В жизни растений и вообще в живой природе вода играет важнейшую роль. Поэтому нам придется сделать небольшое отступление, чтобы познакомиться с ее некоторыми свойствами, без чего нам просто не обойтись для понимания основного изложения.
Вода, пожалуй, самое известное и распространенное вещество на земле и, вместе с тем, одно из самых загадочных. С водой мы встречаемся на каждом шагу, но, если мы скажем, что настоящей воды никто не видел, то многие читатели попросту нам не поверят. Однако это так. А то, что мы называем водой, на самом деле - водные растворы разных веществ. И одно из самых главных ее свойств - уникальная способность растворять все, с чем она контактирует. Поэтому в самой чистой воде всегда имеются примеси, пусть даже в ничтожных количествах. Ну а в водах природных, тех, с которыми нам приходится встречаться в быту, примеси содержатся в количествах весьма ощутимых. Эти примеси могут существенно влиять на развитие таких тонких процессов, как биологические. Поэтому цветовод должен уметь не только оценивать качество имеющейся в его распоряжении воды, но и, при необходимости, доводить его до нужных показателей.
Одним из таких показателей является «жесткость». Она обусловлена присутствием в воде в растворенном состоянии солей, в основном магния и калия, и может меняться в широких пределах. Чем их в воде больше, тем она жестче.
В разных странах количественно жесткость оценивается в различных единицах. У нас в стране - либо в мг. экв, в пересчете на ионы магния в литре воды, либо в немецких градусах жесткости. Мы будем пользоваться немецкими градусами и далее называть их просто градусами жесткости. Условно воды с жесткостью ниже 5 градусов считаются мягкими, от 5 до 15 - средней жесткости, выше этих пределов - жесткими. Вода снеговая и дождевая - мягкая. Артезианские воды, как правило, жесткие.
Читатель уже, наверное, догадался, что орхидеи, будучи эпифитами, в природе пользуются исключительно дождевой водой, а ее показатели автоматически соответствуют потребности растений. Однако мы не рискуем рекомендовать это нашим домашним цветоводам. Хотя применение дождевой или снеговой воды очень заманчиво, пользоваться ими нужно очень осторожно, по той простой причине, что осадки в зоне населенных пунктов захватывают на своем пути к земле частицы пыли, в том числе и промышленной, и могут оказаться весьма загрязненными. И если определение жесткости не представляет особого труда, то проведение полного химического анализа воды - дело очень сложное. Правда, считается, что вода, собранная после непрерывных осадков в течение полутора - двух часов, вполне пригодна.
И все же более надежной следует считать воду из водопроводного крана. Жители Ленинграда и многих других областей могут применять ее без всякой дополнительной обработки (кроме отстаивания) - она в этих районах очень мягкая. В средней полосе вода, как правило, нуждается в умягчении. Сделать это в домашних условиях очень просто. Воду из питьевого водопровода, предназначенную для поливки орхидей, кипятят в течение 20 - 30 минут. При этом соли, обуславливающие жесткость, частично распадаются и выпадают в осадок. Таким образом, жесткость воды можно снизить почти в два раза. Чтобы узнать ее первоначальный показатель, не обязательно выполнять хим. анализ. Эти сведения можно получить в городских учреждениях водоподготовки и водоконтроля. При кипячении полностью удаляется растворенный хлор, попадающий в питьевую воду при ее хлорировании. При этом, правда, из воды удаляются и полезные газы, например растворенный кислород, что уже нежелательно. Однако исправить это так же просто, хотя бы взбалтыванием в течение нескольких минут остуженной, отстоянной воды в какой-либо плотно закрытой банке. После этих несложных операций вода вполне пригодна для поливки ваших орхидей.
Кстати, дождевая вода всегда насыщена растворенными газами, а снеговая полностью их лишена, поэтому нуждается в аэрации. Здесь мы попутно познакомились с такой нужной характеристикой воды, как наличие в ней растворенных газов и, в первую очередь, кислорода.
Еще одним важнейшим показателем воды является ее кислотность. Вода может быть кислой, щелочной или нейтральной в зависимости от соотношения ионов водорода и гидроксила, на которые вода частично распадается в жидком состоянии. При равенстве концентраций этих ионов вода нейтральная, при избытке тех или иных - кислая или щелочная. Количественно это выражается показателем концентрации водородных ионов - рН. Он может изменяться от 0 до 14. Нейтральная вода имеет его среднее значение - 7; чем он меньше, тем выше кислотность, и чем больше - тем выше щелочность. Нас будет интересовать диапазон от 5 до 7. В этих пределах вода характеризуется как слабокислая до нейтральной, именно такая нам и нужна. Дождевая вода всегда слабо-кислая за счет растворенного в ней углекислого газа и других. Вода из питьевого водопровода, как правило, слабо щелочная. Поэтому ее желательно подкислить добавлением нескольких капель ортофосфорной (или соляной или даже серной) кислоты. Контроль ведется по индикаторной бумаге для определения рН. Если реакция водопроводной воды близка к нейтральной, ее можно и не подкислять. Сосновая кора обладает способностью поддерживать кислотность среды в нужных пределах.
