Есть бабочки, гусеницы которых живут под водой. Они относятся к семейству огневок. Красивых мелких бабочек огневок можно увидеть по берегам водоемов в июле. Летая над водой, они отыскивают растение для откладки яиц. Кувшинковая огневка откладывает яйца на верхнюю поверхность листа кувшинки. Рясковая огневка летает по берегу того водоема, поверхность которого покрыта ряской.
Хотя развитие этих бабочек происходит под поверхностью воды, их нельзя причислить к типично водным насекомым. Вы в этом убедитесь, если поближе рассмотрите гусеницу рясковой огневки.
Зачерпните стеклянной банкой воду и захватите заросли ряски. Вместе с ней в банку могут попасть гусеницы рясковой огневки. Гусеница скрепляет шелковыми нитями легкие стеблевые пластинки ряски. Поверхность пластинок гладкая и блестящая, водой она не смачивается. Внутри пластинки ряски имеются воздухоносные полости. Чехлик из такого материала, как поплавок, удерживает гусеницу на поверхности воды. Внутренняя поверхность чехлика выстилается плотной тканью из шелковых нитей. Она не пропускает воду и удерживает кислород. Благодаря такому чехлику, гусеница огневки, хотя и находится в воде, не мокнет.
Телорезная огневка живет в чехлике, сделанном из двух кусочков водного растения - телореза. Внутренняя поверхность домика также покрыта слоем шелковых нитей. Свободное пространство между стенками чехлика и телом заполнено воздухом. Если вы Потревожите гусеницу, она высунет из чехлика голову, окруженную, как скафандром, слоем воздуха.
Мы рекомендуем вам поместить личинки огневок в микроаквариумы и провести наблюдения за их поведением. Они малоподвижны, поэтому их удобно фотографировать.
|