Четверг
21.11.2024
13:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Витамины с грядки


6. Выращивание зелёных и других однолетних овощей

ЛУК-ПОРЕЙ

  Лук-порей, или жемчужный, ведет свое родословную из Средиземноморья. Культура его широко распространена во многих европейских странах, где, как правило, на выгонку зеленых листьев репку и выборок не используют. Урожай лука порея выше, чем зеленого лука, выращенного из выборка и репки. При соответствующем подборе сортов, умелой агротехнике и хранении (прикопке) урожай плоских линейных (как у широколистного чеснока), обладающих приятным слабоострым вкусом листьев, можно получать круглый год.

  Лук-порей имеет целебные свойства и рекомендуется при заболевании ревматизмом, подагрой, ожирении, при камнях в почках.
Благодаря высокому содержанию солей калия его можно применять как мочегонное средство. В отличие от всех овощей содержание витамина С при хранении у лука порея повышается от 40 - 50 до 75-85 мг на 100 г сырого вещества. В нем больше каротина, витамина С и В, чем в репчатом луке.

  Это двулетнее растение. В первый год образует ложный утолщенный стебель-ножку (длиной до 40 см), который используется в пищу в сыром, вареном или сушеном виде. На второй год формирует цветочную стрелку и дает семена. Растение можно хранить с прикопанными в песок корнями в хранилище. Существуют две формы порея: азиатская, позднеспелая - с длинным ложным стеблем (до 60 - 70 см), листьями, располагающимися по спирали (сорт Болгарский) и европейская зимостойкая, скороспелая - с коротким ложным стеблем (до 20 см), листья на котором размещаются веерообразно (сорт Карантанский). Лук-порей любит богатые, хорошо удобренные с достаточным увлажнением почвы, отзывчив на азотные удобрения. На вновь осваиваемых или бедных землях вносят перегной, компост, дают подкормки (всего на 1 м² - 4 - 5 кг навоза, 50 - 60 г- суперфосфата, 30 - 40 г калийной соли, 30 - 40 г аммиачной селитры).

  Семена лука-порея высевают в несколько сроков: в феврале-марте - на рассаду в защищенном грунте, в апреле-мае - на теплых участках в открытом грунте, в конце мая - июне - в открытом грунте для осенне-зимнего и ранневесеннего потребления. На рассаду сеют до 5 г семян на 10 м². До появления всходов (на восьмой-десятый день) поддерживают температуру 20 - 22С, затем снижают до 8 - 10 С, а через пять-семь дней снова доводят до 20С днем и 12 С ночью. Для получения дружных всходов (особенно в открытом грунте) семена барботируют (через сосуд, в котором намачивают семена, пропускают кислород или воздух) или в течение суток замачивают.

  При безрассадном выращивании на 10 м² высевают 8-9 г семян с междурядьем на небольших грядах 20 - 30 см, на больших участках (особенно, если оставляют под зиму) - 45 или 60 см. При прореживании оставляют между растениями расстояние в 10 - 15 см. Для посева на рассаду можно использовать ручную сеялку ПРСМ-7М, особенно, когда не предусмотрена пикировка. При высадке рассады по одному растению применяют схему 60х12, при высадке рассады с двумя растениями - 60х25 см. Урожайность - до 2 кг/м².

ЛУК-ШАЛОТ

  Особенно широко распространен в северных, северо-западных, восточных зонах нашей страны. Хороший урожай зеленых листьев от луковиц можно получить при оптимальной агротехнике за 18 - 20 дней после посадки.

  Скороспелый, морозостойкий, лежкоспособный. Размножают вегетативно (его считают вегетативно размножаемой формой репчатого лука).

  Обладает менее острым вкусом луковиц и более нежным пером, чем репчатый лук. В отличие от репчатого лука образует больше луковиц в гнезде: при посеве семенами уже в первый год формирует гнездо из четырех-пяти луковиц, а на второй год - гнездо из 10 - 12 луковиц. Луковицы шалота небольшие, но они хорошо вызревают (раньше, чем репчатый лук) и хранятся, выдерживают морозы при посадке под зиму. Используется также, как и репчатый лук. Луковицы употребляются в консервном производстве и как приправа к различным блюдам.

