У орхидей многое необычно и, на первый взгляд, загадочно. Даже такой однозначный для привычных нам растений процесс, как вегетативный рост, у орхидей имеет свои особенности.
У привычных нам растений нарастание зеленой массы не вызывает никаких вопросов. Как растут растения? Да очень просто. Прорастает семя, росток тянется вверх, бесконечно увеличиваясь в длину, отрастают боковые побеги и тоже растут до образования цветков или постоянно (деревья).
У орхидей все не так. Уже хотя бы потому, что у них различают два основных типа роста. Одни орхидеи растут только одним побегом (стеблем). На верхушке стебля один за другим раскрываются листья, и побег бесконечно увеличивается в длину, не давая боковых ответвлений. А боковые ответвления появляются на цветоносах, причем в виде самостоятельных маленьких растений со своими собственными корнями. Бери и сажай! Жаль только, что это происходит не всегда и в малом количестве. Такой тип роста называется моноподиальным (буквально «одноногим»). Он характерен для фаленопсисов, ванд и других орхидей.
Более распространен симподиальный («ноги вместе») тип ветвления, при котором главный стебель со временем перестает расти, и вместо него пробуждается одна или несколько почек у его основания, давая рост новому побегу. И так бесконечно, пока живет растение, его разрастание идет за счет образования все новых побегов. Для цветовода такое растение - настоящая кладовая посадочного материала, так как старые, переставшие расти стебли имеют резервные, спящие почки возобновления и, будучи отделенными от материнского растения, прорастают и превращаются в самостоятельные растения.
Стебли симподиальных орхидей так же необычны. Они сильно утолщены, имеют узловатый, коленчатый вид (дендробиумы), а у многих скорее похожи на клубни, чем на стебли обычных растений (целлогины, одонтоглоссумы, каланты). Однако это стебли, правда, сильно видоизмененные. Так орхидеи научились запасать впрок питательные вещества и воду. В засушливые периоды питание растения идет за счет этих образований, стебли сильно смарщиваются, но растение не гибнет. При наступлении благоприятных условий запасы пополняются и стебли вновь надуваются.
По этой причине стебли симподиальных орхидей часто называют бульбами, псевдобульбами, клубнями, туберидиями и т. п, Среди любителей бытует название бульба или, более строго, псевдобульба. Мы также будем придерживаться этого названия. Кстати, наземная часть стеблей, из которой развиваются молодые побеги, называется ризомой.
Молодой побег после вызревания дает собственные корни, которые также отличаются от обычных корней. Их, как правило, сравнительно немного, но они толстые, шнуровидные и растут в разные стороны, находя в коре дерева, скалы или другой опоры трещины, углубления, пустоты, заполненные гумусом, и внедряясь в него. Некоторые из корней так и остаются воздушными. У многих видов орхидей они окрашены в зеленый цвет, способны к фотосинтезу и покрыты особым губчатым веществом - веламеном, что позволяет им усваивать воду прямо из воздуха. Веламен состоит из рыхлой ткани с мертвыми пустыми клетками, похожими на пористую губку. В засушливый период эти клетки сжимаются и предохраняют корни от сильного пересыхания.
До недавнего времени существовало твердое убеждение, что эпифитные орхидеи, живущие на деревьях, используют их лишь как опору. Однако наблюдения последних лет позволяют полагать, что все же в неблагоприятные периоды эпифиты получают от дерева-хозяина заметную долю воды в виде испарений, а, может, даже и летучих питательных веществ.
Листья орхидей имеют самую разнообразную форму: ланцетовидную, цилиндрическую, яйцевидную, округлую и т. п. У некоторых видов они нежные, тонкие (каланта), у других мясистые и толстые, покрытые плотной оболочкой (фаленопсис, онцидиум сплендидум). Толстые листья живут по нескольку лет и выполняют роль бульб, тонкие обычно сбрасываются в засушливый сезон.
Одной из самых интереснейших особенностей жизни орхидей является их симбиоз с простейшими грибами. Почти все попытки вырастить орхидеи из семян в прошлом веке заканчивались неудачей, пока ученые не установили, что решающую роль в прорастании очень мелких, лишенных запасов питательных веществ семян орхидей играет заражение их грибами.
Гифы гриба внедряются в периферическую зону зародыша или корней (у взрослых растений), но не проникают за пределы этой зоны, а перерабатываются специальными клетками, в результате чего высвобождается органическое вещество, которое затем усваивается растением. Наличие простейших грибов, живущих на корнях взрослых орхидей, неоспоримо доказано, хотя до сих пор не вполне объяснимо. Орхидеи способны сами усваивать питательные вещества, причем не только с помощью корней, но и через устьица листьев. Возможно, гриб как бы подготавливает грубую пищу, разлагая гумус, снабжая растение минеральными солями, а в «обмен» растение делится с ним частью углеводов, которые оно синтезирует.
Может быть, в этом секрет необычайной неприхотливости орхидей.
Описанные особенности орхидей как растений представляют огромный интерес для ботаников, но вряд ли послужили бы поводом для столь внушительной популярности. Для любителей основной интерес представляет, конечно же, их цветок. Цветы орхидей чрезвычайно разнообразны по форме, размерам, окраске, аромату. Многие из них очень необычны и даже причудливы. Но, как это не покажется странным, строение всех этих, столь непохожих друг на друга, цветов укладывается в одну схему.
Цветки орхидей имеют три наружных лепестка и три внутренних, один из которых часто существенно отличается от остальных и имеет специальное название - «губа». Закрывающие цветок в бутоне наружные лепестки называются сепалиями, внутренние лепестки - петалиями.
Губа у большинства видов наиболее удивительная и впечатляющая часть цветка; в ряде случаев она отличается от остальных лепестков не только формой и размерами, но и раскраской.
Наиболее характерным элементом цветка орхидеи является наименее заметная часть его. Это колонка, плотное столбчатое образование, расположенное в центре цветка и состоящее из сросшихся органов воспроизведения. На верхушке колонки имеется пыльник - закрытая откидной крышкой полость, содержащая поллинии - комочки, в которые склеены у орхидей отдельные зернышки пыльцы. Чуть ниже пыльника через перегородку находится рыльце - глянцевая впадина, заполненная клейкой жидкостью. Яркая и пестрая губа, контрастно выделяющаяся на фоне цветка, служит для привлечения насекомых-опылителей.
Цветки многих видов орхидей оборудованы хитроумными механизмами, позволяющими выполнить перекрестное опыление с высокой надежностью. При посещении цветка насекомое невольно приводит в действие эти механизмы и оказывается буквально оклеенным комочками пыльцы-поллиниями, которые затем переносятся на другой цветок и попадают на клейкое рыльце.
Среди множества приспособлений к перекрестному опылению есть одно универсальное для семейства - длительность цветения.
У большинства орхидей цветки в ожидании опыления не увядают неделями и месяцами. У многих орхидей цветки в соцветии распускаются неодновременно, и все соцветие имеет свежий вид еще дольше.
Процессы опыления у орхидей были предметом детального изучения многих ученых и дают пример поразительных взаимодействий в природе.
После опыления цветок очень скоро увядает, и начинает формироваться плод с семенами - коробочка, разнообразная по размеру и форме. Семена в коробочке созревают длительное время от 2-х до 20-ти месяцев. Они у всех орхидных очень мелкие, пылевидные, но чрезвычайно многочисленные. Однако в природе лишь немногие из них попадают в благоприятные для прорастания условия. Поэтому в местах их обитания проростки орхидных встречаются очень редко.