Знакомство читателя с отдельными представителями многочисленного орхидного мира мы хотели бы начать с орхидеи, которая, благодаря своим природным наклонностям и усилиям селекционеров, уже давно стала типично комнатной. К тому же среди знатоков эта орхидея за выдающиеся декоративные достоинства прочно удерживает титул Короля. Имя ее - Фаленопсис, что означает «подобный бабочке».
И действительно, все то, чем наделены орхидеи, принадлежит Фаленопсису в превосходной степени.
Цветок Фаленопсиса по форме напоминает роскошную бабочку и, если бы даже он был на растении единственным, то и тогда представлял бы маленький шедевр, скорее напоминающий скульптуру с законченными, отточенными формами, нежели цветок.
На самом деле, на хорошо развитом растении - не редкость два и более цветоносов, и на каждом из них по полтора десятка «фарфоровых» цветков величиной с чайную чашку. При виде этого даже видавшие виды цветоводы восклицают: «Ну, это уж слишком!»
Вырастить такое растение вполне под силу терпеливому цветоводу в обычных комнатных условиях. Срок жизни одного цветка составляет несколько месяцев (до 4-х), поэтому растение в целом годами сохраняет декоративную ценность и представляет собой уникальный предмет украшения квартиры, не уступающий по эстетическим качествам редкой картине, ковру или сервизу.
Конечно, не всякий Фаленопсис, выращенный в комнате, достигает такого великолепия. Это зависит не только от условий выращивания, но и от генетических возможностей. Но уверенно можно сказать, что всякий Фаленопсис рано или поздно зацветет, и даже тот минимум, который гарантирован природой, не оставит цветовода равнодушным.
Род Фаленопсис насчитывает 40 - 70 видов, распространенных в низовьях влажных лесов тропической Юго-Восточной Азии - от Индии, острова Шри-Ланка до Филиппин и Северной Австралии, где довольно постоянная высокая температура воздуха днем (30 - 32' С) и ночью (21 - 25' С). Представители этого рода - типичные эпифиты, имеющие много воздушных корней.
Фаленопсисам присуще моноподиальное ветвление. Листья удлиненно-эллиптические, расположены на коротком стебле двумя супротивными рядами. Окраска листьев зеленая, продолжительность жизни каждого листа - около двух лет.
По структуре цветка Фаленопсисы делятся на две группы.
Группа Эуфаленопсисы характеризуется усикообразными отростками на губе и петалиями, более широкими, чем сепалии. Цветки у них, как правило, крупнее, а цветоносы несут помногу цветков. Группа Стауроглотисы имеет петалии, похожие на сепалии и губу без отростков. Эти растения имеют короткие цветоносы с небольшими разнообразно раскрашенными цветками. Хотя на одном цветоносе у них редко бывает более 3-х цветков одновременно, сами цветоносы у них не отмирают и растут практически постоянно, давая бутоны снова и снова. Большие экземпляры за счет наличия нескольких цветоносов постоянно находятся в цвету. Кроме того, на этих цветоносах, особенно в теплых условиях, часто образуются детки. Стауроглотисы менее декоративны и гораздо реже встречаются в комнатном цветоводстве, чем Эуфаленопсисы. Основное их использование - гибридизация.
В культуре широко известны несколько высокодекоративных видов, но гораздо популярнее многочисленные гибриды, которые вобрали все лучшее и значительно превзошли по всем показателям своих диких родственников.
Фаленопсис амабилис (приятный). Один из самых популярных в роде, является основой большинства белых гибридов. Листья чисто зеленые. Длинные изогнутые цветоносы несут много цветов. Чисто белые петалии и сепалии контрастируют с губой, которая подцвечена желтым с красными пятнами и полосами. Встречается на островах Индонезии и Филиппинах, цветет осенью и ранней зимой.
Фаленопсис шиллериана. Наиболее обильно цветущий вид. Поникшие, ветвящиеся цветоносы несут до сотни розово-лиловых цветов. Листья пестрые, пурпуровые снизу. Растет на Филиппинах, цветет весной. Этот вид широко используется в гибридизации.
Фаленопсис стюартиана. Этот вид также имеет пестрые листья и ветвящиеся цветоносы с оригинально окрашенными и долго сохраняющими свежесть цветками. Родина - Филиппины. Цветет зимой. Тоже используется в гибридизации.
Из многочисленных гибридов, известных у отечественных цветоводов, в качестве примеров можно назвать: «Пальм Бич» - с огромными белыми цветками, плотно сидящими на цветоносе, «Зауберроза» - крупные темно-розовые с переливом цветы, совершенной округлой формы.
В последнее время выведены гибриды с редкой для Фаленопсисов окраской: желтой, красной и даже голубой. Широко известны и популярны гибриды Фаленопсиса с его сородичами по трибе- межродовые гибриды с участием Доритиса (Доритенопсис), Ренантеры (Ренантопсис), Ванды (Ванденопсис) и т. п. Многие из них наряду с изысканной формой Фаленопсиса приобрели яркую окраску и другие ценные качества.
Например, широко известный Доритенопсис «Малибу Квин» имеет стройные цветоносы с изящными ярко-пурпурными цветками средней величины.
РОД ВАНДА
Род Ванда по системе Бейли, которую мы взяли за основу, относится к той же трибе, что и Фаленопсис, а именно, к трибе Аэридесов.
Авторы других систем к вандам, видимо, испытывают большее уважение и их именем называют целую трибу - Вандовых. Нас (как мы уже условились) не должно смущать это обстоятельство, и уж если мы в нашем описании Фаленопсису присвоили титул короля, то следующий член трибы Аэридесов - Ванда - бесспорно заслуживает титула королевы. К Вандам применимы эпитеты не иначе, как «величавая», «грациозная», «драгоценная». «роскошная» и т. п.
В древней Индии Ванды считались вообще самыми красивыми цветами, и им оказывали особые почести.
Известно около 50 видов рода Ванд, произрастающих в тропической Азии и имеющих очень декоративные, самых разнообразных колеров, цветы, но наиболее красива знаменитая голубая Ванда церулея.
Ванда по декоративности не уступает Фаленопсису, но, как и полагается королеве, намного требовательнее и капризнее в культуре.
Многие виды нуждаются в большом количестве света, прохладном содержании, обилии воздуха и, при своих внушительных размерах, к сожалению, мало пригодны для комнатной культуры.
Правда, в последнее время выведены гибриды гораздо более покладистые, но они пока малодоступны широкому кругу любителей.
По этим причинам рассказ о прекрасных Вандах мы ограничим лишь этим кратким описанием.