Ранней весной по дорогам, в низинных местах, на лугах после таяния снега скапливается вода. Мелкие водоемы быстро прогреваются солнечным теплом. Создаются благоприятные условия для развития многочисленных организмов, в том числе и для развития кровососущих комаров.
Вам известны малярийные комары и комары-пискуны. Мы же хотим рассказать в начале о комарах-кусаках, которые развиваются в ранневесенних лужах.
Комары-кусаки, в отличие от малярийных комаров и комаров-пискунов, зимуют в стадии яиц. Яйца будут развиваться только в том случае, если они переживут пересыхание и промерзание. Из таких яиц, затопленных талыми водами, уже при температуре воды +5С выходят личинки. Еще снег полностью не растает на полях и лугах, еще водоемы покрываются ледяной коркой, а юркие личинки комара-кусаки уже плавают в водоеме. На окраине города Ярославля в весенних пересыхающих водоемах поймы Волги уже в начале апреля вы заметите выход личинок комара-кусаки из яиц.
Развитие личинок проходит очень быстро. Чтобы полностью проследить метаморфоз комара-кусаки, необходимы ежедневные наблюдения. Вы обнаружили водоем, где живут личинки. Опишите характерные особенности водоема: его длину, ширину, глубину, цвет воды, ее температуру, растительность и т. д.
По возможности сосчитайте количество личинок. Тщательно записывайте их поведение. Они часто поднимаются к поверхности воды и повисают вниз головой. Если вы подойдите к водоему, то они устремляются в его глубины. Постойте спокойно, и вы увидите их стремительное движение к поверхности воды. Личинки дышат кислородом воздуха, поэтому находиться в толще воды длительное время они не способны.
Если в первых числах апреля произошел выход личинок из яиц, то уже в конце апреля они начинают окукливаться. Куколки живут только два дня. Вылетающие комары сразу же нападают на человека и животных. Как и другие кровососущие насекомые, они питаются кровью человека и теплокровных животных.
Личинок малярийных комаров и комаров-пискунов вы можете обнаружить только в конце мая - начале июня. Эти комары зимуют во взрослой стадии.
Часто сельские жители Ярославской области за малярийного комара принимают крупного комара-долгоножку. Это ошибка. Большая часть видов комаров-долгоножек имеет длину тела до 26 мм, а длина тела малярийного комара, как и обыкновенного комара-пискуна, достигает 8 мм. Малярийный комар зимует в дуплах деревьев, в сараях, подвалах и других помещениях. Места зимовок он покидает в начале мая, когда температура воздуха в Ярославской области достигнет 15'С тепла. Самка откладывает яйца в чистые водоемы: в реки, в карьеры, в пруды. В июне в этих водоемах вы можете обнаружить личинок малярийного комара. Так как они дышат кислородом воздуха, то их также часто можно видеть висящими у поверхности воды. По их положению в воде легко отличить от личинок обыкновенных комаров. У них нет дыхательной трубки. Дыхательные отверстия расположены на пластинке конца тела. С помощью этой пластинки и волосков на груди личинки малярийных комаров удерживаются на поверхности воды, располагаясь горизонтально.
Развитие личинок заканчивается через 15 - 20 дней. Затем они превращаются в подвижных куколок. Обычно и куколки держатся у поверхности воды. Из куколок через 3 - 5 дней вылетают комары.
С назойливыми комарами знаком каждый. Тучами они носятся в воздухе, заполняя его зловещим жужжанием. И не всегда вы заметите; как прозвеневший над ухом комар уселся на щеку, как он запустил острый хоботок под кожу и высосал кровь. Объясняется это тем, что самка одновременно с уколом выделяет в ранку слюну. Она оказывает обезболивающее действие и усиливает приток крови к месту прокола. Комар быстро насасывается крови и улетает.
Все кровососущие комары опасны для человека. Они переносят многочисленных возбудителей болезней как человека, так и сельскохозяйственных животных.
Малярийный комар передает от больных людей к здоровым малярийного паразита - возбудителя тяжелой болезни человека - малярии. В дореволюционной России от этой болезни погибало много людей.
Наши ученые добились больших успехов в борьбе с тяжелым заболеванием человека - малярией. Практически с ней покончено в нашей стране. Свой опыт они передают зарубежным ученым.
Наши врачи-биологи оказывали и оказывают консультативную помощь в борьбе с малярией врачам других стран.
Ваши наблюдения за развитием кровососущих комаров, несомненно, будут представлять практический интерес. В итоге наблюдений составьте фенологическую таблицу развития кровососущих комаров.
В зависимости от климатических условий сроки вылета комаров, откладка яиц и развитие личинок могут изменяться.