Зеленые растения обладают одной чудодейственной способностью, которая до сих пор будоражит умы людей. Они могут наращивать свою массу, казалось бы, из «ничего». Мощные стволы и кроны деревьев, пышные травы и сочные корнеплоды, величавые цветы, - да что там цветы! - хлеб, картофель, плоды, бумага, волокна - из чего все это?! Ведь из земли растение усваивает воду и минеральные вещества, масса которых ничтожна по сравнению с массой накапливаемой растением в течение своей жизни. Этим «ничего» являются углекислый газ, присутствующий в воздухе в количестве до 1% и свет. Даже сейчас, в наше просвещенное время, трудно поверить, что почти весь растительный мир существует за счет процесса, называемого фотосинтезом.
Под действием света в зеленом листе, точнее в зернах хлорофилла, происходит настоящее чудо - углекислый газ разлагается на углерод и кислород, а затем кислород выделяется в атмосферу. Что это нам дает, известно всем. Если бы даже на этом все закончилось, то и тогда человек был бы обязан зеленому растению жизнью. Но далее чудо приобретает размах, достойный природе. Углерод, соединяясь с водой и другими неорганическими элементами, порождает органическое вещество и дает начало сложнейшим превращениям.
Но вернемся к нашим орхидеям. Они ведь тоже зеленые растения, и их нормальное развитие возможно только с участием света.
При этом различают два требования: интенсивность освещения и продолжительность светового периода. И в этом и в другом, к нашему удовлетворению, орхидеи малотребовательны.
Это обстоятельство позволило орхидеям за рубежом стать самой экономически выгодной цветочной культурой при выращивании на срезку, так как при этом не нужны расходы на дополнительное освещение.
В наших ботанических садах многие орхидеи круглогодично выращиваются без досвечивания. Из этого, правда, не следует, что к этому надо стремиться и в домашней культуре.
Среди орхидей имеются виды светолюбивые, теневыносливые и даже тенелюбивые. Их можно выращивать на окнах любой ориентации, так что цветовод всегда может выбрать достаточное количество высокодекоративных видов соответственно своим возможностям.
Освещенность измеряется в люксах и, чтобы задать какую-то шкалу, отметим, что освещенность полным солнцем в ясный летний день соответствует 100 тысячам люкс, а освещенность люминесцентной лампой мощностью 40 ватт на расстоянии 10 см составляет около 10 тыс. люкс.
Менее всего света (5 - 10 тыс. люкс) требуют фаленопсисы, одонтоглоссум гранде, макодесы, гемарии и др. Более всего светолюбивы ванды, цимбидиумы, некоторые онцидиумы. Им требуется до 80 тыс. люкс. Более точные сведения по освещенности мы дадим при описании отдельных видов.
Взрослые орхидеи довольствуются естественной продолжительностью светового дня и вполне приспосабливаются к местным условиям. Понятно, что при этом мы неизбежно сталкиваемся с замедлением прироста зеленой массы в осенне-зимний период, но орхидеи сами настраиваются на заданный ритм и развиваются нормально, достигая фазы цветения в соответствующее время. Правда, у многих орхидей, в частности каттлей, росты, полученные в этот период, как правило не дают цветов, но являются полноценным посадочным материалом.
Такая ситуация не вполне приемлема при выращивании сеянцев. Здесь нашей задачей является максимальное сокращение сроков развития растений с целыо приближения фазы цветения. Удлиняя световой день с помощью искусственного освещения, мы имеем возможность сократить эти сроки в полтора-два раза. Ясно, что одновременно мы должны соответственно выдержать и другие необходимые условия: температуру, частоту поливок, подкормки. Так, для сеянцев гибридных фаленопсисов разработан и успешно применяется форсированный режим выращивания: продолжительность светового дня - 18 часов, температура - 30 - 35'С, постоянная влажность воздуха около 100% (теплички), периодичность подкормок - четыре поливки питательным раствором и одна - чистой водой.
При этих условиях сеянцы начинают зацветать через 2 - 2,5 года.
То же с соответствующими изменениями относится к сеянцам и других орхидей.
Говоря о влиянии продолжительности освещения в течение суток на рост и развитие орхидей, нельзя не сказать о его значении для наступления фазы цветения. Здесь «пересол» может иметь нежелательные последствия.
Дело в том, что у разных растений, среди которых орхидеи - не исключение, закладка цветочных почек и последующее их превращение в цветы происходят при строго определенной длине светового дня. По этой реакции все растения делятся на растения короткого дня, зацветающие при наступлении дней продолжительностью менее 12 - 13 часов, растения длинного дня, цветение которых происходит лишь тогда, когда день длится более 13 - 14 часов, и растения нейтральные, цветущие вне связи с продолжительностью освещения.
Например, хризантемы никогда не зацветут, если в конце лета им дать дополнительное освещение и искусственно «оставить» световой день длительностью более 13 часов.
Это явление связано с генетическими особенностями растений, происходящих из разных регионов земли.
Растения первых двух групп (их называют чувствительными к фотопериоду) представляют для цветоводов большой интерес, так как позволяют задавать сроки цветения изменением продолжительности освещения или затенения.
Но вместе с тем, как это становится понятным, незнание этого свойства при использовании искусственного освещения чрезмерной продолжительности может вам обойтись отсутствием цветения.
Большинство культивируемых орхидей являются растениями нейтральными, но есть и такие, особенно среди каттлей, которые на продолжительность светового дня реагируют весьма активно.
Еще об одной характеристике света полезно знать цветоводу при использовании искусственного освещения.
Установлено, что зеленое растение неодинаково реагирует на излучения с разной длиной волны, т. е. разного цвета. Наиболее интенсивно фотосинтез протекает при облучении красным светом, второй максимум, но гораздо меньшей интенсивности, отмечен у голубого.
Поэтому при выборе светильников следует отдавать предпочтение тем, у которых спектр излучения содержит больше красных (желтых, оранжевых) лучей, что в большей степени свойственно лампам накаливания, но освещение ими обходится дорого. Поэтому на практике все же чаще применяются люминесцентные лампы с «теплым» (желтым, розовым) излучением.
В последнее время в продаже появились новые светильники, специально предназначенные для освещения растений. Спектр их излучения наиболее благоприятно сбалансирован для этих целей. И если их высокая стоимость не очень обременительна для цветовода, то выбор следует остановить именно на них.
Орхидеи могут успешно выращиваться при одном только искусственном освещении соответствующей данному виду интенсивности. Но хороший естественный солнечный свет, конечно же, предпочтительнее. Наиболее благоприятен он в утренние и вечерние часы. В остальное время следует применять легкое притенение.