ТРИБА ФИЗУРУСОВ
Эта триба объединяет несколько родов растений, вокруг которых в последние годы кипят страсти, и наше описание во многом бы проиграло, если бы мы не познакомились с ними, хоть и коротко.
Дело в том, что орхидеи, о которых мы рассказали, знамениты своими цветками, и мы мало обращали внимания на внешность самих растений вне цветения. Между тем, она довольно невзрачна.
Листья и стебли орхидей жесткие, плотные, простых зеленых расцветок, как правило без каких-либо узоров.
Но таковы уж орхидеи, что способны удовлетворить любые наши запросы. Даже самые неожиданные.
И вот среди бесчисленного множества орхидей-цветов мы находим орхидеи-листья.
Существует группа компактных травянистых растений, чьи листья сверкают, словно драгоценные самоцветы. Эти растения так и называются - «драгоценные орхидеи».
И в самом деле, простая, но изящная форма листьев, не яркие, но глубокие краски, искрящиеся, сверкающие тончайшие узоры, какая-то хрустальная фактура тканей, компактность и стройность всего растения так гармонично подобраны, что трудно поверить в их живую природу.
Эти растения - для почитателей утонченной красоты, и главное их достоинство - они декоративны всегда.
Известно около 500 видов этих растений из примерно 15 родов. Наиболее популярные из них: гемария, макодес, доссиния, апактохилус, гудиера, эритродес, физурус и др.
В диком виде они произрастают в основном в Юго-Восточной Азии (более всего в Индонезии). Лишь несколько видов встречаются в Бразилии и только один - в Северной Америке.
Это - наземные растения, растущие как в густых зарослях, так и на опушках, где много поросших мхами и лишайниками поваленных стволов деревьев. Там, в тени папоротников, они образуют густые скопления.
Одно для них необходимо всегда - высокая влажность воздуха. Поэтому большинство «драгоценных орхидей» при содержании их в комнатах требуют различных тепличек, и только гемарии успешно удаются на открытом воздухе.
Гемарии, макодесы, гудиеры сравнительно просты в культуре. Они хорошо растут практически в любом рыхлом субстрате при постоянной температуре 18 - 22'С и осторожной, но регулярной поливке. Хорошо отзываются на слабые, но частые подкормки. К свету малотребовательны, но немного утреннего или вечернего солнца идет им только на пользу.
Гораздо сложнее культура анактохилусов. Успешное выращивание их в квартирах - высшая школа орхидееводства.
Эти орхидеи имеют период вегетативного роста с марта по сентябрь, за которым следует период покоя (октябрь - февраль).
К периоду покоя анактохилусы должны подготавливаться заблаговременно, путем постепенного уменьшения воды и тепла. Создавать им условия для полного покоя, какой имеет место в природе и сопровождается потерей листьев, не следует.
Наиболее рационально зимой поддерживать их жизнедеятельность на уровне частичного покоя, не допуская сбрасывания листвы.
Весной, когда появятся новые ростки, следует начать осторожные поливки и постепенно повысить температуру до 22 - 25'С днем и 20 - 22'С ночью.
Появляющиеся цветоносы следует удалять, так как они сильно ослабляют растение.
Гемарии, макодесы и даже доссинии - не редкость в домашних коллекциях, а вот анактохилусы раздобыть не так просто, хотя их у отечественных любителей имеется несколько видов, неизвестно как попавших в нашу страну. Стоимость их пока довольно высока, но это та «жар-птица», о которой мечтает каждый коллекционер.
|