Понедельник
20.05.2024
13:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Цветы » Орхидеи


11. Размножение орхидей

 Орхидеи, как и все цветковые растения, размножаются двумя основными способами: семенным и вегетативным. Достоинства и недостатки каждого общеизвестны.

 Семенное размножение орхидей в настоящее время хорошо освоено и осуществляется в широких масштабах, однако это очень сложная и трудоемкая работа, за которую вряд ли возьмется даже подготовленный цветовод. Учитывая ограниченный объем нашей книги и ее назначение, описывать его подробно не имеет смысла, тем более что необходимые сведения имеются в отечественной литературе. А мы ограничимся лишь самым общим рассказом.

 В природе орхидеи опыляются различными насекомыми, часто строго определенными для каждого вида. В культуре эту заботу должен взять на себя цветовод. Искусственное опыление и получение семян не представляет особого труда и доступно любому обладателю цветущего растения. Но вот далее цветовода ожидают трудности, на преодоление которых потребовался не один десяток лет. Дело в том, что семена орхидей чрезвычайно мелкие, с мизерным запасом питательных веществ, не приспособлены к любым изменениям внешней среды. Для своего прорастания и развития они требуют строго определенных, даже уникальных условий. В природе это осуществляется за счет их огромного количества и распыления на большой территории. При этом из многих тысяч семян лишь единицы находят эти условия и вырастают во взрослые растения. Найти эти условия и было задачей орхидееводов на протяжении многих лет.

 Многочисленные попытки оканчивались полной неудачей или давали минимальное число сеянцев. Поэтому настоящей революцией в разведении орхидей считается открытие профессора Корнельского Университета Л. Кнудсона, сделанное в 1922 году. Им было найдено, что семена орхидей можно прорастить и вырастить из них жизнеспособные сеянцы в стерильных условиях в закрытой стеклянной колбе на специальных питательных средах, содержащих агар-агар, сахара, различные минеральные соли и др. вещества.

 Сеянцы, достигшие в колбе определенных размеров, извлекаются из нее, отмываются и высаживаются в в обычные субстраты. Далее уход за ними не представляет трудностей. Зацветают такие растения через 2 - 3 года.

 Но, как бы ни было заманчиво и продуктивно семенное размножение, все же наиболее доступным для любителей остается вегетативное. Для большинства гибридов оно является и единственно возможным. К тому же сами особенности строения и роста орхидей дают для их вегетативного размножения прекрасные возможности.

 Зачастую всего-навсего одна бульба, лист или даже кусок стебля могут стать полноценной посадочной единицей и дать начало взрослому растению.

 При вегетативном размножении полностью сохраняются и передаются дочерним особям все признаки маточного растения, так как в основе его лежит деление взрослого растения.

 В зависимости от типа ветвления орхидей технические приемы их деления и проращивания деленок несколько различаются.

 Наиболее просто вегетативное размножение осуществляется у симподиальных орхидей.

 Кстати, делать это лучше всего в тот момент, когда молодые росты начинают давать новые корни. Взрослое растение, имеющее много псевдобульб или побегов, выполняющих их роль, извлекается из горшка, освобождается от субстрата и замачивается в теплой воде для того, чтобы корни стали эластичными и меньше повреждались. Далее растение внимательно осматривается и намечается план его деления. Это довольно ответственный момент, от которого во многом зависит будущий успех. Разрезать растение следует острым, чистым, слегка прокаленным на огне ножом по ридоме, так, чтобы деленки содержали не менее 3-х побегов. Желательно, чтобы в каждой из них был хотя бы один новый рост. Эти деленки следует рассматривать как взрослые вполне самостоятельные растения, и их посадка не представляет никаких особых отличий. Надо лишь, пользуясь случаем, обрезать все лишнее, удалить мертвые корни, сухие части, длинные корни укоротить на одну треть, тщательно присыпать углем все порезы и посадить, как было уже описано. Как правило, такие деленки зацветают в первый же год.

 Часть деленок из средней части растения неизбежно оказывается без здоровых корней и молодых ростов. Не следует их выбрасывать, даже если это - всего одна безлистная бульба. Такой материал может оказаться вполне полноценным. Дело в том, что орхидеи имеют большой запас спящих почек возобновления, которые при делении пробуждаются, дают начало новому росту, а тот обзаводится собственными корнями, и все растение восстанавливается за счет новых корней.

 Чтобы активизировать такие деленки, их тщательно очищают от сухих покровов, так, чтобы не повредить почки, обрезают подгнившие части, мертвые корни, обрабатывают толченым углем и сухими помещают в полиэтиленовый мешок на небольшой слой слегка увлажненной коры или мха. Мешок плотно завязывают и подвешивают в светлое место (не на солнце!). После развития молодого растения и отрастания корней на 1 - 2 см их высаживают в субстрат, как обычно. Эти деленки зацветают несколько позднее первых и далее развиваются нормально.

 Орхидеи, имеющие длинные побеги (дендробиумы, тунии, эпидендрумы), эффективнее размножать черенкованием. Для этого старые побеги разрезают на части с 2 - 4 узлами, в которых имеются спящие почки, и так же помещают в полиэтиленовый мешок для проращивания. После развитии молодых растений, что обычно длится 150 - 200 дней, их высаживают, как обычно. Черенкование лучше производить в марте - апреле, когда набухают почки возобновления.

 Многие орхидеи (Дендробиум нобиле, Дендробиум кингианум, Эпидендрум радиканес и др.) очень легко образуют воздушные детки на вызревших побегах. Эти детки имеют развитые листья и корни и вполне годятся для самостоятельной посадки. Срезать их с материнского растения лучше всего вместе с частью старого побега, который все равно со временем отомрет.

 У моноподиальных орхидей воздушные детки образуются на цветоносах из спящих почек в случае удаления соцветия. Для усиления их роста и корнеобразования к цветоносу ниже почки привязывают пучок сфагнового мха, который систематически увлажняется.

 Моноподиальные орхидеи, имеющие достаточно длинный стебель (ванды, ринхостилисы, ренантеры и др.) можно размножать отделением верхней части растения, на которой имеется хотя бы один воздушный корень. Нижняя часть растения, которая, в этом случае, должна иметь хотя бы несколько листьев, обычно прорастает в нескольких местах, образуя молодые растения. Верхняя часть высаживается как самостоятельное растение.

 Вегетативное размножение моноподиальных орхидей с укороченным стеблем (фаленопсисы) реализуется гораздо труднее. Процесс укоренения отрезанной верхушки довольно длителен и не всегда приводит к успеху, а оставшаяся нижняя часть прорастает очень неохотно.

 В последнее время разработаны оригинальные методы так называемого клонального микроразмножения, сохраняющие преимущества вегетативного способа, а по продуктивности не уступающие семенному. Исходным материалом здесь служит небольшой кусочек ткани взрослого растения, который в стерильных условиях дает начало множеству молодых растений. Однако сложность этих методов и недостаточная их разработанность не дают пока возможности воспользоваться ими в домашних условиях.



Категория: Орхидеи | Добавлено: (08.06.2012)
Просмотров: 2746 | Теги: орхидеи | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Статьи по теме:
Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024