Для нормальной жизнедеятельности растениям нужна не только вода, но и множество химических элементов т. н. минерального питания. Одним растениям требуются в заметных количествах, другим - в ничтожных. В природных условиях все они содержатся в сбалансированных дозах в субстрате и в дождевой воде, которая, омывая ствол дерева по пути к растению, насыщается всем необходимым. Там заботу об этом взяла на себя сама природа. В нашей квартире помочь растениям получить все необходимое можем только мы.
Необходимые растениям элементы принято делить на две условные группы: микро- и макроэлементы.
К первым относятся: марганец, молибден, медь, цинк, сера, бор, магний, железо и некоторые другие. Они играют в жизни растений важную роль, но потребляются в малых количествах и, как правило, тем или иным образом присутствуют либо в субстрате, либо в воде. Так что цветоводу редко приходится принимать меры по их дополнительному внесению. Другое дело- макроэлементы. Они потребляются растениями в заметных количествах и в жизненных процессах выполняют строго определенные функции.
Азот, существенная составная часть белков и хлорофилла, необходим для хорошего вегетативного роста. При недостатке азота растения слишком рано вызревают и выглядят уродливыми. Старые листья желтеют и опадают. Избыток азота порождает усиление вегетативного роста в ущерб цветению.
Фосфор, важный для образования белков элемент, является катализатором и регулятором жизнедеятельности. Иногда его называют динамитом живых клеток. Недостаток фосфора вызывает нарушения в росте, но листья не желтеют, а становятся темно-зелеными.
Калий - важный катализатор, регулирует многие факторы. Недостаток его вызывает карликовость, при этом часто разрушаются края листьев.
При использовании такого «бедного» субстрата, каким является сосновая кора, необходимы подкормки. Они периодически вносятся в поливочную воду в виде различных удобрений и на некоторое время «заряжают» субстрат всем необходимым.
И здесь уместно обратить внимание читателя на строгое соблюдение меры - ни в коем случае не «пересолить». Орхидеи, особенно новички, чаще всего страдают не от недостатка наших щедрот, а от их избытка. Переувлажнение субстрата, переудабривание, высокие температуры (особенно ночью), избыток освещения и т. д.- наиболее распространенные причины неудачных попыток содержания орхидей. Следует усвоить, что орхидеи очень выносливые растения и приспособлены переносить многие тяготы, уготованные им природой. И периодические засухи, и затенение мощной листвой дерева, и значительные похолодания, и бедные питательными веществами субстраты - все это для них естественно и необходимо.
Поэтому в дозировке удобрений следует строго придерживаться допустимых норм. В общем, принято считать, что для орхидей удобрения применяются в концентрациях в два раза меньших, чем для обычных растений. Это соответствует порядку около 1 г на литр любого сухого минерального удобрения. Конечно, это очень общая норма, но для начинающих ее лучше не превышать.
Различают органические и неорганические удобрения. Многие опытные любители в качестве первых с успехом применяют настой коровяка соломенного цвета, воду от мытья мяса слабо-розового цвета, рыбную эмульсию и другие. Эти естественные препараты содержат все необходимое для отличного развития орхидей, но мы не можем рекомендовать их начинающему любителю, так как состав таких препаратов непостоянен и очень трудно указать их точную дозировку. Кроме того, при их внесении мы всегда рискуем занести постороннюю микрофлору.
Безопаснее пользоваться минеральными удобрениями, выпускаемыми промышленностью. В продаже бывают удобрения азотные (мочевина, селитра, хлористый аммоний), фосфорные (суперфосфат) и калийные (хлористый калий). Но лучше пользоваться сложными удобрениями, имеющими в своем составе сразу два (аммофос, нитроаммофос) или даже три (нитроаммофоска) питательных элемента. И уж совсем хороши комбинированные удобрения с микроэлементами, специально предназначенные для комнатных цветов. Лучшим из таких удобрений мы считаем жидкое рижское удобрение БИТО. Следует только помнить, что для орхидей дозировку, указанную на упаковке, следует уменьшить вдвое.
Растения на разных стадиях своего развития нуждаются в неодинаковых количествах питательных подкормок. Во время усиленного вегетативного роста их требуется больше всего, и в первую очередь азота. При вызревании и подготовке к цветению доза азота снижается и одновременно увеличивается доза фосфора и калия. В периоды покоя подкормки вовсе прекращаются. Внесение удобрений должно строго сочетаться с остальными требованиями агротехники - освещением, температурой, интенсивностью полива.
При хорошем освещении, в начале светового дня во время вегетации полезны внекорневые подкормки азотом, т. е. опрыскивание листвы слабым раствором (1 г на литр) мочевины.