узором. Нижняя сторона крыльев украшена серебряными пятнами и перевязями с перламутровым блеском. Вылет перламутровок происходит в конце мая или начале июня. Охране подлежат следующие виды: перламутровка обыкновенная, гусеница ее черная с беловатой полоской на спине; перламутровка лесная, гусеница черновато-серая с белой полоской на спине и с желтыми шипами; перламутровка аглая, гусеница черная с двойной белой полоской на спине и черными шипами; перламутровка ниобея, гусеница бурая, на спине белые полоски окаймлены черным, шипы красного цвета; перламутровка большая, гусеница буроватая с широкой светло-желтой полоской на спине и с длинными желтоватыми шипами. Все эти виды бабочек выкармливаются на различных видах фиалок. 

 Перламутровка, крапивница, адмирал, павлиный глаз относятся к одному семейству. Наиболее крупная бабочка этого семейства - траурница. Ее крылья сверху бархатистые, темно-бурые или коричневато-черные с широкой светло-желтой или кремовой каймой. Перед каймой ряд голубоватых пятен, 

 Траурницу можно увидеть на белых стволах березы, поскольку она питается березовым соком. На фоне белоствольной березы траурницы выглядят особенно красиво. 

 Гусеницу траурницы можно отличить по черному цвету с рядами красных пятен. Она живет на листьях березы, тополя, ивы. Не следует думать, что траурница опасна для деревьев. Еще не было случая ее массового размножения. 


Махаон

 Самая крупная и самая красивая бабочка в Ярославской области - махаон. Лет двадцать назад махаон довольно часто встречался на полевых дорогах, лесных опушках. Сейчас, к сожалению, его следует отнести к группе редких и исчезающих бабочек. 

 В расцветке крыльев махаона преобладают желтые тона. Задние крылья, словно ожерельем, обрамлены сапфировыми пятнами. Внутренний край крыльев украшен, крупным рубиновым пятном. 

 Ярко окрашенная гусеница махаона очень крупная, зеленая, с черными поперечными полосками и красными пятнышками. При опасности гусеница выпячивает позади головы два красных выроста в виде длинной вилки. Это защитные железы, выделяющие пахучее вещество. Ими она отпугивает врагов. Гусеница выкармливается на диких зонтичных растениях. Зимуют куколки.

 Ранней весной летает белоснежная бабочка-аврора, или зорька. Небольшая бабочка, в размахе крыльев 30 - 40 мм, относится к семейству белянок. Белые передние крылья бабочки имеют черное пятно у вершины и кругловатое черное пятнышко на поперечной жилке. Самец отличается от самки ярко-оранжевой внешней половиной передних крыльев. Нижняя сторона задних крыльев с зеленым мраморным рисунком. 

 Голубовато-зеленая с черными точками гусеница зорьки выкармливается на сердечнике и ярутке. Куколка зимует, подвесившись шелковинкой к сухому стебельку. Ее окраска зеленая или буроватая с белой боковой полоской, покрытой красными точками. 

 Одна из самых больших ночных бабочек - бражник мертвая голова. Эта бабочка редко встречается в Ярославской области. Свое название бабочка получила из-за рисунка на груди. Сверху черноватые грудные сегменты имеют желтовато-бурый рисунок, похожий на череп с двумя скрещенными костями. Но не только этим привлекает внимание мертвая голова. Бабочка питается соком деревьев и медом. За медом она забирается в пчелиный улей. Пчелы ее не трогают, так как она издает звуки, сходные со звуком выходящей молодой матки. В этот момент пчелы теряют агрессивный инстинкт и не трогают бабочку. Она напивается меда и безнаказанно улетает. 

 Крупная гусеница (до 15 см) лимонно-желтого цвета с синими косыми полосами и черно-синими точками. Рог на конце тела искривлен в виде буквы S. Он зернистый и шершавый. Окраска гусеницы изменяется. 

 Зрелая гусеница уходит в землю, где делает кокон и окукливается. Куколка красно-бурого цвета. Гусеница питается листьями картофеля, дикого жасмина и дурмана. 

 К ночным бабочкам относится и глазчатый бражник. В нашей полосе он летает в июне. Бабочку легко узнать по задним крыльям: они карминно-красные, у заднего угла находится большой круглый черный глазок с темно-голубым кольцом. 

 Гусеница синевато-зеленая о белыми точками и белыми боковыми полосками. Рог на конце тела синий. 

 Гусеницы глазчатого бражника с июля по сентябрь выкармливаются листьями тополя и ивы. 

 Куколка блестящая, темно-буро-красная. 

 Сиреневый или бирючинный бражник также легко узнать по задним крыльям: они розовые с двумя черными поперечными перевязями и с красно-бурым внешним краем. Передние крылья темно-серо-бурые. Сиреневый бражник летает в мае - июне. 

 Гусеница светло-зеленая с косыми боковыми розово-фиолетовыми полосками. Рог на конце брюшка до половины желтый, а верх черный. Гусеницы кормятся на сирени, на ясене, на таволге, калине. 

 Интересно отметить, если потревожить гусеницу, она приподнимает переднюю часть тела и замирает в позе сфинкса. Из-за такого поведения бражников назвали сфинксами. 

 Теперь вы знаете, на каких растениях выкармливаются гусеницы редких бабочек и знаете, как их различать. Не отлавливайте их, остановите каждого, кто пытается поймать, поскольку они приносят пользу - опыляют растения! На пришкольных участках подсевайте кормовые растения. 

 Кроме того, красота бабочек вызывает у нас эстетические чувства. «Эстетическое чувство, - как говорил замечательный русский критик В. Г. Белинский, - есть основа добра, основа нравственности».




Категория: В мире насекомых | Добавлено: (28.02.2015)
Просмотров: 7656 | Теги: опылители, бабочка | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Статьи по теме:
Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024