Наиболее крупные кровососы - это слепни. Самки слепней откладывают яйца на прибрежные растения. Их можно найти на растениях у канав, заполненных водой, по берегу пруда, на различных увлажненных местах. Продолговатые яйца гроздьями висят на листьях или стеблях растений. В одной кучке может быть несколько сот яиц.
Личинки, выходящие из яиц, надают на дно водоема или во влажную землю. В дальнейшем различные виды живут в различных условиях: в песке, среди донных растений, в иле и т. д. Личинки слепней питаются разлагающимися растительными или органическими остатками. Некоторые из них - хищники. Они нападают на мелких червей, личинок насекомых и моллюсков.
Излюбленные места откладки яиц у самок слепней - это заболоченные пастбища. Здесь они находят себе питание - сосут кровь домашнего скота - и благоприятные условия развития. На заболоченных пастбищах вы больше найдете личинок, чем в других местах.
Тело личинок удлиненное, на конце суживается. На всех члениках тела находятся валики или мясистые выросты. Они помогают личинкам передвигаться. Как у всех двукрылых, у личинок слепней нет ходильных конечностей.
Личинки зимуют. Весной они внедряются в почву, где окукливаются. Удлиненные куколки вооружены шипами. Перед вылетом они выступают из земли. Их движению в почве помогают шипы на теле. Это можно проследить. Ближе к осени найдите личинок. Заметим, что их найти не просто, т. к. они ведут одиночный образ жизни. Чаще всего они попадают в сачок вместе с илом или песком, взятыми у берега пруда. Когда вы найдете личинок, приготовьте для них пол-литровую банку. В нее поместите ил в смеси с песком. Поверхность грунта должна быть ступенчатой. Воды налейте столько, сколько нужно для покрытия части земли. В непокрытый водой грунт личинка внедрится для окукливания. В таких условиях вы можете проследить выход куколки из грунта и вылет взрослого насекомого. Слепни развиваются в течение одного года.
Ротовой аппарат слепней колюще-режущий, укус болезненный. Они сосут кровь и человека, и сельскохозяйственных животных. Это единственные кровососы, которые могут питаться кровью погибшего животного.
Слепни опасны, поскольку являются переносчиками возбудителей туляремии и сибирской язвы. Кровососы истощают сельскохозяйственных животных, у них снижаются надои молока, привес. В Ярославской области развиваются виды, относящиеся к трем родам: настоящие слепни, златоглазики и дождевики.
Многие из вас, пожалуй, наблюдали, что слепни чаще садятся на темный фон. Используя эту биологическую особенность, проведите количественный учет летающих слепней.
Возьмите картонный щит и покрасьте его в темный цвет. Когда краска высохнет, смажьте его долго не засыхающим клеем. В солнечный теплый день черный щит поставьте на хорошо освещенное место. Слепни будут садиться на щит и прилипнут. Сосчитайте, какое количество слепней прилетит к щиту за один час. Определите, при какой температуре воздуха и в какое время дня наблюдается наибольшая активность слепней. Установите места выплода слепней. Все полученные сведения сообщите зоотехнику. На основании ваших данных зоотехник организует мероприятия по регулированию численности опасных кровососов.