В любом водоеме: в небольшой речке, в пруду, даже в луже вы найдете много любопытных объектов для наблюдений. В воде развиваются поденки, стрекозы, ручейники, жуки, двукрылые и даже бабочки. Жизнь каждого представителя перечисленных отрядов насекомых вызывает большой интерес.
Насекомых водоема легче содержать в школе в условиях аквариума и их можно фотографировать.
Для сбора насекомых используйте сачок и энтомологическое ведро.
Если вы будете брать насекомое для наблюдения или фотографирования, учтите следующие наши советы: крупных насекомых, как личинок жука-плавунца, клопов лучше брать пинцетом. Они не опасны, но могут причинить боль: клопы колют хоботком, а личинка жука-плавунца кусает серповидными челюстями. Они хищники, поэтому их следует содержать в отдельной банке.
Покидая речку или пруд, необходимо убрать свое «рабочее место»: сбросить в воду растения, камни, ил, оставшихся насекомых. Они вместе с растениями, оказавшись в воде, будут продолжать жить, а берега водоемов должны быть чистыми.
В школе воду вместе с насекомыми сразу же поместить в приготовленную посуду. Все аквариумы и банки должны быть покрыты стеклами, что предохранит сборы от бактериальной пленки.
Если вы собирали материал зимой, то принесенный снег, лед поместите в банку и закройте стеклом. На всех сосудах приклейте этикетку с указанием даты сбора, места сбора и фамилию исследователя. Через неделю можно изучать животных, которые ожили и пришли в активное состояние в талой воде. Животных, вмерзших в лед, русский гидробиолог Зернов С. А. назвал «пагон». Это очень интересная группа для наблюдений.
Мелкие насекомые могут жить в микроаквариумах - в чашках Петри. Методика приготовления микроаквариума следующая: в меньшую чашку Петри наливается на 3/4 вода, кладется ил, песок, веточка водного растения. Когда микроаквариум готов, поместите насекомых, над которыми будут проводиться наблюдения. Меньшую чашку накройте большей.
Микроаквариумы удобны тем, что, не нарушая целостности сформировавшегося в нем сообщества, их можно поставить на столик штативной лупы и наблюдать за жизнью и развитием водных животных. Здесь же в микроаквариуме их можно фотографировать.
Как мы уже отметили, водных насекомых можно фотографировать. Если вы будете настойчивыми и терпеливыми, то с помощью фотографирования можете увидеть интересные явления в жизни природы.
Прежде чем приступить к фотографированию мелких насекомых, приготовьте бинокуляр или микроскоп.
Бинокуляр (бинокулярный микроскоп) имеет два окуляра и столик, на который можно поставить микроаквариум (чашку Петри). Если будете работать с микроскопом с одним окуляром, то объект для фотографирования нужно перенести из микроаквариума на предметное стекло и поместить на столик микроскопа. С помощью зеркала, прикрепленного под столиком, световые лучи направить в отверстие столика. Объект освещается проходящим светом. Зеркало микроскопа с одной стороны плоское, а с другой - вогнутое. При фотографировании лучше использовать вогнутую сторону зеркала.
При работе с бинокуляром и микроскопом прежде всего следует взять слабый объектив (самое малое увеличение). С помощью зеркала направьте свет так, чтобы в глаз наблюдателя, помещенного у окуляра, попадал как можно более яркий пучок световых лучей. После этого, поместив на столик бинокуляра или микроскопа объект, с помощью винтов приближать объектив к объекту или наоборот, удалять от него, тем самым навести объект на фокус. Все это проделывайте очень осторожно, не отрывая глаз от окуляра. Когда исследуемый объект появится в поле зрения, нижний винт следует слегка поворачивать вправо и влево, так достигается ясность и резкость изображения.
Прежде чем фотографировать, нужно научиться пользоваться оптическими инструментами, получить необходимые навыки, правильно перемещать исследуемый предмет в определенном направлении.
Летом фотографировать лучше не в помещении, а на улице. В этом случае объект исследования будет освещаться равномерно.
После того, как на столе установлен бинокуляр и вы проверили устойчивость установки, линзы окуляра и объектива надо протереть мягкой тряпочкой (фланелевой салфеточкой). На столик бинокуляра следует поставить микроаквариум. Медленно и осторожно передвигая чашку Петри, поймав в поле зрения животное, предназначенное для съемки, надо стараться получить по возможности его ясное изображение. К одному из окуляров бинокуляра приложить объектив фотоаппарата и произвести наводку на резкость с помощью винта бинокуляра. Фотографировать лучше через автоспуск, чтобы не нарушать устойчивость установки.
Вероятно, у некоторых начинающих будут неудачи. При настойчивости и кропотливости в работе, снимки будут хорошими. Удачно сделанный снимок даст вам удовлетворение за все затраченные труды.
Микрофотография - увлекательное дело. Здесь непочатый край для выдумки и изобретений. Вы можете сделать постоянную микроустановку обычного школьного микроскопа, фотоаппарата и лабораторной подставки. Она поможет вам делать хорошие микроснимки. Попробуйте сделать диапозитивы.
Когда вы получите хороший снимок насекомого, прочитайте о нем в книгах, сделайте краткие записи. Постепенно будет собираться материал для альбома, который поможет глубже познать жизнь животных.
Мы рекомендуем вам провести наблюдения за личинками поденок, комаров-звонцов, ручейников, водных бабочек. Их можно и фотографировать.