  Размещают на легких почвах, хорошо удобренных под предшественник. Под предпосевную обработку почвы вносят по 3 - 4 кг/м² перегноя, по 20 - 30 г/м² аммиачной селитры и суперфосфата, 10- 15 г/м² хлористого калия. Окраска луковиц бывает различной: фиолетовой, желтой и белой. Образование стрелок происходит при посадке луковиц, длительно хранившихся при 0 - 5С, или при подзимней посадке.

  Сорта: Кубанский желтый Д-322, Кущевка харьковская и др. Луковицы шалота высаживают двухстрочно 50+20 см с расстоянием между растениями в ряду 10 - 15 см. Диаметр посадочных луковиц 2,5 - 4 см. Норма высадки луковиц - 180 - 200 г/м², норма высева семян 1,5 - 2 г/м².

  Перед высадкой срезают шейку луковиц и в течение двух суток намачивают в теплой воде.

  Уход и хранение такие же, как и для репчатого лука. В связи с глубоким периодом покоя шалот не используют для осенней выгонки зелени в теплицах, но зимой и ранней весной его можно использовать для выгонки листьев. Эффективен при выращивании на лист в июле-августе, когда трудно получить зеленый лук от обычного репчатого лука. Убирают вместе с луковицей. Урожай зеленого лука - 1,8 - 2,2 кг/м².

ЧЕСНОК

  У нас выращивают повсеместно и особенно на Украине, юге Нечерноземья, на Северном Кавказе, в Средней Азии.

  Многолетнее, морозостойкое, светолюбивое растение семейства Луковые, требовательное к влажности и плодородию почвы.
Чесноки делятся на гидрофильные (во влажных субтропиках), ксерофильные (степные), северные и горные.

  Содержит более 25% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг% аскорбиновой кислоты и других веществ. Чеснок содержит мышьяковистые соединения, имеющие лечебные свойства (при употреблении в свежем, сыром виде).

  Широко используют (молодые листья и особенно зубки) в консервированной промышленности и колбасном производстве, в качестве приправы к кушаньям и солениям.

  Из стрелкующихся озимых сортов в Нечерноземной зоне хорошие урожаи дают: Дунганский местный, Юбилейный, Грибовский, Белорусский, Отрадненский; из нестрелкующихся озимых - Широколистный 220, Сакский и др. Из нестрелкующихся яровых сортов возделывают Московский, Калининский местный, Одесский 13 и др.

  Требования к почве и климату такие же, как у репчатого лука. Отличается от лука своими плоскими тесьмовидными листьями. Луковица состоит из зубков.

  В севообороте (плодосмене) размещают по раннему картофелю, огурцам, под которые вносили органические удобрения.

  Лучшие урожаи получают на теплых, защищенных от холодных ветров участках с глубоким пахотным слоем.

  Под предпосевную обработку почвы вносят 4 - 6 кг/м² перегноя или торфяного компоста, по 20 - 25 г/м² аммиачной селитры и суперфосфата и 10 - 15 г/м² калийной соли. Вегетационный период - 120 - 140 дней со дня посадки зубка.

  Размножается осенью - озимый или (реже) весной - яровой, вегетативно зубками (и даже луковичками-бульбочками - воздушными луковицами) разного размера, взятыми из крупных луковиц. Норма высадки - 50-80 г/м². Стрелку чеснока, образующую бульбочки, чаще выламывают, что приводит к повышению урожая основной сложной луковицы на 30 - 40% (масса ее от 50 до 100 г). Весенняя посадка снижает урожай и оттягивает сроки созревания луковиц. В случае необходимости хранят при температуре 1 - 3 и относительной влажности воздуха 70 - 75%.

  Осенью чеснок сажают за две-три недели до наступления устойчивых заморозков (конец сентября - середина октября). Зубки массой 3 г сажают однострочно с междурядьем 45 см, расстояние между зубками в ряду 4 - 6 см, или двухстрочно (50+20 см). Глубина посадки осенью - 5 - 6 см, весной - 3 - 5 см. Убирают при неполном созревании (у перезревших луковиц дочерние луковицы рассыпаются, и он плохо хранится): у стрелкующихся форм листья начинают желтеть, а у нестрелкующихся - полегают. В средней полосе озимый чеснок убирают в начале августа, яровой - с конца августа.

  Урожайность луковиц - 1 - 1,5 кг/м².



Категория: Витамины с грядки | Добавлено: (09.05.2010)
Просмотров: 2724 | Теги: овощи | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Статьи по теме:
Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024